Selon
moi…une des plus belles plages ou criques de la Costa Brava se trouve à Aiguablava.
Une route sinueuse qui descend de Begur et en un quart d’heure cous arriverez a
un point de vue de toute beauté. Comme le nom l’indique...l’eau est bleue, un
coin de sable, les roches et la végétation méditerranéenne.
Une fois
arrivé en bas de la route, un parking…On y laisse la voiture et quelques
dizaines de mètres dessous, la plage….
Certes pas grande mais pleine de charme,
surtout hors saison. Une petite ruelle en pente et vous voilà dans cette
crique. Quelques personnes prennent le soleil sur le sable, aujourd’hui un
voilier alors que généralement il n’y a aucune embarcation.
La saison
vient de démarrer et les terrasses sont ouvertes… Enfin pas toute car le lieu
n’a que quatre établissement dont seulement deux sont ouverts. J’avais repéré
lors d’une précédente visite le « Toc al Mar » sur la droite et je ne
sais pas pourquoi mais l’endroit m’avait plutôt séduit. Probablement par
l’aménagement mais aussi la décoration. Un peu surélevée la terrasse a beaucoup
plus de charme que celles des voisins.
Une petite
maison de pécheurs blanche avec de grandes portes rouges dans lesquelles sont
incrustés des panneaux d’ardoises avec dessus à la craie blanche la pêche du
jour ainsi que les spécialités en catalan.
L’intérieur
est aussi très plaisant ressemblant à un local de rangement dans lequel plusieurs
tables ont été aménagées. Un coin avec des buches car il faut savoir qu’ici la
majorité des plats sont cuits dans un feu de bois ce qui est évidement d’un
très grand attrait. Bref le type d’endroit que l’on verrait bien dans un « Côté
Sud ».
Et à l’arrière
une cuisine plutôt très bien agencée et moderne, chose à laquelle on ne se
serait pas attendu dans un tel endroit.
La carte
est partiellement présentée sur les volets mais vous sera également amenée par
votre serveur.
Une cuisine de pêche du jour mais aussi des riz et plats
catalans divers. Les poissons vous seront amenés à table et présentés. Une
série de poisson de coches, de la rascasse, des pageots, des dorades. Tout à l’air
de sortir de l’eau…
Comme
précisé auparavant, les cuisines ont un four à bois et nous seront attirés par
des plats réalisés avec ce moyen de cuisson. Tout d’abord quelque chose de
vraiment très simple mais que j’apprécie particulièrement si bien réalisé ;
des pommes de terre rôties avec sauce romesco et aïoli. Déjà ces pommes de
terre sont cuites au four à bois, partagées en deux avec de chaque côté les
deux sauces. La romesco est une sauce d’origine catalane à base de tomates, de
poivrons rouges séchés, d’amande ou parfois noix et d’ail. Une entrée basique
parfaitement réussie grâce au gout de feu de bois et sauces maison.
Seconde très
bonne entrée avec les moules cuites au feu de bois. A nouveau la saveur du feu
de bois change ce plat plutôt commun en
amenant une touche fumée et surtout une ingénieuse idée que de saupoudrer les
moules avec du zeste de citron vert.
Quelque
chose nous attira plus qu’un simple poisson ; le riz foncé de l’Empordà.
Foncé car selon le garçon le fond de sauce brunâtre est au préalable préparé avec
des oignons qui caramélisent. Ceci donne un goût remarquable au riz qui ici est
un « terre-mer », associant moule, poulpe, palourde et poitrine de
porc. Le dessus est volontairement un peu brulé (les coques de moule) et le
tout embaume le feu de bois. Vraiment un excellent riz qui diffère de ce que j’ai
pu manger ailleurs. A noter qu’ici le riz est du « Bomba », meilleure
qualité de la région.
Une
bouteille de vin de l’Empordà d’un
domaine que j’apprécie non loin de la frontière française, un Blanc dels Aspres 2014, qui accompagnera
parfaitement ce repas.
« Toc
al Mar » est un peu l’endroit branché de Aiguablava avec probablement des
prix un peu plus élevés mais la qualité est irréprochable, tout est gourmand et
tout cela avec une vue magnifique sur la plage et l’eau bleue…
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