C’est dans le
quartier de Gracia du côté de Sant Gervasi que vous trouverez cette adresse qui
s’avéra être vraiment une belle découverte où l’on trouve une cuisine de saison
méditerranéenne. Cuisine un peu créative d’un chef vénézuélien, qui s’inspire
des recettes locales mais en y amenant comme on sait bien le faire à Barcelone,
cette petite touche d’originalité en utilisant quelques autres ingrédients de
son garde-manger qui généralement proviennent d’autres contrées. Armando
Alvarez est donc en cuisine, n’est pas sans cursus puisqu’il travailla chez le
réputé « Coure » et a séduit depuis assez longtemps, les amateurs
locaux d’assiettes recherchées et gourmandes.
Au coin d’une
rue, en ce moment peu visible en raison d’échafaudage, le lieu de l’extérieur semble
être extrêmement convivial.
Un menu de
tapas ou de plats à se partager, souvent assez sophistiqués, dans un lieu
plutôt petit où il est indispensable de bien réserver à l’avance. Tables à
droite du bar et une série de de chaises hautes face aux cuisines où l’on peut
également dîner.
Une salle
en longueur plutôt contemporaine sans trop de décoration mais l’ambiance est
enjouée, on s’aperçoit que la clientèle connait l’établissement et la seule
table de touristes ce soir n’est définitivement pas venue par hasard.
Tables en
bois modernes, chaises et lumières noires, tout est simplement organisé, on
vient ici pour principalement le contenu des assiettes.
Un menu de
tapas vraiment très intéressant avec de belles surprises, comme cette salade de
lentilles avec des légumes, des couteaux, scarole et une sauce au poivron
rouge. La salade contient de la carotte, des la courgette, du cèleri, tout
coupé en julienne. Les couteaux sont tendres et associé a cette sauce qui
pourrait rappeler un salmorejo, quelques feuilles de salade et un peu de
coriandre fraiche. C’est inattendu et très réussi.
Des extraordinaires
petits choux farcis à la perdrix sur un lit d’haricots Ganxet. Ils doivent leur nom à leur
forme courbée caractéristique. Variété traditionnelle de Catalogne qui est
cultivée dans la région de la Selva, el Vallès et el Maresme. Ce sont des
haricots de couleur ivoire, de taille moyenne, avec une texture fine et
crémeuse. Cet haricot farineux absorbe bien le goût des aliments avec lesquels
il est cuisiné et ici c’est ces magnifiques paupiettes de chou avec une très
gouteuse farce. Le genre de plat que l’on peut que regretter la fin.
Ensuite d’excellents
ris de veau au beurre noir, raves, chou-fleur et raifort. Très bien cuits,
croustillants à l’extérieur, un peu de zeste de citron vert sur le dessus pour
le côté tonique, une mousseline onctueuse des deux légumes en dessous et un peu
de raifort pour relever.
Pour
terminer, une viande de bœuf de Galice rassie et grillée accompagnée d’aubergines
fumées. Viande gouteuse, cuite comme on l’apprécie, un peu de flocons de sel, les
aubergines fumées comme parfait accompagnement,
En dessert
une rafraichissante et légère crème au fruit de la passion, glace au yoghourt
aven un parfumé crumble aux noisettes.
Comme vin,
un Priorat bio, Martinet Brut 2015 de la famille Pérez-Ovejero intense en bouche
, des tanins doux et une acidité très bien maîtrisée, de discrets rappels
toastés du bois émergent en fin de dégustation.
Une
expérience très concluante avec une cuisine bistronomique de haut niveau, des
produits choisis et rares sur les cartes, comme foie-gras et ris de veau, des
cuissons maitrisées, beaucoup de gourmandise dans les assiettes, une superbe
adresse dans Gracia.
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