Il faut
dire qu’avec un nom pareil, l’on peut se poser pas mal de question sur ce que
l’on va trouver dans cet établissement. De
plus celui-ci se trouve un peu presque perdu entre quelques fast-food style
kebabs et autres pizzas. Mais ne vous fiez surtout pas aux apparences car ce
presque nouvel établissement vaut vraiment le détour.
Situé dans
la Carrer Nou de la Rambla, je suis passé je ne sais combien de fois devant et
découvrit un peu par hasard que cet établissement fait partie du mouvement « Slow
Food » et de ce concept de produit de proximité avec le « KM0 ».
C’est en réalité en parcourant le site « KM0 » sur Barcelone que je
me suis aperçu qu’il y avait à la même adresse une autre table auparavant et
que leur site n’avait pas été mis à jour. En fait je me réfère à celui du « KM0-Slowfood »
car il y en a plusieurs
qui semblent un peu être redondants. D’après ce que je comprendrai par la
suite, le tout a été mis en attente et une refonte des sites est prévue. Bref,
une table qui a priori privilégie aussi la qualité des produits, les plats de
saison, les paysans et pécheurs locaux.
A l’origine,
le lieu s’appelait « La Castanya » mais ferma dans la première partie
de cette année, puis il y eu une aventure appelée « My Fucking Kitchen »
qui si j’ai bien compris était un atelier de cuisine, du catering et « food
truck » et qui ensuite se transforma en « My Fucking Restaurant ». Une histoire dont je ne connais pas les
détails mais toujours avec le chef Nicola Drago.
On accède
par le bar qui est joliment éclairé et où l’on peut prendre une boisson ou même
manger quelques tapas, mais je vous suggère de plutôt manger dans la très belle
salle qui se trouve au fond de l’établissement. Bar qui tout de suite vous met
en confiance lorsque vous vous voyez affiché la liste des vins blancs et rouges
au verre.
Cette salle
au fond est plutôt inattendue car très agréablement agencée. Une banquette
murale au-dessus de laquelle se trouvent de belles photos noir-blanc de
Barcelone, des éclairages soignés, quelques tables de l’autre côté pour de plus
grandes tablées le long d’un mur en pierres apparentes. Le mobilier un peu
scandinave s’harmonise parfaitement avec l’ensemble. C’est un lieu convivial et
sympathique.
Au
sous-sol, ne manquez pas de découvrir la magnifique salle privative ou plutôt
pour groupes qui fait face aux cuisines.
Grande
salle en longueur, garde-manger, cellier, cuisine au fond. Incontestablement ce
que j’ai de plus sympathique à Barcelone pour organiser une soirée privée.
Je dois
admettre que la carte qui nous est tendue mériterait un effort au niveau de la
présentation car l’on a un peu l’impression de se trouver dans un fast-food, ce
qui n’est évidemment pas le cas. Carte préimprimée qui mériterait visuellement
un peu plus de simplicité et qui devrait avoir un format plus en adéquation
avec le « Slow Food ». Je n’aime tout bonnement pas ce qui est
préimprimé car cela donne l’impression de se trouver dans une chaine de
restaurant. Des tapas, des assiettes à se partager et des desserts. Une cuisine
catalane mais aussi avec des inspirations italiennes avec toujours quelque
chose d’un peu créatif.
Cela démarre
avec quelques bonnes huitres, non pas de la région mais bretonnes, des natures
et des huitres au Bloody Mary qui donne un petit coup de fouet en bouche.
Le pain
artisanal de coca avec de la tomate est ici particulièrement bon, avec une excellente
huile d’olive et un pain de qualité.
Suivi d’un
mélange de viandes froides italiennes ; en fait de très bonnes
charcuteries de la botte mais aussi quelques spécialités locales comme le
chorizo. On aurait pu espérer quelque chose complètement ibérique, mais il
semblerait que l’Italie soit à la mode ici, ce qui est d’ailleurs l’inverse d’ailleurs,
ayant vu des jambons espagnols proposés dans des établissements de luxe a Rome.
Leur
version de « patatas bravas » appelée « surprise ». L’apparence est assez similaire mais en
réalité il ne s’agit pas de pommes de terre mais de cubes de pois-chiches frits
qui ensuite sont accompagnés des sauces classiques à base de piments et un
aïoli. J’ai suggéré au chef de peut-être
tailler les cubes un peu plus gros car la texture était un peu sèche. Une bonne
idée a perfectionner.
De
fabuleuses croquettes d’osso-bucco avec une « gremolata » citronnée.
Un clin d’œil à l’Italie et un résultat des plus concluant. Original, inattendu
avec une farce sublime, un croustillant à l’extérieur, probablement du Panko
qui est une panure japonaise.
Une très
légère friture mixte avec une mayonnaise aux algues. Aussi bien des chips de
légumes, des bananes plantain que des crustacés comme crevettes ou calamars.
Servis dans une corbeille avec un cornet de papier.
Plat
suivant finalisé à table avec une torche, l’onglet bio avec une sauce douce à l’ail.
Sous la viande, quelques braises ravivées, des aiguilles de pin qui conféreront
un excellent goût fumé à cette viande très tendre.
Jolie assiette
bien gourmande que le barbecue de poulpe accompagné d’un « trinxat »
et sauce romescu. Sur le poulpe quelques artichauts, pas tout à fait sur de ce
que l’on entend ici par « trixat » car théoriquement il s’agit d’un plat d’origine de la Cerdagne catalane réalisé catalane fait
avec du chou, de la pomme de terre et de la ventrèche. Mais en tout cas la
sauce qui accompagne et qui est chaude est bien une sauce romesco. A relever la
vaisselle plutôt très choisie.
Quelques très
bonnes truffes au chocolat présentées sur une pierre.
Un
inhabituel te agréable cheese cake présenté dans une verrine avec diverses
strates. Le gâteau au fromage assez léger, un coulis de fruits rouge au centre
et sur le dessus un crumble.
Le chef qui
viendra s’enquérir de notre satisfaction et qui de surcroît fût très
sympathique nous emmènera à l’arrière pour nous faire visiter son petit potager
où il cultive lui-même ses herbes et quelques légumes.
Le choix
des vins est soigné avec majoritairement des vins naturels. Comme par exemple
cet étonnant Carriel dels Vilars 2013, syrah, grenache, cabernet sauvignon,
samso. Vin obtenu par fermentation spontanée, cépages plantés dans des sols arides
de schiste non loin des Pyrénées, non filtré, sans sulfites et plutôt
inhabituel. Des saveurs de fruits rouges et beaucoup de rondeur.
Un autre
vin sympathiquement proposé pour déguster, un Vinel-lo Partida Creus, non
filtré et ni clarifié, récolté à la main, sans additifs. Une très légère
macération de Garnacha blanca, Macabeu, Moscatell, Vinyater, Xarel·lo, Parsé et
Parelleda, frais et croquant, avec moins de 10° d'alcool qui plus est !
Une bien
belle adresse que celle-ci, qui mérite d’être découverte et propose de jolies
préparations culinaires. Des plats repensés, allégés et bien présentés, de bons
ingrédients et surtout une volonté d’offrir des produits bios, des vins
naturels, tout ceci dans de très agréables salles. Pas encore bien connu mais
assurément une table qui sera sans aucun doute grandement fréquentée d’ici peu
de temps.
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