Lorsque
l’on se trouve dans le marché de la Boqueria, difficile de résister à la
tentation de manger quelque chose surtout en début d’après-midi. Certes il y a
un ou deux établissements connus dans cette halle mais y trouver de la place,
cela devient presque un exploit. En cette période, malgré la diminution
flagrante du nombre de touristes, si vous ne vous souhaitez pas patienter et
être un peu plus confortablement assis, voici une très agréable surprise. Dans une des rues perpendiculaires au marché,
un petit restaurant presque caché, l’ « Òsties Pedrín » qui a ouvert
ses portes il y a un peu plus de deux ans de cela.
Un coin de
rue, quelques tables hautes à l’extérieure, des ardoises qui présentent en
quelques mots le type de cuisine que l’on y trouve ; tapas et plats
catalans.
Un
intérieur assez chaleureux qui a su préserver les éléments originaux tels que
sol ou le tube de climatisation, des objets un peu singuliers comme ce lustre
composé d’instruments de cuisine. Un très joli bar le long duquel nous
trouverons des matériaux tels que faience bleue et cuivre ; des « porrones »
pour les amateurs, sorte de bouteille de verre avec une ouverture par laquelle
on verse directement le vin dans la bouche.
Deux salles
dont l’une sur une mezzanine, murs de pierre, mobilier en bois rustique ,
lumières modernes et une vue sur la rue.
Une cuisine
traditionnelle et évidement de marché, puisque nous sommes a quelques mètres de
celui-ci. On sera surpris agréablement de ne pas voir de touristes en tout cas
aujourd’hui mais une clientèle locale, ce qui est plutôt bon signe. Même propriétaire
que « L'Òstia » dans Barcelonata, on peut s’imaginer trouver
des tapas de tout genre mais en traversant cette carte, on s’aperçoit qu’il y a
aussi bien des classiques que de surprenantes assiettes. Par exemple cette
intelligente assiette de poireaux confits avec une vinaigrette douce de Pedro
Ximenez et anchois 000 de Cantabrie. Vinaigrette donc avec ce produit de Xerez
de la Frontera et ces anchois dodus, confits, totalement désarêtés ; ils sont
confits dans une incroyable huile d’olive extra-vierge. L’association
est vraiment intéressante.
La célèbre
Bomba de Barceloneta puisque l’établissement « frère » se trouve dans
ce coin, bomba gourmande, une bonne farce et une sauce sur le dessus où l’on
mélangera soi-même l’aïoli et la sauce pimentée.
Une fois n’est
pas coutume avec la « tortilla » espagnole Pedrin. Plat archi-connu
et malheureusement souvent très quelconque, voir médiocre. Eh bien je ne me rappelle
pas avoir mangé une « tortilla » meilleure à Barcelone car c’est tout
un art que de la réussir. Certes a un certain prix mas qui en vaut vraiment la
peine. Dorée à l’extérieure, subtilement baveuse en son centre, des pommes de
terre moelleuses ce qui est peu fréquent et des oignons au goût caramélisé. Un
vrai délice.
Et le plus
gourmand avec les fantastiques ris de veau, champignons, parmentier au
topinambours et ail tendre. Un ris extrêmement tendre et parfaitement grillé,
un mélange de délicieux champignons frais dont des girolles, quelques crevettes
à nouveau bien poêlées qui apporte une intéressante saveur marine et le parmentier
très bien monté au beurre.
Un vin qui me
plait toujours, le Brunus en 2014, un Montsant avec des notes minérales et une
belle longueur en bouche.
Une adresse
vraiment très intéressante dans ce quartier et plutôt inattendue où l’on
découvrira de belles et gourmandes assiettes dans un décor très plaisant.
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