Barceloneta
est un peu un village dans la ville… Situé près de la plage et du port, il fait
bon de se promener dans ce quartier populaire non loin du centre-ville. A
chaque fois « c’est un voyage » dans le temps car on a toujours l’impression
que rien n’arrivera à changer ces étranges rues alignées, ces immeubles qui se
ressemblent et qui par chance ne subissent pas de rénovations modernes
incontrôlées. Historiquement ce quartier est une résultante de la construction
de la citadelle de Philip V, maintenant « Parc de la Ciutadella ». Pour la construction de cette citadelle, la
majeure partie des habitations du quartier de la Ribera furent démolies et les
habitants relogés sur les terrains formés suite à la construction de la jetée
du port en 1474.
Ce quartier
devint par la suite un repère de marins et de pêcheurs, l’ambiance que l’on y
trouve préserve encore les traces de ce passé et lui confère une identité
singulière. Linge suspendu aux fenêtres, ruelles qui pourraient un peu faire
penser à Naples, et au centre le marché couvert appelé «Mercat de la Barceloneta».
Un marché
intéressant puisque la gastronomie est
devenue l'un des atouts du quartier (goûter la spécialité du quartier ; les
bombas (boulettes de pomme de terre farcies de viande avec une sauce piquante)).
Un marché évidement de poissons et de crustacés parmi d’autres aliments. Certes
ce n’est pas le marché de la Boqueria mais ce-dernier est devenu beaucoup trop
touristique et les prix se sont envolés !
Le marché a
été récemment rénové et l’apparence extérieure n’est pas des plus attirante
avec cette structure métallique, enfin question de goût...
Mais une
fois à l’intérieur on en prend plein les yeux tellement il y a de couleurs,
plein le nez tellement il y a d'odeurs (charcuterie, fruits, poissons, etc.),
on entend parler, crier, chanter espagnol... Les habitants du quartier font leur
marché pendant que certains touristes observent étonnés...
La Cansaladeria Ramon à l’entrée avec ses « Bellota »,
« Chorizo », « Lomo » et fromages.
Diverses
qualité de jambons à tous les prix, soit en pièce soit prétranchés et sous
vide.
Tout de
même un peu suspect de trouver des tomates et poivrons rouges au mois de
décembre car fortes chance que la production soit hors sol…
Mais ce qui
est surtout remarquable, ce sont ces magnifiques produits de la mer, avec
moules et crabes.
Thon et
calamar. Mais aussi du foie de lotte.
Des seiches
qui dégoulinent d’encre.
N’oublions-pas
le coin des fromages.
Les
vendeurs de charcuterie.
Ici de la
morcilla des Asturies qui est un est un boudin
noir, élaboré à partir de morceaux de viande de porc, de sang et d'abats de porc.
Ce boudin est généralement assaisonné de paprika
et d'ail.
Celle des Asturies est un type de
morcilla élaborée dans la région, qui caractérise les plats de la gastronomie
du Nord de l'Espagne, notamment la célèbre «fabada», plat à base de haricots blancs, de différents types de charcuteries, de porc, d'épices et de safran.. C'est
une charcuterie de couleur sombre aux arômes fumés qui doit être consommée
cuite.
Nous
trouverons également des poissons séchés de la marque Pesarur comme des
sardines salées et pressées. Une technique qui date d’ailleurs du Moyen âge. Ce
n’est qu’au XIXème siècle que les premières conserveries firent leur apparition.
Une description détaillée du traitement peut être trouvé sur ce site.
Aussi des
plats préparés comme un service traiteur.
Un choix de
croquettes plutôt vaste avec jambon ibérique, bolets, à la viande braisée, à la
morue, au poulet.
Un joli
marché dans lequel vous pourrez faire vos achats à des tarifs moins élevés que
celui de la Rambla avec une belle sélection de produits frais.
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