C’est grâce
au net que j’ai découvert cette nouvelle adresse dans le quartier des Pâquis. Un
concept vraiment très tentant qui s’il existe dans les grandes capitales ou au
bord de l’océan, reste quelque chose de probablement inédit à Genève ; un
bar à huitres. C’est donc en parcourant le site internet de cet établissement que
je me suis tout d’abord dis… « Enfin voilà un site original et rigolo….qui
donne tout de suite l’envie d’y aller.. ». La plupart du temps, les pages du net sont
tristes et ne déclenchent aucune émotion chez les internautes… Allez y faire un
tour… C’est vraiment bien fait !
« Chez
Henri » se trouve à la rue Plantamour non loin du Kempinski, non seulement
un bar à huitres mais aussi un bar à vin. Mais le plus surprenant est que l’entrée
se fait par un restaurant a Burgers…qui s’est forgé une assez-belle réputation
à Genève, le « The Hamburger Foundation ». Ne soyez-donc pas surpris
que cela soit la même adresse. A la base du « food trucking » qui s’est
aussi sédentarisé a quelques mètres du lac.
« Le
Henri » en question est un ostréiculteur dans le Morbihan, plus précisément
basé à Carnac. Il s’agit de l’ « Ets Gouzer et Fils », un chantier
ostréicole qui appartient à Henri Gouzer et qui est en fait l’oncle de l’un des
propriétaires du « The Hamburger Foundation » ; Marc Gouzer. Un
envoi régulier et voici les huitres servies pour le plus grand bonheur de la
clientèle.
Mais ce n’est
pas tout… A cela l’on peut associer une belle sélection d’alcools avec
évidement du vin mais aussi de la bière, des whiskies et même du saké, servis
par Leslie Glen qui est la sommelière de l’établissement et qui par le passé eu
travaillé entre autre au restaurant gastronomique « Raphaël Vionnet »
à Thonon-les bains.
C’est donc une
fois traversé le premier établissement que vous découvrirez au fond une porte
presque dérobée sur laquelle est inscrit « Chez Henri ».
Une première
pièce avec des bourriches dans les frigos et ensuite le lieu-dit.
Dans une
salle en longueur avec des murs de catelles blanches comme un hangar breton que
vous trouverez des tables hautes recouvertes de cuivre et des tabourets. Sur ces murs, des lampes ou
appliques hublot ovales.
Vous
pourrez également vous installer au bar ou plutôt comptoir sur lequel se trouve
de la glace pilée et les huitres.
Cela sera Philippe
Gaillard ostréiculteur de Carnac et écailler qui s’occupera de vous. Une
personne extrêmement aimable et prête à partager avec vous son savoir, sa
connaissance du monde ostréicole et également son parcours.
Plusieurs
catégories d’huitres de Bretagne ; l’Armoricaine plus communément appelée Belon qui est plutôt plate au goût de noisette, la Pousse-en-Clair
plus un produit d’exception avec une grande finesse gustative, charnue et
sucrée. Et ensuite les Gavrinis qui sont aussi des huitres plates et qualifiée
de « bombes gastronomiques » avec leur délicate et suave saveur iodée
et sucrée, provenant de l’île de Gavrinis dans le golfe du Morbihan.
Pour celles
et ceux qui ne mangent pas d’huitres, il existera la possibilité de déguster
des sardines de Galicie de chez « Lago Paganini » qui est
une marque choisie.
Un plat de
dégustation de trois huitres à 19 CHF ou alors des huitres à la pièce selon les
envies (de 3 à 5 CHF pièce). Ma préférée ce soir fut la Pousse-en-Clair
vraiment charnue et gouteuse.
Une très
belle sélection de crus au verre mais aussi des flacons. Nous avons pris une
bouteille de chez Chapoutier, Marius de 2013 produit à partir du cépage
Vermentino avec une attaque ample, fuitée et grasse qui vaut moins de 5 Euros à
l’achat sur sites internet et vendue 55 CHF (cherchez la « grosse erreur »...).
Certes on
ne ressort pas d’ici avec une addition légère (plus de 100 CHF avec une bouteille et 12 huitres) mais l’endroit est vraiment plein
de charme, la qualité des produits est exemplaire, l’ambiance très différente
de la plupart des bars de la ville.
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