Badalona se trouve non loin de Barcelone et reste joignable en métro en utilisant la ligne L2. Dernier arrêt, dix minutes de marche en traversant la petite ville et vous voilà le long de la mer. Balade reposante, calme le long de celle-ci, plage un peu déserte, plein soleil, la mer bleue, que du plaisir. C’est aussi ici que se trouve une sympathique adresse, celle de l’« Autentik Club » que j’avais découvert au mois d'avril et où nous avions passé un excellent moment.
Toujours aussi
agréable que d’arriver dans cette grande salle avec vue sur la grande bleue, le
lieu est comme la première fois exclusivement fréquenté par les locaux, souvent
de grandes familles avec enfants. Une foule d’habitués qui arriveront ce
dimanche en grande majorité vers les 15 :00 et comme la première fois une réservation
absolument nécessaire. Le lieu est définitivement
ce qui peut se faire de mieux en tant que « chiringuito » encore que
l’on soit plus dans un vrais restaurant qu’une cabane de plage.
Vous
pourrez toujours essayer de faire une réservation à l’extérieur mais sachez que
très souvent la terrasse est en plein vent, du moins sur le devant. Vous
pourrez toujours si vous le souhaitez y aller prendre le café en fin de repas
sur la partie droite de celle-ci où se trouve même des canapés.
Et ce fut
toujours un plaisir de faire un tour entre la cuisine, le comptoir où sont exposés
les plats servis comme tapas froids ainsi que le joli cellier.
Ambiance
marine, charme incontestable, un endroit finalement assez différent de ceux du
bord de mer de Barcelone avec beaucoup d’authenticité.
La carte aurait changé depuis notre première visite mais à vrais dire, je ne
vois pas trop en quoi. De toute manière nous sommes venus pour poissons et
fruits de mer qui ici furent vraiment remarquables. Premier amuse-bouche ou
plutôt tapas, des beignets de morue avec une sauce romesco. Cela semble être
plutôt simple mais croyez-moi, l’une des fritures les plus compliquée. Déjà
cela sent bien la morue, ensuite le tout est vraiment soufflé, léger et sans trace
d’huile, déposé sur un peu de la typique sauce catalane et un peu de
ciboulette.
A nouveau l’incontournable
pain à la tomate et huile d’olive vierge, mais ici aussi d’une qualité
irréprochable avec surtout une excellente huile.
De très
bonnes moules à la marinière du delta de l’Ebre non loin de Tarragone. Un peu
plus grande que les moules de bouchot mais plus semblables à ces dernières que
ce que l’on qualifie souvent de moules espagnoles.
Et à
nouveau d’exquis calamars à l’Andalouse. Vraiment tendres, sans trop de panure,
pas de goût d’huile. Combien de fois j’en ai mangé…et rares sont ceux préparés
comme ici !
Une belle
surprise avec leurs croquettes maison qui semblent ou plutôt sont bien goûteuses
et doivent contenir de l’encre de seiche au vu de la couleur. Je ne sais pas
comme ils font ici, mais toutes leurs fritures sont des modèles du genre,
S’il y a
une pointe de déception cette fois-ci c’est avec le turbot à la braise qui n’a
rien avoir avec ma première expérience. J’apprends que celui-ci est d’élevage
alors qu’au mois d’avril il était sauvage et de plus pour deux personnes, ce
qui fait une grande différence. Accompagné simplement de quelques légumes comme
aubergine, poivron rouge et oignons.
Question
desserts, tout est fait maison. Leur tarte tatin qui n’en a que le nom est un
vrai dessert familial, plus une tarte aux pommes avec une excellente pâte, bien
caramélisée sur le dessu, une vraie gourmandise.
Leur tarte
au citron est l’une des meilleures que j’aie mangé, un peu dans le style des « key
lime pie » mais sans citron vert. Dans le genre tout aussi gourmande et
parfaite.
Question
vin, évidemment un blanc un peu choisi au hasard car la carte ne propose pas grand-chose
que je connais. Le choix d’un Verdejo du Rueda 2016 José Parienté s’avéra
adapté à ce repas, une belle attaque en bouche, frais et gourmand.
Un endroit
que j’aime, où l’on sent bien, où l’accueil et le service sont toujours
parfait. Une cuisine locale, de la mer, des préparations parfaites, une adresse
où l’on vient ou revient.
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