Eh bien voilà
encore une autre superbe adresse dans l’Eixample que ce « Gat Blau » qui
n’est pas trop loin de Sant Antoni. Une table qui elle aussi fait partie du
mouvement « Slow Food » et qui selon les principes propose une
cuisine de proximité avec des produits bio des agriculteurs, pêcheurs et
fermiers des environs, à savoir au maximum 100 km. Jusqu’à présent un gage de
qualité et aucune déception dans les autres établissements appartenant à cette
fondation « KM 0 ».
Une entrée
d’immeuble de couleur bleue qui rappelle que nous sommes ici au « Chat
bleu », quelques chaises métalliques à l’extérieur pour de probables
fumeurs, la carte exposée et le signe distinctif de l’association « Slow
Food ». Un style plutôt assez
différent des autres entrées de restaurants du quartier et une grande paroi
vitrée qui laisse entrapercevoir une très belle salle.
Un décor
vraiment superbe avec ce mélange de murs de briques blanches d’époque et ces
tables de bois au charme scandinave. Sur ces murs quelques anciennes affiches
publicitaires du début du siècle, des lumières bien étudiées et une disposition
de tables bien espacées pour avoir une certaine intimité et tranquillité. L’endroit
a du charme, l’ambiance est plutôt calme, on s’y plait immédiatement dans cet
endroit simple et chaleureux.
Au fond la
cuisine du chef Pere Carrió et en salle son associée, la sympathique Jo Mestres
qui assurera le bon déroulement de la soirée.
Vous vous
verrez tendu une carte avec entrées et plats mais regardez-bien tout en bas
presque caché dans un coin, la possibilité de prendre un menu de dégustation
pour la table au prix très intéressant de 38 euros par personnes. Menu incluant
un certain nombre de plat de cette carte, avec des plats influencés par
évidemment la Catalogne mais également le pourtour méditerranéen. Plats
réalisés avec des légumes qui sont donc écologiques et qui proviennent
directement de Prat de Llobregat ; les produits sont de saison et cueillis
à maturité.
Le pain de
Massa Mare est de qualité, écologique, fabriqué uniquement avec du levain, de l'eau, de la farine et du sel.
Le menu démarrera avec un très frais ceviche végétal, des courgettes
marinées au basilic et avec des pignons.
Nous poursuivrons
avec un délicieux maquereau fumé avec hummus de carotte et de noix de coco.
La carotte se décline en diverses textures, mousse, croquante et cuite. Le côté
un peu doux s’harmonise très bien avec le fumé.
Très jolie
assiette bien pensée que ces tomates et moules de Maresme en escabèche, figues
et pistaches. La sauce escabèche est très travaillée et plus sophistiquée que
la normale, avec bon équilibre entre ail, piment et vinaigre. L’ajout des
fruits amène un peu de douceur et du croquant.
Ensuite une très gourmande aubergine Escalivada, sésame et ail noir.
L’Eescalivada
est un plat typique catalan dont le nom vient du catalan « escalivar »
qui signifie rôtir dans les braises. C’est parfaitement confit et relevé
magnifiquement avec sa crème d’ail et les graines de sésame.
Le calamar et gnocchi de butifarra noire est délicieux et gourmand. Juste
grillé et accompagné des petites pâtes dans laquelle a été incorporée cette
saucisse proche du boudin.
Très belle autre plat que la crêpe de cèleri et queue de veau. Pas vraiment
une crêpe mais plutôt une sorte de ravioli végétal réalisé avec le légume, lui
aussi utilisé pour la crème autour et une farce de viande de veau, un fond
réalisé avec les os.
Puis la pluma
ibérique de porc nourri aux glands, chanterelles et pêches. Une viande très
tendre encore rosée, avec un excellent fond, des champignons sautés et une mousse
de pêches.
Si je me rappelle
bien, mais c’est à confirmer, un premier dessert avec un délicat sorbet de
roses sur quelques fruits et sirop.
Et un gourmand coulant
aux noisettes et glace vanille.
Pendant ce
repas, un flacon de Vega Aixala Viern qui provient de Catalogne (D.O. Conca de Barberà), avec des arômes
de fruits murs, du cassis, de l’anis et même un côté réglisse.
Un superbe
repas avec une cuisine savoureuse avec une belle identité, des idées cohérentes
et contemporaines avec ce côté nature et ces produits de qualités bien sélectionnés.
C’est parfaitement réalisé, varié et ce menu dégustation est une vraie aubaine
avec un très beau niveau de cuisine comme dans peu d’endroits. L’endroit est
vraiment très plaisant, le service parfait, une adresse à ne pas manquer.
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