Le « Passeig de Gràcia» c’est un peu les champs Élysées
avec cette belle allée d’arbres, ces beaux bâtiments dont la célèbre « Casa
Batlló », un incontournable édifice
moderniste conçu par l'architecte Antoni Gaudí qu’il faut visiter. C’est non
loin de ce bâtiment que vous trouverez le réputé Tapas24 de Carles Abellan.
Carles Abellan
est un chef catalan, ancien no 2 de chez el Bulli pendant 15 années et propriétaire
de trois grandes tables de Barcelone ; Commerç24 (table étoilée), Tapas 24 et Bravo, plus
d’autres endroits que l’on peut trouver sur son site.
Tapas 24 comme
le nom l’indique, propose un choix de tapas de qualité, certains dans un registre
classique et d’autres qui sont plus des créations ou alors des mets d’inspiration
asiatique ou sud-américaine.
On s’y
presse chez Tapas 24 depuis plusieurs années et trouver une table reste un peu
un exploit. C’est pour cette raison qu’il est préférable de ne pas venir trop
tard dans l’après-midi ou alors de patienter dans les escaliers soit dehors… L’attente
n’étant pas si longue car on déjeune ici plutôt rapidement ; tout dépend évidemment
de ce que l’on prend.
C’est donc dans une rue perpendiculaire que vous trouverez ce lieu mais
presqu’au sous-sol de l’un des immeubles. La vitrine extérieure indique bien ou
vous êtes mais il faudra descendre quelques marches avant d’arriver dans une
salle de taille moyenne un peu voutée où au centre se trouveront le bar et la
cuisine et autour un certain nombre de tables hautes communautaires. Quelques
tables pour deux personnes le long du bar sont également disponibles.
Ambiance chaude garantie même si ce n’est pas une taverne typique mais
ici tout le monde sait que l’on se régale avec la cuisine inspirée de Carles.
Sur votre coin de table, les couverts dans un petit menu de papier plié
qui vous propose les mets habituels et aussi une ardoise avec l’ensemble des
tapas du jour.
Comme d’habitude du pain à la tomate pour commencer. A noter qu’ici le
pain est vraiment de qualité et bien toasté. Parfois cela peut être de la
baguette ou des pains industriels ce qui n’est pas le cas ici.
Deux types de croquettes qui sont évidemment des classiques de la
cuisine espagnole. Les croquettes au jambon sont délicieuses car la farce est
moelleuse et on sent bien le goût du jambon qui doit être de qualité.
Les croquettes de poulet sont une découverte. La texture est très
différente et l’on sent bien la chaire de la volaille qui a été effilochée.
Premier plat plus innovant avec les côtes de porc à notre a notre
manière. Sur des feuilles de laitues, de fantastiques morceaux de porc qui
fondent en bouche avec une sauce caramélisée sur le dessus et une rondelle d’oignon
rouge et dessous un morceau de concombre ainsi qu’ une préparation à base de
yoghourt. C’est en même temps croustillant, croquant, frais et gourmand.
Un autre plat vraiment très intéressant, le Trinxat au lard. Un plat d’origine
de la Cerdagne catalane réalisé catalane fait avec du chou, de la pomme de
terre et de la ventrèche. C’est un plat traditionnel dans les comarques de
l'Alt Urgell, la Cerdagne et le pays d'Andorre. En accompagnement, un oeuf cuit
l’huile d’olive et un morceau de lard frit assez exceptionnel.
Et pour conclure, un extraordinaire porc ibérique type pluma avec sa sauce
chichimurri à base de piment, de vinaigre et de diverses herbes comme du thym,
du coriandre, du laurier et du jus de citron. La viande est délicieuse, les
petites herbes qui accompagnent de première fraicheur. C’est à nouveau un plat
superbe.
Avec ce lunch une bouteille de vin blanc léger et fruité Creu de Lavit
2013 Penedes.
Une table idéale dans ce quartier pour celles et ceux qui feraient du
shopping ou une visite à quelques mètres de la « Casa Batlló », ou tout simplement car l’endroit propose une
sélection de tapas de haut vol dans une ambiance très sympathique.
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