Voici à ce
jour la plus jolie table de Loreto et qui en plus se trouve directement sur le
Malecon, la promenade du front de mer. Difficile de manquer ce bâtiment aux
couleurs vives avec une architecture plutôt novatrice pour le coin. Une
terrasse mais qui semble ne s’ouvrir que lorsque la température est un peu plus
modérée et probablement aussi lors des invasions touristiques car le mois de
septembre est moins fréquenté.
L’intérieur
est vraiment très plaisant car a un côté mexicain mais pas celui kitsch qui
souvent est le cas mais plutôt un décor coloré, finalement assez contemporain.
Une série de table le long de la fenêtre, le bar dans un coin et la « cuisine
de César » qui probablement doit être le nom du chef dans l’autre partie
de la pièce.
Les
sympathiques serveurs sont habillés dans le ton de la maison avec des chemises
tout aussi colorées.
S’il y a
bien endroit où il faut prendre une margarita, c’est bien ici car c’est
simplement la meilleure à ce jour dans la ville. Le dosage est absolument
parfait, le léger goût orangé est fort plaisant et surtout elle n’est pas trop
sucrée.
Sur la
table comme dans la plupart des endroits, le « pico de gallo » ce
mélange de de tomates coupées en dés, d'oignons et de piments Jalapeños mais
ici remplacé par des Serrano. Frais comme il doit être et ce n’est pas toujours
évident, il s’apprécie avec des « totopos » (et non des nachos..qui
est une recette tex-mex), qui sont des tortillas coupées et triangle et frites.
Comme nous
avons vraiment apprécié cet endroit, les plats dégustés ci-dessous sont ceux de
rois soirées consécutives. Le Guacamole traditionnel et sauce mexicaine
fraichement réalisée est très bon mais demanderait un peu plus de piment frais
selon mon goût.
Le Sashimi
à la mexicaine est de fines tranches de poisson du jour mariné dans du
citron vert et de la sauce soja, servi avec de la mangue, des piments Serrano,
du concombre, des oignons, et de la coriandre fraiche. Cela semble être une
mode d’ajouter de la sauce soja pour être plus dans le vent mais je reconnais
que ce plat est vraiment excellent et le poisson absolument délicieux.
Les Saint-Jacques
à l’orange, sautées avec du gingembre, beurre et recouvert de graines vertes.
Pas sûr de savoir ce que sont ces graines vertes mais on retrouvera un peu de
noix concassée et de piment. En accompagnement courgettes et poivrons jaunes
sautés ainsi qu’un riz. Pas les meilleurs Saint-Jacques que j’ai pu manger.
Nettement
plus enthousiaste pour ne pas dire séduit par le « Pibil » ;
poisson du jour mariné dans de l’achiote frais, servi sur de l’ananas
caramélisé, de l’avocat, de la coriandre fraiche et de l’oignon. Une recette du
Yucatan d’origine Maya, qui consiste à mariner l’aliment dans du jus d’orange
et de l’achiote aussi appelé roucou. Ce qui donne une
sauce un peu rougeâtre avec un parfum très subtil. Le poisson est vraiment
excellent servi sur cet ananas caramélisé. L’accompagnement est identique au plat
précédent.
Les
Saint-Jacques marinées dans du citron vert, servies avec de l’avocat, de la
mangue, des oignons, de la coriandre fraiche et du piment doux. Très bon
ceviche ou du moins ce qui s’en rapprocherait.
Le plat de
dégustation des produits de mer locaux, grillés à l’ail est plutôt massif et
propose une série d’éléments divers.
Des « chocolates »
qui sont des palourdes locales, ici grillées mais avec un peu trop de beurre.
Un mélange
de légumes dont des courgettes avec ces Saint-Jacques qui ne sont franchement
pas terribles.
Le poisson
lui est fidèle à lui-même, frais et poêlé au beurre et ail.
Un autre
soir nous avons demandé des « chocolates » mais crues que l’on arrose
de citron. Toujours aussi délicieux.
Les
crevettes « al Pastor », marinée dans l’achiote sautées avec de l’oignon
et de la coriandre sur de l’ananas grillé, est une variation du plat de poisson
décrit ci-dessus. Plat très satisfaisant.
Pour ne pas
se répéter je fais une tentative avec des pâtes « Mariscos », à savoir
avec des fruits de mer locaux et une sauce arrabiata. Les linguine sont bien
cuite et « al dente », la sauce est bien relevée et réalisées avec
des tomates fraiches où l’on peut même trouver des olives noires en rondelles
ainsi que des câpres. Le mélange de produits de la mer est en fait tout ce que
j’ai pu décrire auparavant ; palourdes, poules, poisson, blanc,
Saint-Jacques. Les commentaires ci-dessus pour ces produits restent valables
pour ces pâtes de bonne facture.
Une des
bonnes adresses de Loreto où il faut choisir ses assiettes. Il y a du très bon
et du moyen. Comme signalé plusieurs fois, les Saint-Jacques doivent être
oubliées. Les plats cuisinés Mexicains sont excellents, les entrés réussies, le
décor et ambiance sont fort plaisants.
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