Probablement que
celles et ceux qui connaissent « Llamber » sont soit déjà allé ou ont
entendu parler de « El Chigre 1769 », car les propriétaires sont
les mêmes. Si le premier établissement est plus chic et tendance, celui-ci est
plus à classer dans le genre bar à tapas, vermouterie. Un côté plus simple mais
un concept toujours à cheval entre Catalogne et Asturies. Quand je dis vermouterie, je devrais aussi
dire probablement cidrerie puisque l’on pourra aussi trouver ce breuvage à la
carte. Ici aussi, produits locaux, de saison et qui respectent l’environnement.
KM0 et Slowfood étant à l’ordre du jour.
Vraiment l’endroit
idéal pour un déjeuner car son emplacement est central dans le barrio gotic,
non loin des lieux touristiques et presqu’un peu perdu au milieu d’autres
adresses de restauration loin du niveau de celle-ci. Au bas d’une ancienne
bâtisse, une très jolie devanture boisée qui tout de suite inspire.
L’intérieur est
vraiment plein de charme avec un côté un peu ancien, ces murs de pierres
apparentes, ces objets de décoration d’un ancien temps et l’ensemble de
vieilles tables et chaises en bois. Pas une vieille bodega qui aurait des
décennies mais plutôt un lieu très joliment et agréablement restaurés sans
aucune faute de goût.
Le bar ou
comptoir est vraiment très beau avec ces jeux de lumières, les bouteilles
rangées un peu partout, des bocaux d’olives et de légumes au vinaigre, des
plats où sont présentés les anchois et autres tapas, puis l’impression de se
trouver face à une commode avec de petits tiroirs.
Certains murs
sont décorés d’ustensiles de brocante et l’ancien plafond avec un ensemble de
paniers de casseroles de cuivre et de tresses d’aux qui pendent.
A droite, la
cuisine avec une fenêtre en dessue de laquelle se trouve inscrits les mets du
jour et à droite la pêche avec la tarification pour chaque poisson à la pièce
ainsi que le nombre de personnes.
Poissons d’ailleurs
visibles à droite du comptoir, déposés sur une pierre et entourés de glace. Pêche
locale avec entre autres, dorades, rougets et lotte. Poissons qui seront
préparés simplement à la plancha ou plutôt encore dans le fameux four à bois Josper
qui reste un élément de cuisine de rêve.
Une grande table
communautaire, d’autres le long des fenêtres, certaine pour quatre ou deux
personnes.
Carte donc
catalo-asturienne avec des snacks, des fromages, plein de tapas des deux
régions et évidemment les poissons précédemment mentionnés. Tout en consultant
la carte nous démarrerons avec leur excellent vermouth maison.
Comment ne
pas démarrer avec la « Bomba », assurément le plat emblématique de
Barceloneta qui est une « bombe de pomme de terre ». Un met qui est
probablement devenu un tapas classique en Espagne mais inventé ici ; une
boule de purée de pomme de terre avec généralement un peu de porc à
l’intérieur, ensuite enveloppée d’œuf et de panure, plongée dans l’huile
d’olive et servie avec parfois un aïoli mais théoriquement avec une sauce au
piment de Cayenne. Cependant ici elle est proposée avec soit de la viande, soit
du poulpe comme celle que nous avons choisie. De petite taille mais vraiment
excellente et fidèle à ce qu’elle doit être.
Un autre
classique avec un fantastique pain à la tomate. Proposé partout mais rarement
bon. Ici le pain de coca est fabuleux, la tomate gouteuse le tout parfaitement assaisonné.
Aujourd’hui
dans les plats du jour, d’exceptionnels artichauts, de petites tailles, juste
cuits sur la braise et sans friture. Sur lesquels nous trouveront une pointe d’aïoli.
Simple mais fabuleux.
Assiette
plutôt originale et sophistiquée dans son genre que les « patatinas »
avec du fromage de Cabrales et un praliné de noisettes sur le dessus. Loin de
ce que l’on connait des « patatas bravas » et bien plus sophistiqué. Sous formes de petites croquettes avec au-dessus
une délicieuse sauce à base de ce fromage bleu très rustique du nord de l'Espagne,
d’Asturies. Il peut présenter, selon la saison et les producteurs, une grande
variabilité de goûts. Il peut être très corsé en goût, parfois piquant. Même
très jeune, il est rarement doux. Il est plutôt considéré comme un fromage fort
mais s’harmonise parfaitement en crème sur le dessus de ces « patatinas ».
Le riz du
jour est ici une merveille. Probablement l’un des trois meilleurs riz que j’ai
pu manger à Barcelone. Cuit évidemment au Josper, un fond de sauce absolument
parfait, un riz avec une consistance idéale avec un peu d’huile aux herbes en
dessus. Mais aussi les accompagnements de fruits de mer n’ont pas comme la plupart
du temps été massacrés au four mais sont cuits indépendamment à la plancha.
Crevette, poisson, palourdes cuites à la minute.
Puis une
belle découverte avec les « tortos » au maïs fumé, avec de l’agneau
bio des Pyrénées. Spécialité des Asturies, espèce de galettes frites, les «
tortos » traditionnels sont ronds et plats. Pour plus de sophistication, ils
peuvent être coupés au carré avec un couteau à pizzas mais ici ils sont légers
et soufflés. On l’ouvrira et le farcira de cet excellent ragoût d’agneau en
sauce bien parfumé.
En dessert,
un riz au lait au menu du jour qui s’avéra être légèrement trop sucré et cuit.
Mais tout de même dans l’esprit de celui du « Llamber », à savoir non
loin de la saveur d’une crème Catalane.
Avec ce repas
nous choisirons une magnifique bouteille de Principia Mathematica 2016 élaboré avec le cépage xarel·lo, un vin très soyeux en bouche de Catalogne.
Vraiment une très belle adresse avec un cadre absolument envoutant, une
cuisine simple à première vue mais tout de même assez sophistiquée au vu de la qualité
des produits, des cuissons parfaites et surtout de la saveur des plats.
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