Des
connaissances quelques jours de passage à Barcelone, mais où biens-donc les
amener ? ce n’est pas l’embarras du choix mais on réfléchira plutôt à deux
fois qu’une car si l’on veut quelque chose d’authentique, quelque chose avec du
charme et de préférence avec de l’histoire, dans un quartier non touristique,
sans tomber dans une cuisine autre que locale et surtout pouvoir manger une
cuisine de saison, ce genre d’établissement ne sont pas légions, sans
oublier le côté des prix raisonnables. Ce qui me vint rapidement à l’esprit
c’est de retourner dans le très agréable « El Sortidor de la Filomena
Pagès ». Je ne reviendrai pas sur l’histoire du lieu que vous pourrez
découvrir ou redécouvrir sur cette page.
Dans la
mesure du possible, j’essaierai de choisir des assiettes qui ne furent pas
celles de notre première visite mais impossible de manquer de prendre leur pain
de coca accompagnée de bonnes tomates, d’ail, d’huile d’olive que l’on trouve
sur la table mais aussi leur aïoli. On se débrouille seul et confectionne ses tranches.
Aujourd’hui
de classiques « patatas bravas » qui sont exactement comme je les
aime, à savoir sans une sauce finalisée avec le mélange de mayonnaise et de
piment préparée à l’avance mais l’un sur l’autre avec son petit mélange
personnel. C’est aussi un moyen pratique pour doser le niveau de force, d’apprécier
la qualité de cette sauce pimentée et de sa mayonnaise ou aïoli. Les pommes de
terre sont très bien rôties, peu grasses, et les sauces excellentes.
La aussi,
rebelotte avec l’aubergine farcie avec du bœuf, porc, boudin noir, recouverte
de miel et un croustillant de parmesan. La
farce est toujours délicieuse et fine, l’association de miel est toujours un
plaisir ainsi que la tuile qui apporte de la texture à cette assiette.
On
reprendra cette judicieuse association de figues, tomates et fromage frais
« mato ». Les tomates de diverses sortes coupées en petit morceaux
avec ce fromage local dans un style ricotta, cette huile d’agrumes et la
douceur de la figue. Un plat simple mais de grande fraicheur.
Une
nouvelle assiette avec des calamars sautés avec des haricots « Perona »,
des oignons et du jambon ibérique. Une jolie assiette avec quelques fleurs sur
le dessus. Ces haricots sont en fait des cocos plats qui appartiennent à la
grande famille des haricots verts. Dans celle-ci, ils font partie de la variété
dite mange-tout. C’est bien assaisonné et gourmand.
Egalement
dans les nouveauté le poulpe avec un parmentier, des oignons caramélisés et de
l’huile pimentée. Une variation excellente du poulpe à galicienne avec ici une
transformation de la pomme de terre en crème mais aussi des rondelles sur
lesquelles se trouve la compote d’oignons.
Une viande
assez tendre, un filet de Gérone qui s’avère être du veau et servi avec des
pommes de terre frites maison.
Les
escargots rôtis en plaque avec un aïoli. Ces escargots de Catalogne n’ont
finalement pas beaucoup de ressemblance avec ceux de Bourgogne mais sont plutôt
ceux appelés petits gris. Simplement grillés on les trempe dans la sauce.
En dessert,
la crème de Sant Josep ou crème catalane qui ici a une apparence plutôt assez
différente et retravaillée. Plus liquide mais très parfumée avec une coque de
sucre aérée.
Second
dessert toujours aussi délicieux leur fameux « Mel y mato » avec
miel, poires au sirop et des amandes.
Question
vin on apprécierait peut-être un peu plus de choix et un niveau plus élevé. Ce
sont des vins assez simples mais aussi très sagement tarifés car ne dépassent
que rarement les 15 euros. Tout d’abord un Avan OK Roble Ribera del Duero, quatre
mois de barrique. Un vin jeune, expressif et légèrement corsé.
Suivi d’un Jaume
Grau I Grau Pla de Bages Seleccio Especial, un peu léger à mon goût.
A nouveau
une très belle soirée chez « El Sortidor de la Filomena Pagès », on
appréciera à nouveau cette cuisine de quartier catalane soignée, ces produits
travaillés avec soin, ces recettes parfois traditionnelles ou à peine
revisitées mais avec de bonnes idées.
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