Il y a comme cela parfois des endroits qui resteront ancrés à tout
jamais dans une mémoire et en voici un qui s’ajoutera à une liste plutôt
restreinte.
« Chocolatas "El Empanada"» est plutôt un nom
étrange mais vous allez vite comprendre pourquoi…. le nom incluant le mot
« chocolat »...
Quand vous arriverez à l’adresse, vous vous demanderez probablement si c’est
le bon endroit… Dans une rue en pente, une gargote avec une demi-douzaine de
tables et chaises en plastique sur le trottoir, une bâche plastique bleue, devant
les voitures et un semblant de bar ou plutôt guichet.
Pas franchement engageant mais l’on se dit quelque chose doit bien être différent ici car quelques
minutes plus tard, l’on ferait presque
la queue pour pouvoir passer un moment plutôt incroyable…. Ces « chocolats »
sont en réalité des coquillages appelés « almeja », des palourdes que
l’on trouve au Mexique et d’une taille plutôt impressionnante. Le coquillage de
couleur brun rappelant celle du chocolat ! On vient ici pour déguster donc
ces « almeja » dans plein de formes différentes et leur fraicheur est
plus qu’impressionnante car elles sont encore vivantes.
On s’assoit un peu n’importe où et scrutons le menu qui lui est affiché
sur une autre bâche de plastique.
A côté le comptoir avec une série de sauces
au piment de diverses marques.
Ces « almeja » peuvent être servies dans leur coquille, à la
pièce, demi-douzaine ou douzaine sur le même mode que les huitres. On peut
aussi les avoir en sauce dans un verre avec trois tailles, ou encore farcie.
Egalement des « ceviche » ou cocktails que de poisson alors un
mélange avec des crevettes et du poulpe, toujours en trois tailles.
C’est en allant derrière le comptoir dans une petite cour que vous
pourrez admirer l’écailleur qui sur sa table un peu rouillée…ouvre ses
coquillages. Dans des caisses, les fameuses palourdes « chocolat » ne
demandent qu’à être ouvertes… Elles sont d’ailleurs toujours vivantes !
Régulièrement cet écailleur asperge les coquillages avec de l’eau.
Premier « service » avec un énorme gobelet remplis à ras bord
d’un jus composé de tomate, de citron vert et probablement quelques épices. A l’intérieur
une quantité impressionnante de coquillage finement émincés. Le tout est
extraordinaire et d’une incroyable fraicheur. Selon ses goûts, l’on peut
rajouter une de ces sauces piquantes mexicaines.
Autre « cocteles » mais celui-ci avec un mélange de poulpe,
palourde, crevette, tomate, oignon, et coriandre. De nouveau quelque chose de
simplement exquis.
Quelques « mariachis » arrivent, tout droit sortis d’un film… Accordéon,
guitare, contrebasse…
Ce fut tellement délicieux que nous finissons avec un plateau de douze
palourdes qui sont ouvertes et sur lesquelles l’on peut ajouter du citron vert
pressés ou n’importe quelle sauce épicée à base de piment. Simplement fabuleux !
Ce type de palourdes est aussi appelée « clam » aux Etats-Unis, sont
typiques de la « Baja California » avec une chaire tendre et que l’on
peut apprêter de diverses manières. Un moment vraiment exceptionnel !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire