C’est en conduisant dans le centre de « Cabo San Lucas » que
mon œil fut attiré par un bâtiment de couleur ocre plutôt très agréable à
regarder. Une réplique architecturale probablement d’une hacienda avec de
jolies formes arrondies, des murs bien peints et des grillages harmonieusement
élaborés.
Sur cette façade le nom « Ramuri » et sous le dessous, « Cerveceria ».
Tout de suite je m’imagine une micro-brasserie et reste un peu pantois car je
ne m’attendais pas à trouver un tel établissement dans le sud de la Basse
Californie !
Un très bel intérieur avec sur la gauche les cuisines ouvertes car l’établissement
fonctionne également en tant que restaurant, mais surtout un étonnant bar qui se
trouve dans la pièce qui juxtapose avec un très haut plafond.
La salle de restaurant est aussi très bien agencée et dans le fond la
possibilité de visiter le lieu où les bières sont brassées. Une salle avec des fûts métalliques avec un
éclairage coloré changeant.
Juste en face de moi, une très grande ardoise où sont affichées les
bières qui sont en ce moment disponibles car effectivement, on brasse la bière
ici sur place ! Sur cette ardoise les bières sont décrites avec un certain
nombre d’informations très précises plutôt peu classiques dans ce genre d’établissement…
Le nom, l’IBU (International
Bittering Units) qui est l’échelle d’amertume, le taux d’alcool, le SRM (Standard Reference Method) qui est relatif à la couleur de la bière,
une description et le prix.
Plus d’une dizaine de bières au choix ; Saison, Dubbel, Strong Ale,
Porter, Pilsen, IPA, etc… Une sélection vraiment large qui ne peut que
satisfaire tout le monde et évidement en fût.
Le comptoir est vraiment un endroit très agréable pour apprécier et
découvrir ces bières qui jusqu’à présent m’étaient inconnues non pas dans leur
nom mais celle vendues ici.
La Dubbel est normalement une bière trappiste de l’abbaye de Westmalle
est ici brassée par « Ramuri » mais j’imagine qu’il n’y a que le nom
qui est semblable (les noms sont-ils déposés ?). Je n’ai aucune idée si la
recette est celle utilisée en Belgique mais le résultat est époustouflant !
Une bière maltée vraiment exceptionnelle, plutôt douce avec comme le dit la description,
des arômes de caramel et chocolat, mais aussi fruitée. Une combinaison qui en
fin de bouche permet d’indentifier aussi un côté plutôt épicé.
La Strong Ale de type plutôt américaine qu’anglaise avec des parfums
citriques. Plutôt sombre et ambrée avec de belles proportions de houblon.
La Porter d’origine britannique et de haute fermention avec un côté
vraiment toasté, des saveurs de chocolat
noir, noix et de caramel. Sur la fin, quelques arômes de vanille.
Délicate attention avec un plateau de diverses foccacia (tomates
séchées, olives) produites sur place, offertes et un pesto vraiment délicieux.
Voici une impressionnante micro-brasserie qui propose une magnifique
sélection de bières de grande qualité dans un très agréable endroit. L’accueil
comme le service au bar est plus que souriant.
Tout amateur de bières devrait être grandement impressionné par cet
endroit !
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