Plutôt une
mode en ce moment que de rebaptiser un peu tout gastrobar ou plutôt de se
réorienter en proposant une cuisine plus allégée dans un cadre contemporain et
branché. C’est le cas de « La Tere Gastrobar » dans le quartier de
Sants. Un établissement crée par un trio de Vénezueliens, Antonio Lago, Georgia
Ligas et Egidio avec un chef au nom de José Viñals. Pas un bar à tapas mais un
lieu où l’on trouve de petites assiettes le plus souvent à se partager, une
cuisine locale mais influencée par d’autres contrées. Quartier donc peu
touristique et en phase de devenir un nouvel endroit où l’on trouve de belles
tables, rue de Riego, une devanture moderne dans un ancien immeuble.
Un intérieur
plutôt minimaliste avec murs blancs, structures métalliques noires, ampoules suspendues
au plafond, un intérieur assez dans un esprit de loft. Avec tout d’abord à l’entrée
un bar pour un apéritif, une première salle attenante avec une confortable banquette
et quelques tables basses.
Dans le
fond, une seconde salle toujours aussi épurée, blanche avec une structure
métallique identique à la première avec quelques plantes et babioles. L’éclairage
est dans le même esprit avec de grandes ampoules, cette seconde salle est
probablement plus agréable pour le dîner. Atmosphère calme, amicale et décontractée.
Une carte
avec une cuisine assez fusion comme dans pas mal d’établissements en ce moment
mais tout de même avec ses particularités. Assiettes de tapas froids ou chauds,
petites assiettes à se partager, des classiques catalans comme croquettes, patatas,
poulpe et autres plats d’oeufs, des plats plus créatifs et en ce moment la « semaine
de l’artichaut » avec deux suggestions.
Nous
commencerons par un classique tartare de bœuf qui s’avère être parfaitement relevé avec une viande découpée évidemment à la main. Un peu d’oignon, des câpres, un
peu de cornichon. Composition assez fraiche et gourmande sans adjonction de sauce
sucrée type ketchup, le tout accompagné de petites tranches de pain
croustillantes dans un style crostini.
Irréprochables
calamars au grill avec une purée d’aubergines fumée. Une texture tendre ce qui
n’est pas toujours le cas, une purée délicate qu’est comme le nom l’indique réellement
fumée, un peu d’huiles aux herbes. Simple mais efficace.
Une des
suggestions du jour avec les cœurs d’artichauts avec une sauce au foie gras et
xeres Pedro Ximenez. C’est une manière plutôt inattendue de préparer ce légume mais
vraiment appréciée car la version simplement frite à la longue s’avère un peu
ennuyeuse. Ici la sauce est équilibrée, crémeuse et gourmande. Les artichauts
ont été au préalable été poêlés.
Un « Cachopo »
farci avec du jambon ibérique et du fromage à raclette avec une sauce au
piquillo. Surprenant plat que je ne connaissais pas qui se trouve être d’origine
Asturienne, deux tranches de veau avec du jambon et fromage, passées dans de la
chapelure et frites. Diverses variantes comme ici avec du porc. Celles et ceux
qui sont Suisses se diront… « mais c’est un cordon bleu ! ».
Oui…c’est tout à fait cela…. Mais très plaisant et cette sauce avec ce poivron
basque est une très agréable association.
Un dessert
avec une mousse de mato avec des noix caramélisées et du miel. Classique
dessert catalan a base de fromage blanc mais retravaillé de manière légère en
espuma avec les accompagnements habituels comme miel mais aussi des fruits secs.
Comme vin
un Tempus de Terra Alta du domaine Altavins, aux arômes de prune et fraise.
Une table
où l’on peut choisir entre des classiques préparés avec justesse et de bons
produits mais aussi quelques assiettes plus téméraires ou dirons-nous
différentes et finalement pas si fusion que cela, en tout cas ce soir, ce qui
est fort appréciable. L’endroit est très agréable, le service très attentif et
aimable, une belle adresse dans Sants.
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