lundi 3 novembre 2025

La Balmesina, Barcelone

 

Il n’y a probablement plus nécessité de présenter la Balmesina qui existe à Barcelone depuis longtemps et reconnue comme une des meilleures pizzerias au monde ! De manière générale je suis plutôt assez sceptique de tout ces classements des « meilleurs de ceci ou cela… », sachant que d’autres réputées pizzerias de Barcelone ne m’ont pas vraiment convaincues malgré leur classement. Beaucoup de réseaux sociaux, de copinage et j’en passe…


Mais là je peux tout bonnement clamer que j’ai mangé la meilleure pizza de ma vie…Cela semble idiot de dire cela, mais toutes les conditions étaient réunies pour en faire un moment mémorable.


Ici, vous ne trouverez pas la pizza napolitaine classique, mais des pizzas à pâte ultra-légère, avec une fermentation de 72 heures et les meilleurs ingrédients locaux. Deux Italiens qui se régalent avec des pizzas gastronomiques, légères et croustillantes, au levain et sans levure, comme peu d’autres à Barcelone. Ils proposent également des antipasti, des pâtes fraîches, de la porchetta, du poisson. Massimo Morbi, Alessandro Zangrossi, les fondateurs et propriétaires, ont décidé d’ignorer les préceptes et le poids de l’orthodoxie napolitaine afin de miser sur la panification haute de la pâte.


Puis la sélection de matières premières est très élevée, du jambon artisanal Julius, au Stracchino de Pinullet, une laiterie urbaine qui se trouve à Gracia et que je vois quelques fois au Mercat de la Terra.


Eh bien ce sont juste des pizzas simplement exceptionnelles ! Voilà…c’est dit…et on peut évidemment avoir un autre avis.


Maintenant le local est plutôt classique sans aucune particularité tape à l’œil, ici on vient tout bonnement se régaler et c’est bien l’objectif d’un restaurant. On entre dans une pièce face au comptoir où il y a déjà une table pour un certain nombre de personnes.


Etagères, bouteilles, poteries en décoration.


Une salle de taille plutôt réduite au fond qui laisse penser que nous ne sommes pas dans une de ces pizzerias où l’objectif est d’avoir le plus de clients possibles en une soirée et souvent avec un service déplorable comme « chez les concurrents ». Ici vous serez correctement servis et avec de plus le sourire, ce qui mérite d’être relevé !


Finalement pas énormément de tables et c’est bien mieux comme cela !

Nous prendrons en entrée le plat incontournable qu’est le Vitello tonato. J’ai toujours un peu peur de ce plat car le veau n’existe pas vraiment en Catalogne. Ce n’est pas une viande proposée, mais la version est vraiment bonne, une viande finement coupée, la sauce au thon est délicate, je pense que c’est le meilleur que j’aie mangé en ville !


Pizzas donc avec des farines écologiques, avec 50% de farine d’épeautre intégral de Catalogne ! Celle que je prends est la burrata et pesto, tomates. A priori simple mais fabuleuse ! La pâte est croustillante dans le pourtour, le dessous ne deviendra à aucun moment mou comme c’est souvent le cas lorsque la tomate détrempe la pâte, la sauce tomate est parfaite avec la bonne texture, la burrata est crémeuse et le pesto de basilic maison vraiment parfumé avec en plus quelques feuilles fraiches.


La seconde s’appelle Calabria avec plus ou moins les mêmes ingrédients comme les tomates, la burrata, mais aussi de la nduja qui est une saucisse assez semblable à la sobrasada mais de Calabre, des olives taggiasche, des oignons rouges et du basilic.


Une bouteille de vin rouge italienne, un Axioma Montepulciano d’Abruzzo 2023. Une robe rouge rubis, avec des arômes de fruits rouges mûrs et de balsamique. En bouche, il est frais, onctueux et persistant.


Indéniablement ce sont des pizzas exceptionnelles, comme dans peu d’endroits et avoir découvert un tel niveau de qualité de ce plat tellement connu est une réelle chance, et de plus c’est à Barcelone !

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