Premier de l’an au soir, même problème que pour le midi… Etablissement
sélectionné fermé malgré une réservation sur internet… Donc ne souhaitant finir
n’ importe où, nous nous sommes dit que Tapas 24 que nous avions visité
quelques jours au préalable serait un bon choix car c’est indéniablement l’un
des meilleurs bars à tapas où nous avons mangé.
La carte est évidement la même
ainsi que l’ardoise du jour mais comme certains plats n’avaient pas été retenus
lors de notre premier passage, cela ne posait aucun problème. De plus reprendre
certaines assiettes serait de toute
façon un moment très agréable.
Voici donc quelques nouveaux tapas avec tout d’abord le pain « coca »
à la tomate et ses sardines marinées. La « coca » catalane est une pâte dans laquelle on trouve des
ingrédients comme de la farine, du sel, de l'eau, de la levure, du sucre, de la
matière grasse animale (saindoux ou beurre) ou végétale (toujours de l'huile
d'olive). Frottée avec la tomate et dessus d’excellentes sardines légèrement vinaigrées et quelques herbes.
Autre magnifique assiette avec le « cebiche »
de « corvina ». Appelé aussi “Maigre”, c’est
un poisson surnommé
« grogneur » en raison des sons qu'il émet au moment du frai, poisson
de mer que l'on trouve
assez régulièrement ici sur le marché. Plus méconnu en France parce
qu'il est rare sur les étals, il est pourtant d'un excellent rapport
qualité/prix. Sa chair, plus ferme et plus fine que celle du bar, explique son
succès actuel auprès des restaurateurs. Découpé ici en morceau de belle taille,
il est entouré d’une délicieuse sauce orangée et citronnée. On y trouvera
quelques oignons finement tranchés, des lamelles d’avocat en dessous. Un « cebiche »
inspiré de l’Amérique du sud mais avec une touche créative.
Nous
reviendrons vers du très classique avec les « papas bravas », pommes
de terre frites dans l’huile d’olive et ail. La sauce « brava » est
fine et parfumée à base de poivron rouge et de piment, et l’aïoli est maison.
Difficile de faire mieux dans le genre.
Autre
nouvelle assiette avec des ailes de poulet à la sauce coréenne. Les ailerons
sont fondants, la sauce relevée avec une touche de gingembre, de
soja et de sésame est parfaite.
Comme vin rouge, un priorat Camins del Priorat 2013 de chez Alvaro Palacios. Un domaine
très réputé en Espagne créé en 1989 et qui se situe près du village de
Gratallops dans la région du Priorat. Les vendanges pour ce vin s’effectuent à
la main accompagnée de mules. Un vin offrant une belle concentration avec une
robe rubis intense, un bouquet avec des
senteurs de fruits noirs et d’épices.
N’ayant jamais
pris de dessert ici, nous nous laissons tenter par « Chocolat et pain,
olive et sel ». Une très belle réussite pour ce dessert très bien équilibré.
Une mousse de chocolat noir très gouteuse, quelques pétales de sel sur le
dessus, un filet d’huile d’olive vierge et quelques fines lamelles de pain
toasté.
Comme nous apprécions beaucoup cet endroit et que la carte des vins est
joliment construite, nous prendrons une bouteille de « Cava Mas
Codina » Brut Réserve provenant d’une propriété familiale située dans la
contrée de l’Alt Penedès entre deux chaînes de montagnes au nord de Barcelone. Ce
vin est d’une couleur jaune intense avec des senteurs de fruits exotiques et
belle salinité avec un agréable côté iodé.
Une seconde
visite qui confirme que Tapas 24 est une magnifique adresse où la qualité des
mets est grande et l’ambiance toujours aussi plaisante.
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