Si vous faites un tour aux halles de Sète, vous
serez probablement ébloui par la foison de magnifiques produits de la mer dont
les coquillages. C’est aussi ici que l’on ne pourra pas s’empêcher de déguster
les fameuses huitres et moules de Bouzigues qui sont plutôt rares à trouver
dans ma région, voire inexistantes.
Les huitres
et moules de Bouzigues proviennent du nord du bassin de Thau dans l’Hérault à
quelques kilomètres de Sète. On y trouvera un ensemble de pêcheurs et
ostréiculteurs qui vous feront déguster cette huitre creuse présentant une
saveur iodée agrémentée d'une pointe de noisette.
C’est
d’ailleurs aux halles que vous pourrez apprécier ces produits de la maison
Vaudo et Julien qui ont aussi une annexe à quelques rues où vous pourrez
également déguster quelques plats chauds. Pourquoi deux endroits, eh bien parce
que les halles ferment à 13 :00 !
Ce lieu
s’appelle « l’annexe » pour les raisons évoquées ci-dessus et ne doit
pas être considéré comme un restaurant mais un lieu convivial où l’on peut
rapidement (ou non) déguster la production locale.
Quelques
tables à l’extérieure dans la rue si le temps le permet ou alors dans une
simple salle la possibilité d’également se restaurer. Huitres de différentes
tailles, moules, couteaux et autres mets locaux rapidement servis.
Le genre
d’endroit où l’on s’imagine se retrouver dans un livre ou film de Marcel
Pagnol. Une serveuse d’une très grande gentillesse avec laquelle on plaisante
immédiatement et qui rigole avec un certain nombre de dames locales venues
déjeuner. Il y a des propos et débats
comme dans un « Marius » ou un « Fanny »…un pur moment de
bonheur avec l’accent du coin chantant...
Et pour
commencer des huitres « Philemons », concaténation des prénoms Philippe et Simon.
Huitres spécialement préparées par ces ostréiculteurs. A l’âge de 18 mois, les
huitres sont collées sur des cordes de 2 mètres et installées sur une table à
perches rotatives. Durant 9 mois les cordes sont sorties deux fois par semaine
par le biais d’une grande roue. Ceci à fin d’éliminer le captage végétal et
animal, et d’habituer l’huitre à rester hors de l’eau. Elle augmente son taux
de chair, développe son pied et a un goût très raffiné.
Ensuite des
moules gratinées simplement préparées avec beurre, ail et chapelure. J’avais peur
que cela soit trop gras mais au contraire c’est préparé avec délicatesse.
Des
couteaux préparés de la même manière.
Une « tielle »
de chez René Dassé qui est l’un des fabricants les plus réputés du coin. Pâte fine avec bon goût
et une farce bien assaisonnée.
Un lieu
parfait pour déguster dans une ambiance très sympathique les produits de ces ostréiculteurs
soit pour un repas léger à midi ou pour prendre l’apéritif.
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