Cela semble
un peu étrange que de prétendre qu’à Barcelone il ne soit pas si aisé de
trouver un bon restaurant de poisson, mais entre l’attrape-touriste, le
congelé, les origines inconnues, le « moins frais » et j’en passe…
les tables réputées irréprochables poissonnières ne sont pas légions.
C’est encore
en me renseignant que j’appris que « Els
Pescadors» était considéré comme l’une des plus belles table de la ville.
Certes ce n’est pas dans le centre mais tout à fait atteignable par métro.
Situé dans le quartier de Poble nou à l’est de Barcelone. Comme l’on peut se l’imaginer,
« nouvelle ville » est un quartier qui date de l’ère de la révolution
industrielle Catalane et qui s’est reconverti en un endroit très agréable et
tendance, lieu d’affaires mais aussi quartier résidentiel en face de la mer.
Passablement de lofts réhabilités, des petites places avec terrasses et « Els
Pescadors».
Du centre,
le L4 qui peut se prendre au Passeig de Gracia ou non loin de la place de
Catalogne à l’arrêt Urquinaona et destination peut-être en moins d’une
demi-heure à Poble Nou. Sortie du métro, petite balade presque dans un village
et vous arriverez a cette très jolie petite place appelée « Plaça Prim ».
Assurément l’été vous pourrez manger sur la terrasse en dessous des arbres.
« Els
Pescadors» est par tradition un bar mais qui s’est transformé en un
restaurant des plus raffinés. D’entrée je signale que ce n’est pas un endroit
bon marché, ce qui est tout à fait normal car le poisson est non seulement rare
en tout cas en méditerranée et par conséquent cher. J’ai eu l’occasion de lire
certains commentaires sur la cherté de l’établissement, maintenant il faut savoir
ce que les gens veulent ; du congelé de provenance lointaine souvent servi
dans les restos à toutous….ou les produits locaux de la pèche. Maintenant que
ceci est dit, entrons dans le lieu…
Vous
arriverez probablement par l’entrée principale dans une la salle à manger
originelle qui a conservé son plafond de
bois et ses tables de marbre et qui représente les souvenirs des pêcheurs et
des ouvriers. C’est d’ailleurs ici que je vous recommande de dîner en tout cas
dans les périodes fraiches. Il existe aussi deux nouvelles salles symbolisent
tout le modernisme qui anime désormais Barcelone mais qui selon moi sont moins
belles. Question de goût.
Dans la
première salle, le grand comptoir où l’on peut simplement prendre un verre ou
observer la découpe du jambon sur un coin. Des tables joliment dressées avec des
chemins de table blancs et quelques fleurs pour égayer.
L’accueil
est très professionnel, le service fut attentionné tout au long de notre repas.
Ici de la mer comme de la terre, les
produits frais sont achetés chaque matin au marché, ce qui induit le dynamisme
du chef cuisinier, qui change quotidiennement la carte en accord avec les
trouvailles du jour. Les poissons de la criée, des fruits de mer mais aussi des
viandes ou des plats hivernaux.
Dorade,
lotte, Saint-Pierre, grondin, mérou et bar parmi d’autres poissons. La carte
qui existe en plusieurs langues est très belle avec aussi bien des mets traditionnels
que des plats plus créatifs.
Comme à l’accoutumée
nous entrons en matière avec un très bon pain à la tomate qui est dans la
plupart des établissements proposé d’office.
Nous
commencerons avec d’excellents beignets d’aubergine farcis au fromage et aux
anchois. Une friture très légère, un subtil mélange d’aubergine et de fromage.
Ceux-ci se commandent à la pièce et comptent
parmi les meilleures beignets ou croquettes mangées localement.
Les petits
calamars de Sant Carles de la Ràpita sont absolument fabuleux. Sant Carles de
la Ràpita est une commune de la comarque
du Montsià dans la province de Tarragone en Catalogne abritant l’un des ports
de pêche les plus dynamiques et importants
de toute la région par le volume de captures et le grand nombre d'embarcations.
Ceux-ci sont simplement cuits à la plancha avec un peu de piment doux mais la cuisson et la fraicheur sont
exemplaires.
Je prendrai
en plat principal quelque chose de traditionnel, un riz du pêcheur. Le riz
provient du Moli de Rafelet dans le delta de l’Ebre Un riz artisanal
unique et exceptionnel, cultivé, élaboré et emballé dans les terres du Parc
Naturel du Delta de l’Ebre, d’une grande capacité d’absorption des saveurs,
doté d’une grande résistance à l’agglutination. Le Delta de l’Ebre se trouvant dans
la province de Tarragone. Le bouillon de cuisson est très parfumé et l’on trouvera
une belle sélection de morceaux de poissons et coquillages.
Autre plat
avec la lotte à la manière d’El Serrallo. El Serrallo est un quartier de
Tarragone qui réunit les meilleurs restaurants de poissons. Maintenant je ne
sais pas trop en quoi consistent les particularités de cette sauce mais on y
retrouvera en tout cas du jambon finement découpé. Le poisson est parfaitement
poêlé accompagné de pommes de terre nouvelles et d’une tomate.
Avec ce
repas une bouteille de blanc de Foranell Picapoll du domaine Alella qui en
réalité est un cépage Picpoul, vin assez nerveux et typé, fin en bouche.
Une généreuse
cuisine parfaitement maitrisée avec des produits de qualité, des saveurs classiques
mais jamais ennuyeuses, une ambiance raffinée dans un endroit fortement recommandable
hors des sentiers battus.
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