Table
plutôt récente de l’Eixample qui n’est pas tout à fait inconnue puisqu’il de la
même famille que d’autres adresses telles que « Cometa Pla » et
« Pla ». Ouvert il y a quelques mois, l’emplacement fût à l’origine
une ancienne librairie, transformée en un restaurant contemporain où l’on a
préservé les sols d'origine et les faïences de l'époque sur les murs.
L’intérieur
est des plus convivial avec une entrée sur le bar, le haut plafond, quelques tabourets
le long du comptoir. Sur les étagères, bouteilles, bocaux, conserves, siphons
et livres.
En face une
série de tables hautes qui longent le mur qui sont tout de même un peu étroite
mais tout dépend de ce que vous recherchez car l’ambiance au bar est plutôt
animée et assurée tard dans la soirée.
Si vous
continuez, vous passerez sous la mezzanine et trouverez une seconde et plus
petite salle qui elle fait face à la cuisine.
Lieu où
tout d’abord vous trouverez quelques tables basses mais aussi une sympathique
table pour groupe juste en face des cuisiniers. Ici c’est plus pour le côté cuisine
que le côté ambiance de la première salle mais une fois encore, question de
choix.
Une
opportunité d’observer ce qui se trame aux fourneaux, d’observer les techniques
de cuisson et les dressages des assiettes.
Un peu
similaire aux tables « Slow Food » de la ville, il s’agit ici d’utiliser
de bons produits de proximité mais aussi de limiter la manipulation des
ingrédients utilisés dans leurs plats et de n’utiliser principalement que des
cuissons à basse température afin de minimiser la transformation de la nourriture.
Par exemple vous ne trouverez pas ici de plats à base de friture mais
principalement des marinades, des plats passés au grill ou à la torche,
technique assez à la mode en ce moment. Pas de tapas mais de petites assiettes
qui souvent contiennent un certain nombre de légumes qui peuvent provenir de
leur petit jardin urbain à l’arrière du restaurant, tels que salades, herbes,
tomates, etc. D’autres caractéristique de ce restaurant étant l’utilisation de
vinaigrettes et d’huiles naturelles et de la recherche du mélange de saveurs
sucrées et salées. Sur la carte une série de petits plats parfois avec une
inspiration asiatique ou latino-américaine.
Pendant que
nous attendions nos assiettes nous nous sommes vu offerts un petit apéritif de chips
épaisses avec une touche de poivre et quelques olives assaisonnées.
Première
assiette avec un maquereau mariné, cèleri, et tomates. Le poisson sort de sa
marinade est ensuite passé au chalumeau pour lui apporter une touche et saveur
de grillé ; sur le dessus une julienne de tomates, du fenouil en fines
lamelles et une fine purée de cèleri boule. Entrée légère, bien équilibrée et
fraiche.
Le pain à
la tomate est ici exceptionnel car le pain lui-même est de qualité, la tomate
savoureuse et pas aqueuse et l’huile d’olive utilisée parfumée.
Seconde
assiette sud-américaine avec un ceviche de maigre à la mangue et poivrons aji. Ce
piment jaune péruvien a un délicieux arôme particulièrement fruité et pas trop
épicé, mais avec une forte teneur en capsaïcine. Le poisson est dans une
marinade citronnée avec des oignons rouges et de la coriandre ; des
petites tomates, une sauce bien équilibrée.
Etonnante
assiette que ce bacon ibérique, harengs et brocolis. Du « terre et
montagne » comme ils aiment appeler ce type d’association qui fonctionne
plutôt bien avec une sauce au goût plutôt asiatique sur le dessus.
Pour suivre
une pizza Okonomiyaki et foie. C’est une sorte d'omelette garnie, entre la
galette et la pizza. Cette spécialité culinaire japonaise se déguste à travers
tout le pays et se décline de diverses manières. Composé d’ingrédients peu
onéreux, facile à préparer, il est vite devenu un plat des temps
de crise, par exemple après le séisme du Kantô en 1923, ou au lendemain de
la Seconde guerre mondiale. Okonomiyaki signifie littéralement « tout
ce que vous voulez manger grillé ». Mais tout bon okonomiyaki qui se
respecte, est constitué d’une base inaltérable, une crêpe de farine
de blé, mélangée à des œufs et du chou blanc. Cette pâte est ensuite
versée sur le teppan et cuite, puis enduite de sauce Worcestershire (souvent mélangée à du ketchup), de mayonnaise
et saupoudrée de copeaux de katsuobushi (bonite séchée). Jusque-là
je crois que la recette est plutôt bien respectée, ici avec un peu de sésame
noir sur le dessus. La où je serai nettement moins convaincu, c’est l’association
de foie gras car en bouche avec de la mayonnaise, ce n’est franchement pas
terrible.
Et pour terminer
de la longe de porc avec du cresson. Viande rapidement saisie, ce qui n’est pas
une hérésie lorsque la viande est de qualité comme ici, une touche de verdure
pour accompagner.
Un joli
choix de bières artisanales, également une grande cave à vin qui vous permet d’associer
chacun de leurs plats avec des vins adaptés. Cela sera une belle découverte
avec un Montsant Violetes de Fang 2013 produit par Thunder Wine Makers. Pas
facile de trouver ces vins réalisés par Sergi Figueras et Antonio Lopo,
deux sommeliers qui ont navigués dans le monde de la restauration et qui se
sont lancés dans la création de vins différents, avec des variétés peu
utilisées et des coupages hors de l'ordinaire. Ici du vieux
carignan qui aurait été élevé dans de l’argile rouge. Un vin gorgé de soleil,
des fruits confits, une belle longueur.
Indéniablement
le lieu est très agréable et bien restauré, l’ambiance décontractée, l’espace
très bien pensé qui contentera tout un chacun. La proposition culinaire est plutôt
bien faite, variée, très actuelle avec des assiettes contemporaines qui
couvrent aussi bien l’Asie que l’Amérique du sud mais aussi le pourtour
méditerranéen. La proposition de vins naturels et de bières artisanales pour
accompagner chacun des plats est judicieuse, l’endroit à tout pour plaire.
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