Un des
concepts et une des tables les plus formidables de cette année que celle de « Flora
Farm ». Comme le nom l’indique, il s’agit à l’origine d’une ferme vouée à
la culture de produits bio mais qui au fil des années s’est transformée en un
concept absolument parfait. On peut même se demander pourquoi ce genre d’endroit
n’existe que peu par des temps où l’on apprend chaque jour de plus en plus ce
qui se passe dans l’agro-alimentaire. Ne perdez pas espoir en essayant de
trouver où se situe cet endroit. A l’est de San Jose del Cabo en direction de
la marina puis ensuite sur la gauche. Vous devriez même trouver des signes qui
identifient le lieu et ne vous affolez pas si la fin de la route est en terre
battue. Si vous n’avez pas votre propre véhicule, un taxi vous amènera à
destination. Dans un coin presqu’un peu désertique et au milieu de champs, un
parking d’une certaine taille où un garde vous accueillera. Une fois parqué
vous serez un peu surpris de trouver un ensemble de petits bâtiments qui sont
en fait des boutiques la plupart très design et presqu’un peu luxueuses entre
ces bottes de foin esthétiquement disposées.
Vous êtes
arrivés dans un complexe de boutiques, magasins d’alimentation au milieu de
nulle part et tout ceci joliment organisé et structuré. Chemins entre les
bâtiments, tables hautes en face à un magasin de vins et café, palmiers
alignés, tout est vraiment très soigné.
C’est donc
un premier arrête chez ce caviste qui propose une très belle sélection de
flacons du pays mais évidemment aussi d’autres crus. Les jeunes filles qui sont
à l’intérieur nous proposent avec le sourire de prendre un verre et même de
circuler avec celui-ci dans les diverses boutiques avant d’arriver au restaurant
même. Un caviste mais en même temps un bar ou café et à nouveau dans une très
belle architecture intérieure.
Nous
choisirons un verre de Fluxus, vin blanc mexicain à base de Chenin blanc et de Palomino
de la vallée de Guadalupe. Très agréable et bien vinifié. On peut s’installer
dans ce lieu ou continuer notre promenade en direction du centre névralgique de
cette ferme. Certains autres produits sont en vente comme des huiles d’olives
locales, ou des alcools forts comme Tequila et Mezcal.
Nous
continuons notre balade et apercevons à l’autre bout de la ferme un jardin
aménagé avec bancs et chaises ainsi que quelques lumières. Mais avant nous
continuons à flâner de boutique en boutique.
Puis la
magie s’opère avec le restaurant qui apparait au loin dans un écrin de verdure
et au milieu de champs ou sont élevés des légumes. Des allées de verdure, des
ilots où l’on peut se reposer, tout est absolument idyllique.
Le
restaurant en lui-même est absolument magnifique. Une sorte de hangar
luxueusement aménagé avec plusieurs espaces. Un bar, une terrasse avec un
groupe de musique, une partie protégée, un coin épicerie, les cuisines et
probablement d’autres coins. Et tout cela entouré d’un jardin et potager.
Et même un
coin « glaces » si vous venez la journée.
L’arrivée à
l’accueil est vraiment splendide. Lumières de fêtes, fond musical, vraiment un
endroit unique et magnifique.
Juste avant
d’être accueillis, vous pourrez admirer sur la gauche un « bar à pizze »
à côté d’un énorme four à bois.
Egalement
une dame assise qui officie en tant qu’écrivain public où vous pourrez
éventuellement commander des poèmes.
Mais là où
la soirée se doit de commencer, c’est au bar qui est lui aussi unique dans son
genre, surtout pour l’impressionnante liste de cocktails et son ambiance
complètement festive.
Ce soir
comme il parait tous les autres soirs, un excellent groupe nous jouera une
musique de circonstance à classer ente Jack Johnson, CSNY et autres Angus &
Julia Stone.
Mais retour
à ce bar pour apprécier leurs fantastiques cocktails. En demi-cercle, chaises
hautes tout autour, les barmans se feront un plaisir de vous décrire les divers
mélanges et vous conseiller un cocktail.
