Le quartier
du Born n’est pas non plus en reste pour des tables. Un des quartiers les plus
penché sur l’art et la mode de Barcelone et qui est une succession de ruelles sans fin, avec
d’étonnants contrastes entre les constructions médiévales et récentes. Ce
quartier est doté d’un charme unique et propose des tables mais plutôt dans le
style tapas. C’est donc au coin de l’une de ces rues que se trouve « Palosanto ».
Non pas le petit bar à tapas qui « a vécu », mais plutôt un
établissement contemporain, presqu’un peu moderne avec sa devanture très à la
mode avec des encadrements de fenêtres métalliques noirs.
Un nouvel
établissement ouvert par un groupe hôtelier dans un des endroits très charmant
de ce quartier et qui en plus propose une terrasse sur le square George Orwell.
Ce qui plait immédiatement c’est ce décor de très bon goût. On a conservé à l’intérieur
les murs de briques mais ceux-ci ont été peints en blanc, on a ajouté des
catelles style métro et toujours blanches, le tout contraste avec les tables de
bois et chaises noires. A l’entrée quelques tables basses et le long du
comptoir où l’on peut aussi manger une série de tables hautes.
La
décoration est très étudiée, assez comme dans des catalogues ; on sent que
des architectes d’intérieurs sont passés par là. Récupération d’anciennes portes,
armoires grillagées pour conserver les bouteilles de vin, alignements de siphons,
tout est agréablement agencé.
La carte propose
donc des tapas ou plutôt petits plats assez conventionnels mais qui s’avéreront
être de qualité. Certains assez catalans et d’autres avec quelques influences françaises
ou méditerranéenne.
Cela
commence plutôt assez moyennement avec les dés de thon marinés, accompagnés de
quinoa et d’oignons de figueras. En ce moment c’est un peu une fixation que de
vouloir mettre de la sauce soja dans tout ce qui est poisson cru ou autres
entrées. Un peu comme le balsamique il y a quelques années de cela. Le problème
c’est que mal dosé, cela rend le plat non seulement trop salé mais en plus
supprime complètement la saveur des aliments. La salade est plutôt d’apparence
sympathique et les produits sont frais mais c’est beaucoup trop salé.
La friture
de petits poissons de la côte s’avère être des anchois frits. Impeccable,
frais, classique mais toujours bon.
Sympathiques
aubergines au miel qui s’avèrent à la longue être tout de même un peu huileuses.
Un très bon
cabillaud confit parfaitement cuit aux petites pommes de terre à la Donosti.
En dessert
une part de Lemon pie assez compacte et définitivement trop sucrée. La meringue
est écœurante.
Avc le
repas une classique bouteille de vin blanc du domaine Espelt d’Emporda, Quinte
Roures en 2015.
Un lieu
sans aucun doute charmant qui propose dans un endroit confortable des tapas
mais avec un peu d’irrégularité dans leur préparation. Il faudrait de peu pour
améliorer le tout en « goutant » car les dosages des recettes méritent
d’être vraiment revisités.
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