C’est sur
le haut du lac de Neuchâtel que se trouve Bevaix, non loin de l’autoroute mais suffisamment
en hauteur pour se retrouver dans un cadre champêtre où la vue sur le lac et
les alpes est absolument magnifique. C’est justement là que se trouve l’« Auberge
du Plan-Jacot ».
Une
bergerie presque perdue au milieu des champs ; parking, air de jeu,
terrain de pétanque, animaux, pour amuser les enfants. Le plus amusant sera d’ailleurs
de voir cette chèvre presque prête à passer au four…
Une belle
et grande bâtisse devant laquelle se trouve une belle terrasse ombragée soit
par les arbres ou les parasols et autres protection solaires. Certaines tables sont
plutôt communautaires et adaptées aux groupes ou familles.
L’intérieur
est typique d’une grande ferme et pourra probablement accueillir la clientèle pendant
les saisons fraiches.
Dans un
coin, la pâtisserie du jour qui semble être une très belle tarte aux pruneaux.
Une fois
installé sur cette très sympathique terrasse avec une légère brise, nous
choisirons un Œil-de-perdrix pour commencer, choisi sur une carte des vins
principalement Suisse avec des crus de la région. Un vin typiquement neuchâtelois, souvent imité, jamais égalé. Issu du cépage
Pinot Noir par cuvaison courte, généralement d'une nuit, ce qui lui donne une
couleur rosée.
Avec cet
apéritif, nous prendrons une Flammekueche, plat typiquement Alsacien. La pâte
est fine, recouverte de lardons et oignons crus en rondelles. Pas sur pourquoi
on n’y retrouve pas de crème ou fromage mais c’est parfaitement cuisiné.
Tout repas
s’accompagnant d’une salade mêlée, vous aurez la possibilité de vous servir
vous-mêmes dans les saladiers disposés sur un charriot face à l’entrée. Un
choix traditionnel de carottes, betteraves, salade verte, tomates, choux
divers. On se servira d’une sauce maison mise à disposition dans un grand bol.
Pour accompagner
le repas, une bouteille de Riesling-Sylvaner de Boudry-Cortaillod des caves du
coteaux.
La cuisine
que l’on trouvera ici est typique d’une carte Suisse avec certains classiques
autour du fromage mais aujourd’hui nous avons la chance d’avoir une carte avec
une section spécifique autour du bolet.
Malgré que
nous ayons déjà eu un plat semblable la veille, nous choisirons tout de même
pour l’un, des Roesti, bolets, salade. Ces roestis sont bons mais un peu gras
et manquent un peu par conséquent de légèreté. Les bolets sont excellents et
cuisinés dans une sauce que seuls en Suisse vous pourrez trouver. Il m’est un
peu difficile de décrire celle-ci car son goût est probablement lié à un fond
de sauce souvent utilisé dans le pays et la texture est un peu épaisse. Quelque
chose un peu d’unique qui a un côté dirons-nous « rassurant » pour
les citoyens Suisses mais qui peut souvent étonner par exemple nos voisins. Toujours
est-il qu’ils sont très bien préparés, le goût du bolet frais est bien présent.
Plus ou
moins la même assiette avec le Jambon, roesti, bolet, salade. Un délicieux jambon
à l’os avec la même garniture.
Voici une
superbe terrasse, un lieu idéal pour un repas de préférence à midi pour
profiter du panorama, un service très aimable et une cuisine locale
généreusement servie. Un endroit également approprié pour fêtes et familles
nombreuses.
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