Nouvelle
table à La Paz qui n’existait pas il y a trois ans de cela et qui je dois dire
se situe dans une très jolie maison avec un décor plutôt inattendu car quelque
chose entre une galerie d’art et un restaurant. On y sert une cuisine à la base
mexicaine mais un peu teintée fusion sur quelques assiettes puisque la carte
fat quelques détours vers le Moyen-Orient et l’Asie. La cheffe Cristina Kiewek
travailla au préalable à Washington DC.
Une fois à
l’intérieur, on ne peut qu’être impressionné par l’architecture et le bar est
probablement une œuvre en soit avec sa structure entre coque de bateau, panier
d’osier, quelque chose un peu entre les deux. Egalement le sol qui est revêtu d’un
très beau carrelage se mariant très bien avec l’ensemble des murs qui sont
blancs.
Un peu plus
loin sur la gauche un cellier et des produits à la vente qui laisse présager
que la carte des vins sera plutôt bien achalandée, ce qui se confirma par la
suite.
La salle de
restaurant est vraiment splendide, peut prétendre être un mélange entre style
colonial et contemporain. Tables en bois et chaises soit métalliques ou alors
en bois également, lumières au plafond de diverses formes ainsi que toute une
série de photos d’art sur les murs. Il y a quelque chose de très rafraichissant
dans ce décor en parfaite harmonie avec l’ambiance de la ville.
Egalement
un patio intérieur plus moderne avec un mur assez original et un coin pour
plutôt attendre avant de passer à table.
On peut diner
dehors mais l’intérieur a beaucoup plus de charme comme précédemment indiqué.
Cette
grande table communautaire au centre de la salle à manger est absolument
délicieuse et donne vraiment l’envie de venir ici en groupe.
La carte
est variée comme déjà précisé mais notre choix sera toujours orienté vers les
plats locaux car nous préférons apprécier des saveurs locales. Encore que ces
plats mexicains semblent être adaptés ou plutôt parfois retravaillés avec des
ingrédients d’autres régions.
Comme à l’accoutumée
nous démarrerons par une margarita, et celle-ci on s’en rappellera longtemps…Je
ne sais pas ce qui est arrivé au dosage mais son degré en alcool est au-delà de
tout ce que l’on peut s’imaginer. C’est bien simple, une demi-heure plus tard
on sentait les effets de l’alcool monter à la tête…
Le Guacamole
est tout particulièrement fin et magnifiquement assaisonné. Cela reste évidemment
toujours un peu la même chose mais celui-ci est vraiment très bon.
Un ceviche
mixte avec des coquilles Saint-Jacques, crevettes, poulpe, poisson, lait de coco,
ananas, coriandre fraiche, piment Serrano et avocat. A nouveau un superbe plat
qui démontre que le ceviche n’est pas qu’une seule recette mais que diverses
parties de l’Amérique centrale et du sud ont leur recette spécifique. Le Pérou
en est un bon exemple. Je ne sais s’il s’agit une création ou une inspiration d’un
autre pays mais ce côté un peu doux change de l’habituel plat souvent un peu
trop citronné.
Les
morceaux de tostada ou nachos sont particulièrement bons.
La tostada
au poulpe au vinaigre est vraiment délicieux, subtilement assaisonné afin de ne
pas trop sentir le côté vinaigré, associé à un font d’avocat, travaillé comme
une salalde.
Fantastique
« Cochinita Pibil Sope », du porc effiloché avec des haricots frits
et des oignons en pickles. Les Sopes sont en fait une famille de plats, plutôt
vaste, souvent servis comme hors-d’œuvre qui sont très répandus au Mexique mais
peu connus en dehors des communautés Mexicaines. Plusieurs de ces recettes nous
viennent des Aztèques ou des autres peuples précolombiens du Mexique, et sont
exécutées aujourd'hui de façon presque inchangée depuis la nuit des temps !
Bien entendu, chaque type de Sope a sa propre personnalité mais tous débutent
avec la même base : une pâte de farine de maïs. Ici remplit d’un magnifique mélange de cette
viande associée à une sauce un peu aigre-douce.
Comme je n’ai
jamais bu de vin mexicain, j’ai choisi un Chardonnay Emevé de 2013. Ce pays ne
sera jamais un très grand producteur car les surfaces susceptibles d’être
plantées en vigne sont peu nombreuses, contrairement à d’autres pays
latino-américains, comme le Chili et l’Argentine. Un blanc plutôt agréable mais
pas mémorable non plus.
Une très
fraiche et délicieuse salade de betteraves bio, rôties et servies avec de la
feta, pistaches, quinoa, morceaux d’orange et une vinaigrette citronnée.
En plat
principal, le poisson du jour enrobé de sésame, servi avec du riz frit et des
légumes. Il s’agit de mérou parfaitement cuit, avec un riz assez mexicain dans
sa préparation. Le poisson lui me semble plus être inspiré des recettes que l’on
trouve aux USA inspirées par Hawaï où contrées asiatiques.
Retour a du
vraiment très local avec le blanc de volaille dans une sauce Mole aux amandes,
servi avec du riz, bananes plantain frites et légumes. La sauce est vraiment
parfaite, finalement assez rare à trouver car demande une longue préparation.
La volaille elles aussi est très bonne car il ne s’agit pas d’un simple blanc
de poulet mais vraiment de la volaille découpées en prenant le morceau en
entier avec le cartilage.
Voici aune
autre très belle adresse à La Paz, bien différente des autres tables qui
changent un peu la donne dans la cuisine revisitée. Les produits sont de
qualité, la cuisine inventive, et le lieu vraiment très agréable. Un vrais coup
de cœur.
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