Voici un
endroit tout à fait remarquable que cette mezcaleria. Mais en préambule,
quelques mots sur ce qu’est le mezcal que très peu de personnes connaissent et
qui n’est pas de la tequila. Certes.les deux sont à base d’eau de vie d’agave
mais ont trois différences primordiales. La tequila est principalement produite
dans l’Etat de Jalisco où se trouve la ville de Tequila. Le mezcal provient
majoritairement de l’Etat d’Oaxaca. L’agave tequilana weber pour la tequila et
l’agave espadin mezcalero pour le mezcal. De plus les distillations ne sont pas
les mêmes et la fabrication est différente. Finalement le goût du mezcal est
fort et aromatique, tandis que le goût de la tequila est neutre. Pour de
plus amples informations vous trouverez sans aucun doute un ensemble d’articles
sur le sujet. Tout cela pour vous dire que je n’y connais rien en mezcal et que
de toute manière en dehors du Mexique, il y a peu de chance d’en connaitre
toutes les subtilités.
C’est donc
dans une rue pas franchement commerciale mais où se trouve un certain nombre de
restaurants que se trouve « La Miserable ». Je n’ai pas d’idée
pourquoi ce nom mais en tout cas l’apparence extérieure de cet établissement
donne vraiment envie d’y entrer.
L’intérieur
est probablement l’un des plus inattendu surtout dans un tel lieu que La Paz
car tout est décoré avec soin et un goût incontestable. Une salle de
dégustation avec d’anciens portrait souvent de couleur brune, du mobilier que
je qualifierais de shabby-chic, mais le lieu le plus impressionnant reste le
bar.
Deux jeunes
filles extrêmement souriantes y officient en tant que barman ou peut-être
plutôt dans ce cas barwoman…Une impressionnante collection de flacons subtilement
illuminés dans leur dos laissent penser que le monde du Mezcal est quelque
chose à découvrir comme d’autres alcools comme cognac ou whiskies.
On s’assoira
donc a ce bar pour déjà premièrement observer les deux mixologistes mais aussi
pour entamer la discussion avec une clientèle absolument délicieuse comme par
exemple le voici chilien, je dis voisin car c’est lui qui possède le magasin de
bagels juste ne face et qui nous racontera comment il a ouvert son commerce, ou
un autre compère sur ma droite qui m’expliquera aussi pourquoi à l’origine on
ajoutait un ver de terre dans les bouteilles. Vous aurez également la
possibilité de vous asseoir autour de quelques autres tables hautes dans cette
première pièce.
Contemplez
ces bouteilles, admirez cette décoration murale qui donne l’impression d’ête
arrivé dans une maison d’un particulier d’une autre génération. Sur la gauche l’une
des demoiselles sera en train de préparer l’un des extraordinaires cocktails du
jour.
Des bouteilles
à gauche, à droite, il y en a partout et s’y retrouver est quasiment impossible
donc fiez-vous aux barwoman dont les recommandations et explications furent
parfaites. L’ambiance de ce lieu a quelque chose d’un peu magique et ma recommandation
est d’y venir plutôt en soirée.
Dans un
premier effort de découvrir ces breuvages, je me fais recommander in cocktail à
base de jus d’orange, gingembre et mezcal. Le breuvage est absolument parfait,
équilibré sans trop de sucre.
Autre
cocktail concombre, coriandre, piment jalapeno, chia, menthe sucre. A nouveau
une pure merveille avec ce petit goût de piment en arrière-goût remarquable et
aussi les graines de chia qui est une plante herbacée de la famille des
Sauges. Originaire du Mexique, elle était déjà cultivée pour ses graines à
l’époque précolombienne par les Amérindiens.
Troisième
cocktail lui aussi tout aussi impressionnant à base de cannelle et de piment
Habanero en plus du mezcal.
Et pour ne
pas rester complètement ignare, un shot de Mezcal pu recommandé par la barwoman
mais qui ne sera qu’une introduction au monde de cet alcool. Une version plutôt
douce et parfumée que l’on accompagnera de tranches d’orange avec du sel de ver
de terre…
Une expérience
fabuleuse, un lieu magnifique, une ambiance très particulière, de la
gentillesse, des sourires, des gens ouverts et évidement une collection
impressionnante de breuvage. Un endroit à découvrir et redécouvrir.
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