Belle découverte
dans la Barceloneta que ce « Somorrostro » qui se situe tout prêt de la placa del Poeta Bosca. De manière
générale les adresses qui font partie du mouvement « Slow Food » sont
souvent de qualité et proposent donc une cuisine réalisée avec des produits
locaux. Somorrostro c’est tout d’abord une plage entre la jetée du Gaz et le Port Olympique et jusqu'à
la moitié du 20ème siècle, il s'agissait d'un quartier de cabanes. Ça c’est
pour la petite histoire. Cet établissement refait il y a environ deux ans se
trouve donc au coin de la rue et une fois passé les grandes portes de bois,
vous serez surement étonnés par la décoration intérieure.
Le bar
juste devant vous, la cuisine et le chef derrière, une décoration plutôt assez
originale avec des objets un peu disparates, un joli bouquet de fleurs sur une
table à l’entrée et un jeu de lumières bien étudié. Ambiance un peu intime,
plafond bas, on se sent immédiatement bien dans cet endroit.
Certes si vous n’avez
pas de réservation, vous pourrez toujours manger au bar mais les tables sont
bien plus confortables et surtout conviviales, donc réservation impérative.
Ce qui surprend
également c’est ce mélange de décoration comme par exemple ces murs recouverts
de papier peint et d’autre simplement recouverts de peinture blanche ou avec
des briques. Comme il me plait souvent de le dire, un côté « shabby chic ».
Dans la salle du
fond, d’autres surprises avec de vieilles portes et chaises attachées au
plafond. Aussi d’anciennes gravures et photos de la Barceloneta. Un endroit
donc plein de charme.
Comme précédemment
écrit, « Somorrostro » fait partie de ce mouvement « Slow Food » et garantit l’utilisation
de produits frais, de saison et surtout locaux. Associé à cela, le concept du « KM
0 » et le choix bio pour les ingrédients utilisés en cuisine. L’équipe
travaille avec les fermiers et les pécheurs du coin et la carte est donc
fréquemment adaptée en fonction de ce que l’on trouve le jour même. Carte qui
est présentée sous forme d’ardoise géante et déposée à même le sol. On y
trouvera une large sélection de petites assiettes à se partager, certains avec
des produits de la mer, des viandes et même des plats végétariens. Des
assiettes parfois classiques mais aussi un certain nombre de trouvailles du
chef.
Cela sera donc un choix plutôt
créatif comme par exemple cet excellent crabe « ne touche pas mes œufs ».
Drôle d’appellation mais on comprendra qu’il s’agit d’une association de crabe mou
ou crabe à carapace molle qui a été frit, que l’on mange
en entier, accompagné de ses œufs, le tout dans un petit bouillon bien parfumé
et de rondelles d’oignons rouges finement vinaigrées. C’est original et
vraiment délicieux.
Ensuite, de la bonite aux pistaches
et crème aigre. Une fine galette réalisée avec les fruits sec, une fine couche
de crème et le poisson recouvert d’une sauce à la saveur légèrement asiatique
et une julienne de courgette. A nouveau une surprenante bouchée pleine de justesse
en saveur et consistance,
J’apprécierai ces huitres aux
fruits de la passion. Dans leur plus simple expression à savoir sans trop de
travail saucier mais juste quelques grains pour amener un peu d’acidité et le
parfum du fruit exotique.
Un vrai bonheur que de trouver
sur cette carte, les anémones de mer en tempura aux pommes et citron. Les anémones de mer poussent sur les
rochers, à quelques centimètres sous l’eau. Elles se préparent comme ici généralement
en beignets. Les uns recommandent de simplement les frire en chapelure, et de
les assaisonner d’un soupçon de persil, et d’un filet de citron, d’autres
préfèrent les frire dans une pâte à base de farine et d’œufs. Ici une pâte de
tempura. Quelle que soit la solution, c’est une rareté toujours savoureuse qui
de plus est associé à des lamelles de pommes vertes pour la fraicheur et
quelques rondelles d’oignon rouge acidulé. Vraiment une très belle assiette.
Mais cela ne s’arrêtera pas là
avec une assiette d’influence latino-américaine avec le ceviche de palourdes et
maïs. Présentée dans la coquille, le crustacé se mange comme une moule avec une
sauce légèrement acidulée et un grain de maïs croquant pour la texture.
Un peu moins séduit par les haricots
longs, anchois et melon. Peut-être un peu trop secs à la base, mais le couplage
avec l’anchois est judicieux, le melon amène une touche de douceur. Un plat
avec une idée d’associer un produit à la base asiatique avec les saveurs de l’anchois
qui lui aussi peut rappeler certaines saveurs orientales.
Impressionné par la pèche du
jour, moules, courge et polenta. Le poisson est parfaitement cuit, une polenta
crémeuse s’avère être un très bon et original accompagnement, la courge et les
moules relèvent les saveurs.
Passage aux desserts avec des classiques
mais aussi quelques créations. La crème catalane est d’une très bonne
consistance.
Une création avec une tartelette
au yoghourt, chutney et pastèque. Le côté aigre-doux est parfait dans cette pâte
brisée, le yoghourt amène de la fraicheur en bouche.
Une très belle
sélection de flacons principalement de vins naturels exposés sur une étagère
métallique au-dessus du bar et de plus avec le prix affiché.
Cela sera un Pares
Balta Indigena Penedes 2016 Grenache, des couleurs et aromes intenses où le fruit et la fraicheur s’affirment.
Une adresse
vraiment étonnante et de qualité où l’on trouve un certain nombre de plats
audacieux avec des cuissons parfaites, beaucoup de plaisir à découvrir des associations
de saveurs pertinentes. Et sans oublier un cadre agréable et une ambiance
décontractée.
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