La Paz, capitale de la Basse Californie est la plus grande ville de la
région. Une ville blanche et mexicaine dans l’âme, elle offre des plaisirs
simples comme se balader sur le malecon (le front de mer) au coucher du soleil,
découvrir de superbes plages notamment à la pointe de Pichilingue. C’est aussi
depuis ici que l’on découvre la célèbre mer de Cortez et pouvons plonger entre
autre avec des otaries.
Au centre de la ville se trouve
un bien sympathique petit marché comme je les aime, le « mercado Bravo »
se situant dans la rue « Bravo ». On y entre par une entrée un peu
dissimulée avant de se trouver en face d’un certain nombre de petits
restaurants ou snacks où l’on vient rapidement se restaurer.
Un service principalement féminin et souriant qui propose principalement
des « empanadas » et surtout des « tacos », l’incontournable
petit plat que presque tout le monde connait aujourd’hui. Mais bon, même si on met ce
stéréotype de côté, c'est vrai que les tacos sont un aspect vraiment délicieux
de cette cuisine! Pour simplifier, un taco consiste en une tortilla de maïs
remplie de divers condiments et parfois même on en utilise même deux. C'est en
général un type de plat facile à réaliser qui se mange en toutes occasions,
mais surtout informelles; ça se mange avec les mains, et peut varier de doux à
fort comme du feu, servi avec des salsas rouges ou vertes. Au Mexique on vend
des tacos dans plusieurs types de restaurants, allant du simple stand sur le
trottoir jusqu'au restaurant familial en passant bien sûr par les restaurants
spécialisés, les "taquerias" et ici dans ce marché.
Il y a des dizaines et des dizaines de recettes de « tacos » ; ceux-ci en tout cas avaient l’air plutôt intéressant avec salade, tomate et fromage râpé.
Dans un
autre coin du marché, d’innombrables combinaisons de jus de fruits frais.
Des étals
de fruits et légumes avec selon moi les meilleurs avocats au monde, des papayes
et autres légumes plus classiques. Tout le monde sourit et est plus qu’accueillant.
Des épis de
maïs.
Des sachets
de « tostadas » de maïs, qui sont des petites
tortillas, galettes emblématiques du Mexique d’environ 13 cm toutes croustillantes.
Ce qui me fait plaisir de trouver ce sont ces fameux piments verts mexicains.
Attention ! Il
existe près de 150 variétés de piments au Mexique, et je ne suis pas sûr d’avoir
reconnus ceux en rayon mais
à priori cela ressemble à des piments « ancho » ou plus précisément
quand ils sont vrais, appelés « poblano » quiest légèrement
piquant. Gros piment de couleur vert foncé à chair mince, que l’on l'utilise
farci ou encore sauté. « L’ancho » est la
version fumée et séchée du « poblano ».
Egalement en rayon des piments « jalapeno » souvent
utilisé dans les « guacamole » et salades.
On trouvera
également des piments séchés déjà dans de petits sachets.
Le citron
vert est ici en profusion, ingrédients indispensable pour toute la cuisine et
les cocktails.
Intéressant
étal avec les feuilles de cactus appelées « nopal » que l’on cuisine principalement
en salade. Tendres et goûteuses, ces jeunes pousses de cactus se consomment donc
aussi bien en salades, grillées pour accompagner des viandes et poissons ou
même en jus, confitures ou dans des pâtisseries...
Des figues
de barbarie appelée parfois « cactus-raquette » est une plante grasse
très répandue dans les régions méditerranéennes et tropicales, utilisée autant
pour l’ornement que pour ses fruits juteux.
Le coin du
boucher avec une tête de porc d’une certaine taille….
Les rayons
de la mer avec crevettes et toute sorte de poissons.
C’est aussi
attenant au marché que vous pourrez découvrir une très jolie boulangerie où l’on
fabrique artisanalement des tortillas.
Observez
ces femmes au travail en train d’étaler la pâte ou de récolter les tortillas
cuites.
Un bien
sympathique petit marché qui représente la vie authentique mexicaine.
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