S’il y a une table à découvrir à « San Jose del Cabo » et même dans la
région du sud, cela sera sans aucun doute ce « Casa don Rodrigo-DVUR »
dont je garderai un impérissable souvenir. Situé dans la vieille ville dans une
maison historique, voici un lieu tout à fait remarquable pour maintes raisons.
Cette
demeure appartenait à Monsieur Aragon, le grand-père et depuis novembre 2013 est
devenu un remarquable restaurant. Ce qui surprendra immédiatement c’est la
décoration intérieure car tout a été fait avec énormément de goût. La structure
intérieure de cette maison mexicaine du début du siècle a été conservée mais
rénovée pour en faire un lieu de plaisir, un lieu épicurien.
On entre
soit par le bar où l’on peut observer un joli choix de Tequila sur le bar ainsi
qu’une série de bouteilles ou crus au verre conservé dans une mini cave à vin ;
ce qui est rapidement signe de raffinement de l’endroit.
Ce qui est
très beau sont ces photos d’un autre siècle car le patron, Jesus Aragon a
souhaité honorer sa famille en décorant son établissement de vieilles photos
brunes ou noir et blanc de « San Jose del Cabo » du siècle passé. A
gauche du bar, ses grands-parents se trouvent là comme les gardiens de l’établissement…
Le barman
nous sourit, un personnage qui se présente avec humilité comme l’un des
derniers indiens de la Basse Californie car avant l’arrivée des Espagnols,
certaines ethnies indiennes régnaient sur la région, puis ce fut pirate et
espagnol qui envahirent l’état.
Jesus
Aragon, le petit fils est un remarquable personnage, plein d’humour, d’émotion
et surtout de gentillesse qui prendra le
temps de vous expliquer l’histoire de sa famille, de cette maison et qui pourra
également vous expliquer si intérêt chacune des très belles photos murales. Des
photos d’ailleurs assez surprenantes où l’on voit tout le monde « endimanché »
avec costume, cravate et chapeau !
Toutes les
pièces de cette maison ont une histoire et chacune sera illuminée avec douceur
afin de créer une atmosphère unique.
Un peu plus
loin une seconde pièce ou plutôt patio où la charmante femme de Jesus sera la
comme une hôtesse de maison prête à recevoir ses convives. Dans le mur une niche avec une croix et sur
les côtés, de jolis porte-bouteilles, ce qui laisse présager que le vin a une
certaine importance dans cet établissement.
Quelques
tables agréablement dressées qui sont réalisés de vieux morceaux de bois
recouverts d’un plateau de verre.
Le hall d’entrée
sur la gauche ressemblerait plus à une galerie d’art et permet d’accéder au
patio par un autre endroit.
Une très
belle salle privative pour une dizaine de couverts peut être réservée pour
diverses réceptions. Grande table blanche magnifiquement décorée avec
chandelier et vaisselle choisie ; toujours un admirable jeu de lumières ;
structures boisées brutes conférant au tout un charme certain.
Dans la
bibliothèque, un certain nombre d’objets choisis ; livres, disques, vieil
appareil de photo et objets divers.
Cette table
dressée qui attend ses hôtes a quelque chose de grandiose, d’une autre époque…
Jesus se
fera également un plaisir de vous présenter sa cave a vin réfrigérée qui
propose une magnifique sélection de vins d’Amérique du sud dont même des vins
mexicains.
Une fois à
table, Jesus qui est presque en quelques minutes devenu un ami, nous parle de
sa ferme dans les hauteurs de « San Jose del Cabo » où sa famille vit
et où il possède un élevage bovin. C’est là qu’il produit lui-même son fromage
qu’il propose immédiatement en dégustation en deux variations : 3 mois et
6 mois. A la question « à quoi ressemble son fromage mexicain ?», il
nous répond que cela serait un peu comparable à du parmesan. Un fromage réalisé
chaque semaine par sa famille et lui-même depuis plusieurs générations.
Mais pour
commencer, nous ne pourrons pas manquer les fabuleuses « margaritas »
proposées ici. Une première au « Jamaica ». Quelques
mots sur ce « Jamaica » que l’on trouve assez souvent dans la région.
Il s’agit en fait de fleurs d’hibiscus comme l’on trouve en Egypte sous le nom
de « karkade ». Ces fleurs séchées sont ensuite réhydratées comme des
feuilles de thé et colorent l’eau d’un rouge très profond. On sucre la boisson
que l’on peut simplement servir froide ou alors utiliser une décoction du jus
pour réaliser, sauces, cocktails et mais aussi un chutney. Le goût est plutôt
citronné et très rafraichissant. Cette « margarita » est tout
simplement exceptionnelle !
