Et encore
l’un de ces endroits un peu fou de Barcelone devant lequel il faut faire la
queue pour espérer boire ou manger quelque chose. Théoriquement il s’agirait
plus de boire ici qu’autre chose mais les petits encas tout à fait convenables
sont si bon marchés que c’est un peu devenu le lieu incontournable du quartier
pour se restaurer convenablement aux heures « de midi »… ou plutôt
14 :00.
« Can
Paixano » parfois aussi appelé « La Xampanyeria » qui pourrait
signifier quelque chose comme « La Champagnerie » est une cave à vins,
un bar à sandwichs, qui commercialisent d’ailleurs leur gamme de
« Cava » sur place ou sur leur site internet. Je ne prétends
pas être un spécialiste de ce vin mousseux, mais mon expérience ici m’a
clairement démontré qu’il y en a pour tous les goûts et tous les prix. Le verre
de « Cava » pris chez ABaC m’avait semblé être de très bonne qualité
même si l’on pense qu’une flute à 13 euros semble excessif mais c’est surement
un prix tout à fait relatif à la qualité du contenu.
Soyons
clairs, le « Cava » ce n’est pas du Champagne mais un vin mousseux ou
méthode champenoise produit principalement en Catalogne et dans quelques autres
régions d’Espagne et qui se décline en une demi-douzaine de types en fonction
de la quantité de sucre ajoutée.
C’est donc
dans cette rue un peu au nord de Barceloneta appelée Carrer
Reina Maria Christina que ce bar
depuis 1969 sert au plus grand bonheur
ce breuvage facile à boire et des prix bien éloignés de ce que l’on connait en France.
Une fois à
l’intérieur (un agent de sécurité s’occupe de limiter la foule) ne vous
attendez-pas à trouver une place assise et même l’accès au bar n’est pas des
plus aisé. C’est ce qui fait néanmoins le charme de cet endroit c’est cette
ambiance très festive, le bruit des bouchons incessants, les sandwichs tout
frais servis sans interruption.
Jambon ou
morceaux de lard qui pendent du plafond, bouteilles et coupes sur chaque
endroit encore libre... et c’est rare ! Un bar avec tous les sandwichs
possibles et imaginables avec principalement des charcuteries ; jambon,
fromage, boudin noir, saucisse, chorizo, et autres ingrédients. Rations des
mêmes produits sur assiettes ou même alors quelques tapas comme des croquettes
ou anchois. Même des spécialités
allemandes pour les amateurs. On essaie de se faufiler vers le bar pour commander
une coupe ou une bouteille. A noter que les bouteilles ne sont vendues que si
vous commandez un sandwich mais sachant que ceux-ci coutent moins de deux euros,
vous ne risquez pas grand-chose même si vous n’étiez venu que pour boire.
Sandwichs
visibles d’ailleurs dans la vitrine du bar, la plupart au jambon ibérique ou
alors même des sandwichs à la viande et chauds. La bouteille de Cava étant de 5
à 7 euros, vous comprendrez pourquoi ici on ne se prive pas et l’ambiance est
toujours à la fête.
Au fond de
cette « cave », un coin épicerie qui vendra aussi bien les « Cava »
que des charcuteries et conserves diverses.
Pour une
raison qui m’est inconnue, ce qui se boit le plus ici est le « Cava »
Rosé demi-sec qui descend comme du petit-lait ou de la limonade… réalisé avec
les cépages Tempranillo, Cariñena et Trepat. On vient pas ici pour faire une
dégustation mais bien « boire des bulles »… Et c’est un moment plein
de convivialité que vous vivrez dans ce lieu incontournable des fêtards et
autres amateurs d’endroits typiques.
On ressort
de cet endroit en se demandant si la file a doublé ou si ce sont les effets de
l’alcool qui créent cette illusion…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire