Pas
toujours très simple que de trouver une table ouverte un lundi soir en plus le
jour de Pâques ! Mais après quelques recherches et concertations avec une
connaissance, par chance la « Candelaria » de Peratellada était
ouverte ce soir-là. Peratellada est l’un de ces magnifiques villages catalans
inclus dans la commune de Forallac, dans la Baix Empordà, sur la grande plaine et le
massif des Gavarres. L’un des centres d'architecture médiévale les plus
importants de la Catalogne et qui à conserve son aspect féodal avec ses rues
sinueuses et étroites, ses zones de passage. La cité de rêve probablement
pour tourner un film.
C’est aussi
ici que se trouve un surprenant établissement logé dans une des anciennes
demeures du village. Une porte en arc de cercle et vous voici prêt à entrer
dans un très surprenant décor.
Une salle
avec un demi-niveau qui pourrait aussi être le lieu de tournage d’un film un
peu surréaliste avec ce décor plutôt
féérique. Murs bleus pétants, décoration de brocante, tableaux placés
dans tous les sens sur les murs, objets hétéroclites. Il y aurait comme un
petit côté « Alice au pays des merveilles » dans tout cela.
Dans un
coin la cuisine comme une antichambre de ce lieu délicieux et vraiment magique.
Des meubles vraiment disparates, des collections de vielles gravures et cartes
postales sur une paroi, un jeu de lumières subtil, étudié. Un endroit où l’on
est vraiment en pleine contemplation tout au long de la soirée.
Le plafond
n’est pas en reste avec ces tasses aléatoirement suspendues et ce lustre avec
des abat-jours réalisés avec des partitions musicales.
Vous
remarquerez que toutes les tables sont disparates car aucune chaise ne
ressemble à une autre et le dressage lui aussi varie d’un convive à l’autre. Le
plus étonnant est que rien de cela ne vous choquera, il y a une grande
cohérence dans cette décoration un peu folle.
En guise de
bienvenue, un vermouth, apéritif devenu très fréquent en Catalogne
accompagné d’une espuma de pommes de terre
et lecture de la carte qui est rédigée sur une partition musicale. Un ensemble de mets qui à la lecture semble
être plutôt créatifs comme le décor mais tout de même sans excès.
Pour commencer,
une assiette de poulpe et calmar fumés avec du houmous et vinaigrette au
paprika. Probablement inspiré de la recette du poulpe à la galicienne, on
retrouve des fruits de mer tendres, déposés sur ce houmous en lieu et place de
pommes de terre et cette vinaigrette au paprika qui est une réinterprétation de
la traditionnelle huile d’olive et paprika fumé. C’est très réussi et vraiment
gourmand.
Je choisis
l’« Empedrat » Candelaria avec une vinaigrette de cèpe. L’ « Empedrat »
signifie «pavé» ou «couvert» et est depuis longtemps un plat estival classique
en Catalogne. En théorie cette savoureuse salade est constituée de haricots
blancs, d’olives, de morceaux de tomates, d’oignons verts émincés et de
morceaux de morue mélangés, et assaisonnés d’un peu d’huile d’olive et de
vinaigre de vin blanc. Ici je retrouve la morue parfaitement dessalée sur
laquelle se trouvent des tomates confites, des olives noires, un peu de mâche, l’oignon
en rondelle et cette sauce subtilement parfumée au champignon. C’est aussi une
belle assiette vraiment bien pensée.
En plat
principal, le porc ibérique cuit à basse
température avec du sarrasin, purée de petit-pois et moutarde. La viande fond
en bouche, la purée est onctueuse et sur
le côté une autre purée travaillée délicatement avec la moutarde. C’est une
assiette à nouveau très gourmande.
Pour moi,
la seiche avec une sauce à l’encre, cèpes et jambon ibérique. La seiche est
moelleuse, la sauce bien relevée pour sublimer le fruit de mer et l’association
du jambon idéale pour compléter le tout.
Les
desserts font eux aussi preuve d’originalité avec les textures de chocolat et
mangue à l’anis, tout fumé. Arrive une assiette avec une cloche de verre qui
recouvre le dessert sous laquelle nous retrouverons de la fumée qui enrobe une
déclinaison autour du chocolat avec une mousse plutôt légère, un gâteau
spongieux et une glace au chocolat. Sous le dessous quelques fruits pour compléter. Comme la fumée a imprégné ce dessert,
on pourra sentir ce goût fumé plutôt très plaisant.
Autre
dessert avec le mojito Candelaria. Peut-être mois visuel mais une jolie
interprétation glacée avec glace au citron, granité avec du rhum et une mousse citronnée.
Et pour « la
clôture » on vous offrira un verre de vin doux naturel, le « garnacha ».
Le grenache étant un cépage noir d’origine espagnole.
Un vin de
la région, Marti Fabra Seleccio Vinyes Velles 2011. Vin de l’Emporda, avec une
couleur rouge rubis intense aux bords grenat. Un vin propre et brillant aux
larmes fines et légèrement colorées.
Voici une
très sympathique table qui propose une cuisine que je pourrais qualifier de « bistronomique
espagnole », chose plutôt peu fréquente car soit les tables sont souvent
classiques soit alors gastronomiques
avec peu de « choix intermédiaires ». Le décor est vraiment très
agréable, les produits de qualité, les réalisations maitrisées. Une table à
visiter dans cette région médiévale de l’Empordà.
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