Pour un dernier repas à « Cabo San Lucas », nous avions envie
de poisson et de fruits de mer. Le premier réflexe serait de chercher un
endroit à la « marina » mais mes expériences précédentes ne sont pas
totalement montrées être gastronomiques.
C’est donc en faisant quelques recherches et recevant la confirmation de
la sympathique propriétaire de notre hôtel que nous nous sommes décidés à aller
chez « Las Mariscadas ». Une table supposée proposer tout ce qu’il y
a de plus frais de la mer.
Située dans une rue du vieux « Cabo San Lucas », vous ne
pourrez manquer l’enseigne extérieure dans la rue qui porte d’ailleurs le nom
de la ville… « Cabo San Lucas ».
Devant la « palapa», le toit de paille, probablement le patron qui
vous sourit et assurément se réjouit d’avoir des clients en cette période où
probablement celles et ceux qui connaissent l’endroit ne le reconnaitrait pas…
Une simple mais plaisante terrasse abritée avec tout de même sur les
murs de la cuisine de couleur bleue, quelques efforts de décorations avec des
crustacés tout droit sortis d’un film de Walt-Disney.
L’endroit est plutôt calme, aéré, entouré de plantes.
La carte comme l’on s’en doutait ne comporte que des produits de la mer.
Des entrées du bar « cevice », des sections crevettes, poissons, et
une partie de « spécialités ».
Comme à l’accoutumée, nos « margarita » qui ici sont bien
chargées en alcool et parfaites.
Quelques « tostadas » et la traditionnelle « salsa »
qui les accompagne. Mais une surprise avec une autre sauce plus liquide et puissante
dans laquelle il me semble trouver de la sauce soja. Cette sauce a finalement
quelque chose de très asiatique et me rappellerait certaines sauces
thaïlandaises.
C’est aussi à ce moment-là que je me fais la réflexion que la
préparation des fruits de mer en Europe est souvent un peu simpliste et lassante.
Où que cela soit autour de la méditerranée ou le long de l’atlantique, les
variations autour des produits de la mer sont souvent servies simplement sur un
plateau, ou alors frit et sans grande imagination. Seules quelques tables
gastronomiques arrivent évidement parfois à surprendre.
Je dis cela car je suis grandement étonné par exemple ce « cevice
de crevettes » qui s’est avéré être parfait. Les crevettes encore crues, pelées,
ouvertes sur une assiette, recouverte de jus de citron et de poivre, un peu d’huile,
des oignons rouges en fines lamelles, des concombres, des piments verts frais.
C’est très frais et vraiment délicieux.
Nous avons aussi choisi la sélection « Mariscada fria » avec
des crevettes, coquilles Saint-Jacques, poulpe, palourdes avec jus de citron et
oignon frais. Semblable dans l’assaisonnement du précédent « cevice »
mais ici avec des crevettes cuites et autres crustacés. A noter une huitre qui
s’est avérée être vraiment fabuleuse que je décrirai par la suite.
Autre entrée celle-ci plus cuisinée, un tartare de thon à l’avocat. Ici
aussi on retrouvera une petite touche asiatique avec l’utilisation probable d’huile
de sésame, de sauce soja mais sans jamais dénaturer le produit. Quelques carottes
râpées et comme base, des avocats écrasés qui supportent cet excellent tartare.
Un accompagnement de « tostadas » frites.
Alors ces huitres… A priori j’étais plutôt assez méfiant car je n’ai pas
vraiment eu l’occasion d’apprécier ces mollusques autrement qu’en France. Les
variétés américaines ne m’avaient jamais grandement convaincues. Cet avec un réel étonnement que je découvre
une huitre charnue, grasse, goûteuse avec un subtil goût de noisette. La
qualité est semblable aux huitres affinées de Gillardeau mais ici avec une
grande différence ; elles ne sont pas élevées et sont ramassées par les
pécheurs qui veulent gagner un peu d’argent. La catégorie est simplement
appelée « huitre de Californie ». L’eau de Californie et Basse
Californie est très riche en nutriments à cause des tourbillons et courants du
Pacifique. L’eau est froide et riche, permettant à ces animaux de parfaitement
croitre. Si l’on introduit la notion de « meroir », pendant de terroir,
il est raisonnable d’aussi inclure les huitres de Basse Californie. Les
formations géologiques de Basse Californie sont liées à celles de la Californie
américaine. La mer de Cortez qui sépare la péninsule de Basse Californie aux
pleines Mexicaines est en réalité une extension de la faille de San Andreas qui
traverse perpendiculairement l’état de Californie.
Il existe une histoire des élevages d' huîtres perlières dans la mer
de Cortez mais comme précédemment indiqué, celles-ci sont ramassées
individuellement et la récolte hasardeuse. Nous en prendrons une dizaine simplement
servies avec un peu de citron vert. Des huitres vraiment fabuleuses !
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