Le fameux
Xiringuito où l’on mange de très bonnes paellas, poissons et fruits de mer sur
la platja de Bogatell se trouve aujourd’hui n’être plus le seul établissement
de qualité du bord de mer. « Can Fisher » ouvert cette année au mois
de juin devient une alternative assez convaincante. L’endroit est plutôt
moderne et chic, reprend les concepts de ce qui marche, à savoir bâtisse
moderne ouverte sur la promenade et vue sur la mer. Une terrasse couverte et
protégée s’il y a du vent, un décor intérieur étudié et aéré.
Tables donc
à l’extérieur au milieu de structures porteuses assez fines qui permettent d’avoir
l’impression d’être vraiment au grand air et non dans un simple prolongement de
salle.
L’intérieur
est tout aussi agréable avec de grandes parois vitrées, un décor légèrement
scandinave dans le mobilier, style vraiment à la mode en ce moment à Barcelone,
quelques tables face a des banquettes ou l’on peut manger côte à côte, des
tables familiales ou de groupes et des circulaires. Quelques plantes ci et là, certaines
en hauteur, simple mais bien aménagé.
Dans une
des parties de cette salle, les cuisines entourées de bois style bouleau clair,
ouvertes sur la salle et l’extérieur.
A l’un des
coins, les produits du jour avec huitres, moules, crevettes dont certaines de l’espèce
rouge, bar, sardines, palourdes et couteaux.
Une carte
inspirée, avec des classiques tout autour des produits de la mer et des tapas
réalisés avec des produits avec les origines de ces derniers. Par exemple les
huitres sont des Utah beach, le jambon provient de Cordoue de la Vallée de Pedroches,
les couteaux du Delta de l’Ebre et ainsi de suite. Egalement des riz cuits au four à bois ce qui
est pour moi la plus belle cuisson qui puisse exister mais aussi qu’il provient
du Moli de Rafelet dans le delta de l’Ebre. Rien n’est laissé au hasard, les
produits sont habilement sélectionnés. Vraiment une très belle sélection d’assiettes
que l’on trouve ici.
Avec pour
démarrer quelques croquettes de crabe absolument délicieuses, rondes, déposées
sur une pointe d’aïoli. Fines et pas grasses,
Similaire
impression de légèreté avec les calamars frits aux zestes de citron vert et
aïoli noir. De première fraicheur, moelleux, finement enrobés de panure, la
touche citronée est bluffante, la sauce savoureuse.
Les moules
aux agrumes et basilic me feront grande impression surtout avec l’impeccable
jus qui est d’une très belle fraicheur, ou l’on semble trouver aussi du makrut,
feuille de citronnier. La qualité de ces
moules est aussi impeccable, ni trop petites, ni trop grosses. Le basilic amène
une touche herbeuse parfumée presque originale.
Un excellent
poisson avec de la lotte en « Suquet » aux palourdes. Le « Suquet »
c’est un plat populaire catalan qui se prépare de plein de manières différentes
avec évidemment du poisson, des tomates, de l’ail, de l’huile d’olive et
surement autre chose. Entre sauce et soupe de poisson, ici on y retrouve donc
une lotte très tendre accompagnée des coquillages. Gourmand et gouteux.
Très
impressionné par les couteaux du delta de l’Ebre à la braise, miso acidulé.
Ceux-ci sont plutôt petits mais très tendre ce qui n’est pas toujours le cas,
le petit goût fumé du bois est très apprécié, la sauce est originale car elle
aussi un peu dans les agrumes. Parmi les meilleurs couteaux dégustés à
Barcelone.
Un petit Chardonnay
Plana d’en Fonoll 2016 plutôt assez banal pour accompagner ce repas, la carte
pourrait peut-être un peu s’étoffer.
Eh bien voilà
une très agréable nouvelle adresse en bord de plage qui propose une belle série
d’assiettes vraiment très bien préparées, maintenant il faudra que je goute
leurs plats de riz qui sans aucun doute doivent mériter une dégustation au vu
de la prestation de ce jour.
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