En plein
Poble Sec, une autre adresse qui propose une riche liste de bières artisanales.
Presque un exploit d’avoir une quarantaine de tireuses pour un établissement
dont le nom provient de « Abrevedero », restaurant emblématique du
quartier qui ouvrit ses portes en 1917. « Abrevedero » qui signifie
abreuvoir car à l’époque, le Poble Sec était le siège des muletiers et des
charretiers, en raison de sa proximité avec le port de Barcelone et les
carrières de Montjuïc. Ces travailleurs venaient quotidiennement se
reposer dans les tavernes de cette rue et buvaient une boisson appelée « barreja »
(un mélange de boissons alcoolisées). Pendant ce temps, les chevaux
rassasiaient leur soif dans des abreuvoirs dont l’un existerait encore en face
de l’établissement.
Avec la
récupération et l'adaptation du vrai nom du restaurant, « Abirradero »
veut maintenir la mémoire historique du quartier et restaurer la vie qui a vécu
au début du siècle dernier. Aussi pour cette raison le cheval a été incorporé dans le logo de
l'endroit, puisque « Abrevadero » est un symbole qui fait déjà partie
de l'âme d' «Abirradero ».
Aujourd’hui
remodelé, le lieu a été créé par « l’institut des bières
artisanales », groupe spécialisé dans l’établissement de pubs et
microbrasseries en Espagne. Un lieu donc
à ne pas manquer pour les amateurs de ce breuvage.
Une
quarantaine de tireuses, ce qui en fait une des plus grandes sélections
européennes sous un même toit mais aussi parait-il un gastropub, chose que je
ne pourrai pas confirmer puisque ce ne fût qu’une dégustation de bières. Bières
fabriquées à une vingtaine de mètres de l’entrée principale.
Lieu plutôt
assez moderne avec ces écrans TV qui affichent ce qui est en vente au moment
présent, un comptoir face à un mur de pierres et du bois cérusé à mi-hauteur,
peut-être pas le charme d’autres micro-brasseries où la rénovation serait un peu
moins conventionnelle.
Puis passé
le bar, quelques petites salles en longueur avec tables en hauteur sur des fûts
métalliques, lumières assez fortes, sols à la mode comme un peu partout en ce
moment, pas forcement beaucoup d’ambiance à l’heure où je passe.
Trois sections
pour les bières en fonction des températures, car chaque type de bière
nécessite un niveau de froid différent. Par exemple une Pilsener ne se boit pas
comme une Stout, ceci afin de faire ressortir les saveurs et arômes.
Ce qui est
remarquable ici c’est leur carte qui exprime de manière très détaillée chacune
de leurs bières. Par exemple cette « Encantada Gruit Fruit » où l’on
peut lire qu’il s’agit d’une « Bière inspirée de la plus ancienne recette
connue en europe (elle a 6300 ans). C’est une bière épicée, douce et sèche ;
élaborée avec des malts d’orge, de l’armoise, du thym, des fruits rouges et du
miel. A la place des houblons, un des ingrédients les plus fréquents dans le
brassage, on emploie un mélange d’herbes aromatiques (le gruit) comme le
faisaient nos ancêtres ». Voici donc un example du genre de détails que l’on
trouve pour les descriptions de chaque bière. Autre bière ce soir avec la « Maralts
de Malta », bière de trappistes légèrement caramélisée de 11%, très
puissante en bouche.
Les
amateurs de bières seront comblés par la diversité de la sélection, les divers
styles lorgnant de la Belgique vers l’Allemagne et d’autres pays. Un lieu
vraiment adapté à la dégustation de bières artisanales la plupart brassées
localement.
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