Je suis
très souvent très sceptique sur ces tables italiennes que beaucoup de personnes
encensent et qui selon moi ne valent pas grand-chose. La cuisine italienne c’est
surtout et souvent « le produit ». Probablement peut-être même plus
que dans d’autres cuisines car celui-ci est le plus souvent servi simplement et
sans trop de complication. Donc légumes, fromages, pâtes et autres ingrédients
doivent être de toute première qualité pour mettre en valeur une telle cuisine.
Comme souvent le cas, c’est ici que l’on « se fait la plus grande marge »
financière et peu scrupuleux sont les établissements qui se contentent de se
faire livrer du n’importe quoi et surtout à bas prix… Certes la mozarella
artisanale, les burata des pouilles et j’en passe, couteront 4 ou 5 fois plus
cher que ce que propose les grossistes et forcement cette marge sera diminuée
si l’on essaie de rester dans des prix corrects. Mais combien de personnes
apprécient et reconnaissent que LE produit est au centre de cette cuisine…surement
très peux.
« Mama
Trattoria » est un nouveau venu à Ferney-Voltaire ; a remplacé l’ancien
« Chanteclair » qui fût a une époque une table assez réputée mais
dans un registre gastronomique français. Aujourd’hui, une table à classer dans les
trattorias comme le nom l’indique. Une devanture qui a changé et plutôt
amusante qui voudrait caricaturer les fenêtres d’Italie dans les endroits où l’on
fait encore sécher ses vêtements sur des ficelles avec des pinces à linge.
Culottes, napperons de dentelles et serviettes en guise de décoration.
L’intérieur
lui aussi a été transformé avec ces chaises en formica des années 70, toujours
le linge qui pend et au fond un avant de fiat 500. Simple, sympa et sans
chichis.
Cependant
ce soir c’est sur la terrasse à l’arrière que cela se passe. La petite terrasse
n’a pas changé, agréable et plutôt calme en cette saison.
Alors que
dit la carte… au vu du concept plutôt amusant de l’intérieur et de la devanture ?
Eh bien elle est plutôt intéressante et axée comme je le disais au préalable
sur le produit. Rien de finalement habituel de la région où souvent l’on a l’impression
de trouver partout la même chose. Un choix d’entrées probablement plus
intéressant que les plats principaux ou l’amateur de pâte sera un peu limité et
évidement des pizze. A noter que les produits sont décrits de manière que l’on
comprenne que l’on ne sert pas de l’ordinaire.
Pour démarrer
un vin blanc du cépage Inzolia de Sicile. Acien cépage sicilien dont on retrouve trace
dans des documents datant du XVIIe siècle. Autrefois destiné au Marsala, on le
retrouve aujourd’hui dans de nombreux assemblages de vins blancs et de DOC, en
compagnie du catarratto et de l’inzolia. Un vin qui qui se caractérise par des
arômes intenses de fruit (pêche blanche) et une petite note de noix.
Pour accompagner
ce vin en apéritif, une sorte de pizza blanche très agréable que l’on peut tremper
dans une huile d’olive.
Nous prendrons
en entrée des Tomates San Marzano et mozzarella di
buffala, oignon de tropéa. La tomate est mure, le fromage est magnifique,
provient de probablement la plus belle fromagerie de la région, « Michelin »,
les oignons rouges proviennent de Calabre à la saveur douce et croquante.
Basilic des plus frais, huile de qualité. Premier exemple où l’on appréciera la
qualité des ingrédients.
Autre
entrée avec les Chacchiere Napoletane (beignets de pâte à pizza), mozzarella di
buffala, tomates cerise, olive taggiache, pesto, origan. Comme le nom l’indique,
cette recette est napolitaine, souvent proposés sucrés avec de la pâte
chocolatée ou simplement du sucre mais ici avec un vraiment très bin pesto qui
est particulièrement parfumé. On appréciera également les rares et excellentes
olives et cette magnifique mozallera d’une impressionnante gourmandise.
Certains
prendrons des pizze comme la Pizza Marinara, plat additionnel du jour, avec entre
autres de la mozzarella fumée. Si les ingrédients sont de grande qualité, la
pâte est légèrement caoutchouteuse. Certes la pâte à pizza est indéniablement
la chose la plus compliquée à travailler, et ce n’est pas monsieur Bonci qui me
contredira. La farine peut aussi jouer un rôle, mais globalement c’est plutôt
parmi les meilleures pizze de la région.
Autre que
je n’ai pas gouté mais avec une très belle sélection de légumes parfaitement
cuits, la pizza Vegetariana, sauce tomate, courgettes et aubergines grillées,
champignons, tomates cerises, mozzarella, basilic frais.
Pour moi les
pacheri, blanc d’encornet, tomate, olive et piment. Pâtes parfaitement cuites,
sauce onctueuse, encornet tendre et le piment que l’on peut demander en
supplément pour les amateurs était une préparation fraiche. Belle assiette de
pâtes.
Avec ce
repas un Gran Passione Rosso de Venetie, merlot et corvina, vin avec des notes
de fruits mûrs, comme prunes et raisins secs.
Il faut
vraiment féliciter cet établissement pour le choix de ces produits et le fait de
ne pas simplement vouloir servir une cuisine banale avec peu d’authenticité. Une
carte un peu plus étoffée avec un choix de pâtes originales serait le bienvenu
ainsi que des spécialités régionales italiennes. Espérons que l’on puisse venir
dans le futur apprécier autre chose que des pizze. Le chef en cuisine me semble
absolument capable de faire de cet établissement l’un des meilleurs
établissements transalpins de l’arc lémanique.
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