Retour à ma
table genevoise préférée, celle de Stéphane du « Le Bistrot Le Lion d’Or »
de Carouge. Préférée pour maintes raisons ; en dehors de la cuisine
elle-même, rares sont les lieux avec un tel accueil, une telle attention au
détail et cette ambiance festive que l’équipe réussit toujours à maintenir. En
ce mois de décembre juste avant les fêtes, une visite afin d’apprécier la
cuisine de saison de Benjamin le chef et sa brigade.
Un repas qui
se passera dans la salle principale, sachant qu’au sous-sol une autre formule bistrotière
a été crée pour d’éventuels groupes us soirées privées. A noter que l’établissement
a reçu au mois d’octobre un « Bib gourmand » du guide Michelin pour l’édition
2018, récompense méritée pour cette fantastique équipe !
En période
de fêtes, démarrer sa soirée avec un excellent champagne est toujours fortement
apprécié, surtout avec celui de la maison Jacquesson Cuvée 739 qui se trouve
être minéral, frais et avec une acidité vraiment parfaite. Jaune pâle avec des
reflets dorés, c’est une cuvée d’une grande pureté.
Comme mise
en bouche, des petits cubes de saumon préparés sous forme de gravelax. Ici une
légère marinade un peu douce, une agréable introduction à ce repas qui se mariera
bien avec le champagne.
Première
assiette ou encore « mise en bouche luxueuse… » avec cette « simple »
tartine de pain grillé avec sur le dessus de la truffe melanosporum des la
Drôme, un peu d’huile d’olive et des flocons de sel. Rustique et somptueux, un autre plat à
l'apéritif qui nous ravira.
Surprenante
bouteille de Bourgogne Blanc 2015 du Domaine Roulot. Généralement les « bourgogne
blanc » sont des vins faciles à boire, mais ici Guy Roulot est un
producteur de légende, surtout pour ses Meursault, est souvent considéré comme
l’un des plus grands vignerons de vins blancs au monde. D’ailleurs ici il s’agit
de vignes plantées dans le village de Meursault et ce n’est pas un simple vin
mais quelque chose de gras et riche, avec un corps opulent.
Avec ce
vin, une merveilleuse entrée d’une grande pureté avec cette association de Saint
Jacques de Dieppe et la truffe de la Drôme.
Saint Jacques crue coupée en grosses lamelles un peu d’huile d’olive,
sel et poivre. Un sommet de finesse, qui peut être servi tel quel, sans autre
accompagnement.
Nous
resterons dans les produits de fêtes avec le foie gras de canard du Bistrot,
coing confits et caramel de sangria. Des foies gras j’en aurais mangé…et on
comparera toujours en fonction de « ses références ». Ici il est
vraiment parfait car la cuisson est d’une grande précision comme l’assaisonnement
d’ailleurs. Je ne les apprécie pas trop salés, pas trop alcoolisés mais aussi non
fades. Bref, pour moi c’est juste parfait. Le coing aurait mérité d’un peu plus
de caramélisation mais une très bonne idée d’associer le tout a cette réduction
vineuse et fruitée. A noter qu’en ce moment ce foie-gras est en vente à l’emporter.
Pour
suivre, une poêlée de supions sur un concassé de courge. Ces très petites
seiches dont absolument fabuleuses car très tendre, cuite à la minute ; l’accompagnement
très rond en bouche car doux est une heureuse association de saveurs.
Nouvelle
bouteille de vin blanc avec un Condrieu La Petite Côte 2016 de Yves Cuilleron. Vallée
du Rhône septentrionale, cépage viognier. Autre vigneron emblématique de la
région, qui offre un vin pur, minéral et doté d'une grande finesse. Les
arômes typiques de ce cépage, des fruits jaunes à chair bien mûre, abricot et
pêche, des notes florales de violette et d’épices douces.
Juste
association avec ces ravioles de homard parfumées à la citronnelle et gingembre,
jus de crustacés. La pâte est fine, la farce est bien parfumée sans trop d’exagération
avec ces ingrédients asiatiques, la réduction de la carapace est d’une grande
justesse. On se serait passé de la purée de carottes en dessous quin n’amène
pas grand-chose.
Un
magnifique poisson avec le bar juste saisi sur un pak choi, une sauce à base de
fruit de la passion que l’on retrouvera également les graines sur le dessus avec
entre autres un peu de piment d’Espelette. Un poisson doit se déguster de
manière allégée pour en apprécier sa saveur et sa texture.
Un plat plus
« terroir », avec ce clin d’œil « terre et mer », boudin et
Saint Jacques, pommade de Granny Smith à l’estragon. Assiette gourmande,
cuissons toujours parfaites, un fond délicieux qui compléter la presque
traditionnelle « compote de pommes » ici retravaillée pour accompagner
le boudin.
Un plat
canaille et tellement jubilatoire que ce chou farci au paleron de bœuf, foie
gras de canard poêlé et légume d’hiver, qui s’avère être de la courge. C’est
juste une perfection bistrotière que cette assiette ou tout est réuni.
Gourmandise, saveurs, arômes, textures et cuissons parfaites.
Une grande
bouteille de vin rouge que ce Sotanum que j’apprécie depuis plusieurs années ;
vin de la région de Vienne, des collines rhodaniennes, issus de la collaboration
de trois vignerons très connus. La Syrah produit des vins puissants et épicés,
mais dans ce Sotanum elle est magnifiée par le talent de ces vignerons des Vins
de Vienne. Un élevage de 16 mois en fût de chêne, un mariage entre les arômes
boisés et ceux de la Syrah qui est une réussite.
Une viande,
un produit de qualité avec ce bœuf rassi 4 semaines rôti aux cristaux de sel
fumé. Cuisson parfaite, jus réduit et gourmand.
Un premier
dessert avec un cheesecake maison au citron et râpé de citron vert, tout à fait
convaincant.
Et un soufflé
« minute » au Grand Marnier malheureusement un peu trop cuit.
Un repas au
« Le Bistrot Le Lion d’Or » reste toujours d’exception, oscille
toujours du traditionnel à l’original, du gastronomique au bistronomique, du simple
ou pas. Quand je dis simple, c’est dans avant tout dans la préparation car il n’est
« pas simple » que de trouver des produits de qualité. Proposer une
tartine de truffe…pas tout le monde sait faire cela surtout avec « le
produit ». De la gourmandise dans
beaucoup d’assiettes, des jus toujours parfaits pour accompagner les assiettes,
des produits comme je disais de qualité comme, viandes, truffes, coquillages et
foies-gras. On n’oubliera pas la superbe cave de Stéphane, l’enthousiasme
constant du Chef Benjamin et bien sur, l’équipe en salle toujours aux petits
soins de la clientèle.
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