Jolie découverte
que ce petit établissement dans une rue du Raval où l’on peut prendre une
assiette bien différente de ce que l’on trouve généralement aux heures de midi.
C’est dans ce quartier que l’on trouve d’ailleurs
un certain nombre de tables exotiques, certaines pakistanaises, d’autres turques
ainsi que d’autres régions asiatiques ou moyen-orientales. « A Tu Bola »
peut probablement être classée dans cette dernière catégorie et est d’origine
Israélienne.
Les deux propriétaires
d’origine Israélienne ont ouvert cet établissement en 2014 en s’inspirant de la
cuisine de leur pays mais en y amenant aussi une touche assez personnelle. Le
nom de l’établissement signifierait quelque chose comme « a ta boule »
tout simplement parce que l’on s’inspire des falafels de forme sphérique mais
tout n’est pas forcement ici du falafel et encore moins complètement Israélien.
Mais d’autres diront que la signification est « choisi ton plat en
fonction de tes préférences ». L’un dans l’autres, les deux me
conviendront.
L’idée
étant de proposer un certain nombre de boules ou boulettes et de les
accompagner de diverse sauces, ingrédients et féculents. Boulettes de viandes, boulettes
de poisson, de volailles et même de légumes. Donc ici ce que l’on mange…c’est
rond ! Concept intelligent, différent et créatif.
Petit
espace plutôt cosy avec une cuisine apparente, une seule table communautaire et
la possibilité de manger sur une étagère le long du mur. Une jolie décoration,
des meubles chinés, un côté évidement brocante, on s’y sent bien et nos cuisiniers
assurent en même temps le service. Murs de briques, casseroles qui pendent, c’est
intime, c’est familial.
Une carte
avec des formules plutôt amusantes où tout d’abord l’on choisit « ses
boules » ou plutôt leur contenu, les ingrédients. Les accompagnements qui
s’associent avec et ensuite le nombre de 3 ou 4. Egalement la possibilité de les
déguster dans des pitas dont je reparlerai plus tard. Pita comme d’ailleurs au
Moyen-Orient. Une cuisine assez fusion, fraiche, saine et simple, un peu comme
à la maison,
Choix d’alcools,
avec, vins et bières et pas n’importe lesquelles puisqu’ici l’on trouve des bières
artisanales comme celle de la micro-brasserie « Edge » dans Poblenou.
Aussi de la limonade maison et mêmes de cocktails.
On peut
prendre des entrées avec certaines qui sont complètement Moyen-orientales. Tout
d’abord quelques légumes aux vinaigres amenés dans un petit ravier.
Vous serez
offert un excellent houmous accompagné de fantastiques pitas qui n’ont rien
avoir avec ces pains plats souvent insipides que l’on trouve dans beaucoup d’endroits.
Ici la pita est moelleuse et accompagne parfaitement la crème de pois-chiches.
J’ai cru comprendre qu’elle venait directement d’Israël.
Cela sera des
boulettes de poulet style Caraïbes, avec du bacon, de l’ananas, du citron vert,
une sauce à la coriandre et purée de pommes de terre. Quatre tendres boulettes
très parfumées avec une sauce un peu douce sur une très bonne purée maison.
Autres
assiettes, des boulettes de porc à la mexicaine, avec une salade de tomates,
une sauce chipotle et de la polenta croustillante. Plutôt une « salsa »
vraiment très bien exécutée, les boulettes sont tout aussi moelleuses et les
carrés de polenta frits sont eux aussi étonnement délicieux. Généralement secs
mais ici un intérieur moelleux et l’extérieur croustillant.
Des
assiettes simples mais faites tous les jours devant vous avec des produits
frais et savoureux, des prix amicaux, des gens très gentils derrière leurs
casseroles, un lieu parfait pour un déjeuner ou plus.
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