Une fois
passé la « barrière de rösti » … eh bien qu’est-ce que l’on
mange ? Evidement des röstis ! Blague à part, aller dans un
restaurant de cuisine classique Suisse reste toujours un moment sacré et
parfois inoubliable. C’est en pleine vieille ville de Winterthur que vous
trouverez une adresse des plus traditionnelle au doux nom de « Zur
Sonne », probablement l’une des dénominations les plus courante en Suisse
Alémanique. Non pas l’une de ces adresses avec pignon sur rue, à savoir une
terrasse dans la rue piétonne mais dans une maison de maitre presque peu
visible puisque l’inscription figure sur le mur au-dessus d’un couloir et seuls
quelques géraniums peuvent laisser penser qu’il s’agit d’une table.
Quelques
escaliers et vous voici au premier avec le choix de déjeuner sur la terrasse
dans une cour intérieure mais notre choix se porte sur la salle de restaurant
tellement belle avec son plafond historique, son poêle et ses tables de bois
comme dans la plupart des maisons Suisses que l’on ne peut que se réjouir de
passer un moment dans un peu d’histoire et même un peu plus de fraicheur qu’à
l’extérieur.
Ci et là
des traces du passé avec de vieux meubles, des peintures d’alpages, et un
impressionnant vieux poêle dans un coin.
Aucunement
un lieu aménagé pour le plaisir des touristes mais un lieu fréquenté principalement
par une clientèle de fidèles, celles et ceux qui sont à la recherche des
quelques spécialités mon pays peut se vanter.
Une carte
sans surprise avec des mets au fromage, des charcuteries du coin, des saucisses
mais aussi les célèbres émincés de veau à la Zurichoise, cordons bleus, mais
surtout une riche sélection de röstis. Probablement une vingtaine de
préparations toutes avec quelques ingrédients bien spécifiques.
Piotr notre
serveur est d’une grande gentillesse, souriant ; un accueil parfait. En
sortant nous nous apercevons qu’il fût il y a peu de temps récompensé pour la
qualité de son service selon les articles affichés dans le hall d’entrée.
Pour
commencer une salade des plus fraiche, composée avec choux, feuilles de salade,
carottes râpées, salade de riz.
Maintenant
les röstis…Je peux sans hésitation affirmer que cela sera les meilleurs que j’aie
mangé dans ma vie. C’est un plat qui semble simple à réaliser mais
personnellement je ne suis jamais arrivé à les préparer comme ici et n’ai
jamais vu un autre établissement les préparer à la perfection comme ici. Certes
il faut un peu de magie car les avoir aussi légers, non collant, sans trop de
gras relève de l’exploit. Probablement la pomme de terre idéale, la découpe
parfaite avec une râpe prévue à effet, éventuellement une pré-cuisson pour
enlever l’amidon mais ce n’est qu’une supposition, les lamelles se détachent
les unes des autres ce qui est plutôt rare, la pomme de terre n’est ni sèche et
ni grasse. Rien que cette assiette vaut le détour… Une première assiette avec
des röstis nature, des œufs sur le dessus.
Pour moi la
version glaronnaise avec oignons, ail et fromage Schabziger. Un fromage que j’apprécie
particulièrement mais pas forcément apprécié de tous. Ce fromage du terroir
glaronnais dont l’arôme épicé a traversé les siècles est inimitable, sort de
l’ordinaire. On l'adore ou on l’abhorre, ce fromage glaronnais est le plus
ancien produit de marque en Suisse, voire dans le monde. Sa recette aux herbes est
protégée depuis le 15e siècle par un vote de la Landsgemeinde. Ici il sera râpé
sur le rösti.
Une adresse
incontournable pour une vraie ambiance et restauration Suisse, avec des röstis
absolument parfaits.
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