Très belle
surprise que celle de dîner chez « Mediamanga » dans la carrer
d’Aribau et qui se trouve être le « petit frère » de l’établissement
à côté le « Mont Bar ». Etablissement nouveau puisque ouvert cette
année et qui ne désemplit pas. Pas un simple bar mais une offre vraiment
sophistiquée dans un cadre chic mais malgré tout décontractée, une offre
presque gastronomique que certains qualifierait de gastrobar.
Au
carrefour, des stores bleu et blanc, des fenêtres ouvertes et quelques
tabourets à l’extérieur pour celles et ceux qui ne souhaitent que prendre un
verre.
L’intérieur
a une configuration que je qualifierais d’assez intéressante car peu
conventionnelle. L’espace est occupé par un bar central avec la cuisine sur
l’un des côtés, quelques chaises hautes devant le comptoir et le long des murs adjacents.
Pas vraiment de coin cuisine séparé mais plutôt « la cuisine au centre de
la pièce », sans vraiment de séparation. Un prolongement du bar.
Des places
donc au comptoir ou sur les côtés. On regrettera peut-être qu’il n’y ait pas plus
de tables basses, car manger perché n’est pas au goût de tout le monde.
Le seul
coin plus classique étant la grande table à droite de la pièce centrale.
Une
décoration assez neutre, blanche, quelques étagères ou armoises vitrées ci et
là avec des bouteilles ou des objets artisanaux. Un style pas vraiment
définissable, un peu bistrot, un peu moderniste si l’on pousse.
La cuisine de
« Mediamanga » est d’inspiration locale et à première lecture
pourrait paraitre être assez classique, mais au contraire, tout a été repensé
et presque réinventé. Une série de petits plats que l’on peut se partager, les
uns plus tentant que les autres. Avec une seconde lecture, l’on s’aperçoit que
certains ingrédients laissent présager des associations très intéressantes. Comme
dans beaucoup d’établissement, vous vous verrez offert quelques olives pour
patienter.
Un classique
mais totalement retravaillé, la salade russe à l’avocat et anguille fumée. Je
ne sais pas s’il y a vraiment une recette traditionnelle mais en tout cas celle-ci
est absolument parfaite. Le petit goût fumé du poisson amène un parfum délicat,
les œufs de poisson un côté poissonneux additionnel et les petites pousses
beaucoup de fraicheur.
Une autre
belle surprise avec ce délicieux ventre de thon rouge et légumes. Pas
franchement très explicite comme intitulé mais la présentation est très soignée
et ce qui est appelé légumes est en fait une série de petites préparations pour
accompagner le thon bien gras coupé en fines lamelles. Des petites lignées de
poivrons, de pois chiches et de tomates qui s’harmoniseront à merveille avec le
poisson cru.
Une
fantastique assiette avec la crème d’amande et basilic froide, sardine fumée,
tomates. Le tout arrive sur un plat avec également des salicornes et des radis.
Puis cette crème est versée sur le tout. Les saveurs sont magnifiques, on
appréciera aussi le jeu de texture et le clin d’oeil au « ajo
blanco » andalou.
Un plat jubilatoire
et digne d’une grande table étoilée, le carpaccio de figues, foie gras et
pistaches. Sur l’assiette, les fines lamelles de figues bien mure, le foie râpé
qui est une technique de plus en plus utilisée en catalogne et la touche
croquante avec le fruit sec.
Un repas
qui va en crescendo avec ces saint jacques, betterave, agrumes et vanille. Une
couronne de fruits de mer avec une sauce finement acidulée et parfumée avec
quelques morceaux de betterave, de la grenade et quelques feuilles de basilic.
Un plat
chaud avec les « Kokotxas », haricots verts et jambon. Un classique basque avec cette partie
inférieure du menton du merlu, fondant à souhait, avec une sauce de type
pil-pil et des brisures de jambon sur le dessus.
Le dessert
fût un moment absolument inoubliable, un cheese cake à la betterave aux
framboises. Arrive une grosse betterave sur une assiette sur un lit de terre
végétale, on se demande bien ce que l’on va y trouver à l’intérieur.
Une
préparation à base de fromage et de jus de betterave dans une compote de
framboise. Un dessert vraiment sublime.
Et avec ce
repas une bouteille de Vinyes Domenech Rita 2016 Bancal Nogueroles. Un Montsant
réalisé avec du grenache blanc, du macabeu, un vin assez minéral, très frais et
agréable.
Une très
belle table pleine d’idées avec certaines assiettes vraiment exceptionnelles,
une ambiance assez festive, un lieu convivial, beaucoup de passion dans cette
cuisine qui a sa propre identité et qui fait de « Mediamanga » un des
nouveaux lieux incontournables et à la mode pour les barcelonais.
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