Voici le
type d’endroit que j’apprécie particulièrement que l’on appelle souvent aux
USA, un « shack », à savoir une cabane. Une adresse où l’on vient un
peu n’importe quand, où il n’y a aucun formalisme, où tout est minimaliste mais
surtout où l’on trouve une très grande authenticité. Le « Clam shack »
ou plutôt le nom officiel de « Vista del Mar » se trouve a quelques
kms au sud de Loreto le long de la route. Impossible de rater cet endroit car
il n’y a strictement rien d’autre et c’est le seul bâtiment qui ressemble à une
gargote le long de la mer de Cotez. Absolument rien de sophistiqué, un parking
sur un terre-plein, cette cabane avec une palapa et une terrasse sur le devant
avec chaises et tables en plastique.
Une
clientèle exclusivement locale autour des tables la plupart pas encore débarrassées
mais c’est strictement sans importance car tout sera nettoyé à votre arrivée- C’est
ici qu’il faut venir apprécier comme le nom l’indique, les « Clams »
ou plutôt ce que j’ai déjà décrit au préalable, les « Chocolate ». Aucune chance de déguster ce coquillage en
dehors de la Basse Californie. Une texture tendre mais tout de même avec de la
consistance, son nom provient de la couleur brune foncée de la coque. On peut
les trouver soit dans les eaux de la mer de Cortez soit dans le Pacifique. Dans
les deux cas, ces coquillages grandissent dans des baies sablonneuses. Leur
taille peut être impressionnante en fonction de la saison et peut même parfois
atteindre 15 cm. Préparés souvent
simplement avec du citron, ou en escabèche, et parfois de manière chaude, à
savoir gratinés.
Une fois
avoir contourné cette cabane, vous vous retrouverez avec les pieds dans le
sable et la vue sur la mer de Cortez. Pas vraiment un sable blanc mais plutôt
gris surement lié au fait des terres volcaniques aux alentours.
On s’assied
donc sous la palapa à l’une des tables et un des sympathiques garçons s’empressera
de vous amener le menu. Une fois assis, vous ne pourrez que vous réjouir de
regarder le grand large avec une petite brise fort agréable.
Pas besoin
de jeter un œil sur la carte car nous savons ce que nous voulons. Quelques
précisions. Il existe une carte avec un certain nombre de plats tels que
poissons ou autres spécialités de la mer. Si vous venez aux heures de midi
probablement que vous serez tentés par ceux-ci. Cependant, l’établissement
ferme a 18 :00 donc un repas du soir n’est que peu possible. Comme nous
sommes arrivés vers 16 :30, nous n’avons choisi que « des encas ».
Comme boisson, de la bière bien fraiche avec la « Pacifico » qui est
toujours plaisante.
On vous apportera
comme dans tous les établissements des « totopos » et de la « salsa
roja »,
Pour
commencer un plat vraiment extraordinaire, le « aguachile ». Il s’agit d’un plat à base de crevettes sur
lequel se trouve une sauce a base de piment, de citron vert, sel, coriandre et
tranches d’oignons. On y ajoute généralement des tranches de concombre comme
ici. Ce qui fait la qualité de ce plat c’est sa préparation de dernier moment.
La crevette soit encore être crue, de première qualité comme ici car elle vient
du Pacifique tout proche. Une trop longue macération la cuirait et la rendrait
caoutchouteuse. Ici elle est absolument parfaite. Ensuite la sauce est
absolument équilibrée sans être trop acide quoique qu’un peu fortement pimentée
mais le concombre atténue le tout.
Allez jeter
un œil derrière et vous pourrez probablement tomber sur l’un des cuisiniers ou
plutôt écailleur en train d’ouvrir ces « Chocolate ». Ceux-ci se
trouvent dans un seau d’eau de mer et ne demandent qu’à être ouvert. Leur
fraicheur est imparable. Ici nettoyés et probablement conservés pour une
préparation.
Mais lorsque
servis à table comme crustacé, ils sont apportés avec des morceaux de citron
vert. A noter que les quelques gouttes de jus sur la bête la fait encore bouger
dans le coquillage, ce qui n’est que preuve de leur fraicheur.
Un endroit
absolument authentique, parfait pour se détendre en face de la mer et en
dégustant de fabuleux coquillages avec une bière bien fraiche. Incontournable à
Loreto.
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