Ma « margarita »
qui elle est classique sera également un modèle du genre. Le bon dosage de
sucre, la qualité de la Tequila, l’ajout de Cointreau et la magie du barman…
La cuisine
que l’on trouvera ici peut être qualifiée de « nouvelle cuisine mexicaine »
à savoir l’utilisation d’ingrédients locaux, de produits frais et bios, ainsi
que des recettes repensées ou remaniées.
Cela sera
donc avec le plateau de fromage que nous commencerons le repas. Je ne sais pas
si ces pâtes dures sont vraiment semblables à du parmesan mais toujours est-il
que les yeux fermés, l’on aurait pu identifier ceci à un vieux Cantal. C’est
quand même un exploit que de produire un tel produit dans un tel endroit !
Les deux fromages ont des textures assez différentes, le premier étant plus
friable et le second plus ferme. Quelques petites noix de pécan pour
accompagner.
Autre
entrée avec des piments « jalapeño » farçis avec du fromage manchego et
servis avec une sauce maison. Le « jalapeño » est long de 5 à 6 cm,
d'un vert variant de moyen à foncé, mais virant au rouge lorsqu'il est mûr.
Celui-ci est relativement doux, mais peut parfois créer quelques
surprises. Ici ils sont frits dans une
pâte à beignet très fine et remplis d’un fromage blanc assez goûteux. J’imagine
qu’il s’agit d’une version mexicaine du célèbre fromage espagnol. C’est léger,
parfumé, délicat et la sauce à base de coriandre se marie à la perfection.
Des « banderilla » de crevettes avec un chutney au « Jamaica ».
Normalement le menu affiche un chutney à la mangue mais en raison de l’ouragan « Odile »,
les mangues ont simplement disparus…probablement toute tombées… Donc…les
crevettes sont entourées d’une panure de noix de coco ; elles sont ensuite
frites et on les trempe dans ce chutney. C’est une entrée délicieuse avec des
crevettes tendres et croustillantes sans être surcuites, accompagnées de cette
petite sauce acidulée.
Le « ceviche » de poisson aux pommes. Comme l’autre plat,
celui-ci aurait dû être à la mangue mais celles-ci furent remplacées par des
pommes pour les mêmes raisons évoquées ci-dessus. J’ai eu l’occasion d’en
manger depuis des jours des « ceviche », mais celui-ci est une
perfection. Le poisson est encore cru en son centre, la sauce est subtilement
parfumée probablement à l’orange et pas trop astringente. Les « tostaditas » ont été préparées
sur place, ce qui fait aussi la différence. Une entrée certes classique mais ô
combien réussie !
En met principal, un délicieux poulpe rôti à l’ail servi avec sur le
côté avec du riz et une sélection de légumes de la ferme. Dans un « tamales »
(feuille de maïs), on trouvera du riz et celui-ci sera recouvert d’un poulpe
très tendre subtilement aillé. Ceux qui le souhaitent peuvent associer un pain
grillé à ces morceaux de poulpes comme des « tapas » ; c’est
selon son choix.
Pour moi, un thon pané au piment, dans une sauce « poblano »
et un « tamales » aux champignons « huitlacoche ». Le thon
est cuit à la perfection car encore cru à l’intérieur, le côté est subtilement
parfumé avec ces piments doux broyés. La sauce « poblano » réalisée
avec ce piment relativement doux, d'un vert foncé tirant sur le rouge foncé,
qui se nomme d’ailleurs « poblano » lorsqu'il est consommé vert,
c'est-à-dire frais et jeune. Il faut toutefois le faire griller pour enlever la
peau avant de le cuisiner et de réaliser la sauce. Le «huitlacoche » aussi
appelé « charbon du maïs » est une maladie de la plante qui produit
alors un champignon. Ce parasite est très recherché est un ingrédient de la
gastronomie mexicaine est transformé en une fine sauce brune. Quelques légumes
frais de la ferme tels que carotte, asperges et un riz pour accompagner. Un
magnifique poisson avec une recette très inspirée.
Les « maragaritas » étant tellement fameuse, je prendrai celle
considérée comme le « secret »
du barman à base du piment « jalapeño ». Impressionnante de justesse
car le goût du piment est juste là pour donner le goût mais ne pas emporter la
bouche.
« Casa
don Rodrigo-DVUR » est une table où l’on passe un magnifique moment avec
un patron passionné par son métier, d’une extrême gentillesse. Rien n’est fait
de manière improvisée car l’on sent immédiatement qu’ici l’on veut faire la
différence ! Le lieu est magnifique, l’ambiance musicale entre Louis
Armstrong et Frank Sinatra apporte une touche un peu rétro à l’ensemble, la
cuisine traditionnelle est revisitée et l’on y passe un moment vraiment
épicurien. A ne pas manquer à « San Jose del Cabo » !
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