Ce soir
certains sont spécifiques à la soirée et classifiés comme étant des cocktails
estivaux. Cela sera un « El Verano », à base de jus d’ananas, de
mezcal, de coriandre fraiche, de piment jalapeno et servi sur des glaçons.
Ou alors un
autre intitulé « Smokey Mezcal Hibiscus Margarita ». Comme le nom l’indique,
une margarita à base d’hibiscus, de gingembre, du mezcal, du bitter en le verre
entouré de sel à l’hibiscus.
Définitivement
parmi les meilleurs cocktails que j’ai pu boire et ce ne sont que deux exemples
parmi tant d’autres.
Dans une
partie de ce hangar vous pourrez aussi jeter un œil dans les cuisines.
La salle
principale est vraiment des plus conviviales avec certaines tables
communautaires mais aussi d’autres qui sont individuelles.
Dans une
autre partie, vous pourrez acheter des conserves, des légumes de toute beauté
ainsi que magnifiques fines herbes fraiches.
Devant et
attenant aux cuisines, un coin pour produits frais et réfrigérés, diverses
préparations que vous pourrez aussi acheter.
Et n’oubliez
pas d’admirer ces magnifiques pains réalisés sur place.
La carte
est vraiment très belle, inspirée évidement par les produits de la ferme, la Mexique
mais aussi la méditerranée. En fait il y a deux cartes ; une première plus
orientés sur les légumes et produits de la mer ; une seconde plus axée sur
les produits types viandes et préparations charcutières qui pourraient s’inspirer
un peu de la France.
En guise d’amuse-bouche,
une délicieuse ricotta avec quelques fines lamelles de betterave rouge, de la fleur
de sel et de la coriandre fraiche.
Le pain qui
est servi est absolument magnifique, à base de noix, d’olives vertes et noires,
de zeste de citron. Une texture vraiment légère avec un parfum inoubliable.
En entrée
une salade de quinoa et crevettes, mangues de la « Flora’s Farm » et
oignons rouges. D’une belle fraicheur, cette salade est délicieuse, les
crevettes de qualité, le quinoa parfaitement assaisonné et agrémenté d’un peu
de menthe et surtout ces fabuleuses mangues juteuses et sucrées. Une entrée
parfaite et de circonstance lors de forte chaleur.
Pour suivre,
des Agnolotti au maïs doux, ratatouille de légume, tomates et basilic. A
préciser que tous les plats ont été présenté sur deux assiettes individuelles
sans n’avoir rien demandé, ce que je félicite et illustre la qualité du
service. La pâte est fine, la farce parfaite et cette sauce un peu douce de maïs
un parfait complément qui représente une belle association de goût entre la méditerranée
et le Mexique.
En plat
principal, des côtes de porc cuites au feu de bois, porc d’origine hispanique.
En version petite car le plat peut être servi en trois taille et la plus petite
suffira largement pour deux personnes avec des entrées. Le porc est très
tendre, ressemble évidement à celui que l’on trouve en Espagne ou à Bigorre, le
parfum du romarin est intense. C’est un plat carnassier mais focalisé sur la qualité
de la viande.
Quelques
desserts sur une ardoise avec un qui nous inspire immédiatement, la tarte aux
mangues, citron vert, coulis de noix de coco, crumble d’avoine et sorbet à la
mangue. Un dessert ménager mais la qualité de la mangue est telle que cela
devient fantastique.
Avec ce
repas une bouteille de Cabernet Sauvignon mexicain, Anxelin de 2014 qui nous
aura donné toute satisfaction.
« Flora’s
Farm » est un exceptionnel endroit que l’on ne peut qu’apprécier. Tout a
été fait de manière extrêmement intelligente que cela soit au niveau de la
structure, de l’accueil, du service, de la cuisine et de l’ambiance. Tout est
magnifique, on ne peut y passer qu’une soirée des plus mémorable.
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