Des bodegas
à Barcelone on en peut en compter un certain nombre et généralement celles-ci
ne vendent que du vin, à la rigueur quelques tapas ou alors encore certaines
qui proposent une restauration classique. De plus la plupart qui sont de
qualité ne sont pas souvent dans la vieille ville. Si l’on pense à l’Eixample,
ce n’est pas tout à fait là que l’on pourrait s’imaginer un tel établissement
en encore moins de ce niveau. Eh bien ! Voilà un endroit à ne pas manquer
que « La Moderna » qui en fait n’a rien de vraiment moderne, quoique...
Et si l’on regarde à deux fois, le vrai nom semble être « Bodega Esplugas ».
En faisant quelques recherches sur la toile, je me suis aperçu qu’à l’origine
il s’agissait d’un débit de vin un peu vétuste avec évidement plein de charme
qui s’appelait donc « Bodega Esplugas ». En tout cas en 2016, c’était
encore dans l’ancien concept. Mais probablement cette année ou peut-être l’année
d’avant, le lieu a été rénové ou peut-être plutôt rafraîchis, ce qui pourrait
expliquer l’ajout du nom « La Moderna » qui se trouve en dessus de la
porte.
D’entrée,
le lieu a gardé sa vocation puisque le tonneau à droite de l’entrée délivre un
message tout à fait clair.
Quand je
disais rafraichis c’est simplement dû au fait que le charme de l’ancienne
bodega a été conservé, probablement avec un certain nombre de transformations,
mais si on ne le sait pas, il serait facile de ne rien remarquer. Plus de bouteilles sur les murs ou boissons
gazeuses à l’entrée dans la première partie de la salle mais maintenant l’ensemble
de la paroi est occupée par d’autres tonneaux où sont vendus des vins de
diverses origines ; Priorat ou cépages tels que Syrah.
Sans
évidement oublier le Vermut maison qui est comme l’on peut le constater de la
maison et vendu à 5 euros le litre à l’emporter.
Si l’on observe
bien, les anciens frigos sont toujours là et ce qui a changé principalement c’est
le coup de peinture ocre qui amène une touche bien plus lumineuse à l’ensemble.
Le sol est le même mais les murs ont été recouverts de faïences andalouses et
enrichis de petites lumières. Tables et chaises restent identiques, les photos
noires et blanches dans les cadres ont disparus ainsi que les rideaux qui dissimulaient
l’arrière salle transformée en petite cuisine. Ce rajeunissement a été scrupuleusement
été fait sans altérer le charme d’antan.
Forcément,
découvrir le Vermut ou Vermu local est un « must », celui-ci s’avérant
être très bon, servi dans ces verres qui étaient à la mode dans les années 60 a
70.
La ou la
surprise est très agréable c’est de découvrir une très jolie carte de tapas qui
est classique mais le niveau des produits est largement supérieur à la majorité
de ce que l’on trouve dans les autres bodegas ou tavernes à tapas, surtout en
ce qui concerne les produits sélectionnés comme par exemple leurs conserves de
fruits de mer. Ou alors une magnifique salade russe qui est totalement faite
maison avec pommes de terre, légumes frais et mayonnaise maison. Même les
petits bâtonnets de pains sont de qualité.
Leur
patatas à la bravas ressemble plus a des mojo picon et sont vraiment
excellentes. Petites pommes de terre accompagnée d’une très bonne sauce épicée.
Le pain à
la tomate est aussi absolument parfait ce qui est plutôt rare. Les tomates sont
parfumées, le pain de coca grillé et croustillant, l’huile savoureuse.
Et pour ce
repas de début d’après-midi un magnifique plateau de diverses charcuteries les
unes meilleures que les autres, évidement artisanales avec de la longanisse de
Payés, sorte de long salami paysan séché à l’air dans des boyaux naturels,
réalisé avec du porc maigre et de qualité, finement haché et assaisonné, qui a une
saveur exceptionnelle et un arôme unique. Du fuet de Organya près
de Lleida, de proche de 35 millimètres de largeur qui est traditionnel en
catalogne, petit frère de la longanisse, de la botifarra blanche réalisée avec
de la viande maigre et sans de sang, de le botifarra noire qui elle en
contient, puis du pa de fetge qui signifie pain de foie et de gorge de porc.
Une très belle sélection qui permet tout à chacun de découvrir des produits
locaux de qualité.
Le probable
patron Isidoro Andaluz Gomez qui s’exprime en français à tout fait pour rendre
l’endroit agréable, l’ambiance y est chaleureuse, le choix de tapas vraiment
étudié et malgré le nom de « moderne »…nous sommes dans un endroit
tout à fait authentique et plein de charme.
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