J’avais
noté dans un coin que ma prochaine escapade gourmande serait dans le quartier
des Acacias. Certes pas le coin de Genève le plus excitant et animé car c’est
plutôt une partie de la ville où se trouvent un certain nombre de bureaux
administratifs et les établissements sont souvent fermés le soir.
Le
« Laz Nillo » existait déjà à une époque mais a été récemment repris
sous gestion par une autre personne qui n’a que rebaptisé l’endroit en
« Le Bistrot Laz Nillo ». Ne me demandez-pas ce que signifie le
nom…je n’en sais rien. Ce qui m’a fait « sauter » de bonheur c’est
qu’en parcourant le site internet plutôt bien fait, j’ai tout de suite remarqué la mise
en avant d’un produit absolument fantastique…les asperges ! Oui mais pas
n’importe lesquelles… Celles du Domaine de Roques Hautes de Sylvain Erhardt.
C’est vite vu…selon moi probablement les meilleurs asperges qui existent et je
pèse mes mots… Elles se vendent à un unique endroit à Genève…et pour vous
donner une idée...des 22 mm, les « type bistrot » (il y a aussi des
séries « Gastronomiques ») sont à 28 CHF le kg, selon le prix que j’ai
obtenu (caisse de 5 kg). Bref une table qui propose un tel produit (évidement
tous les 3* se les procurent…comme d’ailleurs Crissier en Suisse), ne peut qu’éveiller
fortement mon intérêt.
C’est donc
dans la rue des Acacias que cet établissement qui se qualifie de « bistronomique »
se trouve. Et vous serez plutôt surpris de découvrir coincé entre fast-food et
autres commerces de restauration rapide un très joli endroit.
On entre
dans une première salle joliment décorée dans des tons choisis allant du
gris-taupe, rouge, blanc et noir. Sur les murs des photos noir et blanc au
concept plutôt intéressant et innovant ! Il s’agit des producteurs locaux ;
boucher, vigneron, agriculteurs. Les tables sont dressées comme dans …un
bistrot… Sur le comptoir quelques objets choisis comme des balances de commerce
et sur l’une des parois, les plats du jour inscrits sur un grand miroir.
Puis une deux
salles plus en longueur séparées par une
alcôve qui nous permettra de rejoindre la terrasse. La décoration est en totale
harmonie avec la première section de l’établissement.
La carte
est vraiment très bien construite et les plats font preuve d’originalité déjà
dans le choix des ingrédients. Je me répète probablement mais pas tout le monde
ne propose des produits choisis comme ces asperges ou des légumes frais de
saison comme des artichauts poivrade, des salades à l’huile de pistache, du maquereau
frais comme exemples.
Le gérant
nous accueille sympathiquement et comme
l’un d’entre nous est déjà récemment venu, nous voici offert en dégustation un
excellent Carpaccio de tête de veau avec condiments et sucrine. Un plat
traditionnel qui est une préparation particulière de la tête souvent servie
avec une sauce gribiche. Ici en fines lamelles et servie avec cette sauce si je
ne me trompe pas... et la salade croquante. Une belle entrée si on le souhaite.
Nous
prendrons évidemment les asperges vertes du Domaines de Roques-Haute, lamelle
de Colonnata. Probablement l’une des plus belles associations qui existe. Les asperges
sont parfaitement cuites, aucune amertume et aucunement filandreuses. Et ici
encore on félicitera le chef sur le choix du lard qui n’a pas d’égal.
En met
principal il y aura un risotto Carnaroli et calamars sautés « minute »
au piment doux. Indéniablement la meilleure qualité de riz pour un risotto ici
avec les fruits de mer justes sautés, quelques herbes. Une très belle assiette
selon le convive.
J’ai choisi
le ris de veau poêlé glacé au jus, pommes pompadour au foin. Une assiette très
bien garnie ce qui n’est pas toujours le cas avec le ris, mais s’il y a une
critique à faire, c’est qu’il n’a pas été suffisamment bien été nettoyé ;
il y a encore trop de membrane. La Pompadour est une variété plutôt fondante qui
selon l’énoncé semble avoir été cuites dans du foin. Sur le dessus du ris poêlé
au beurre, quelques jeunes fanes d’oignons pour la touche végétale.
Troisième
assiette plus classique et dans la vague fusion asiatique, une cocotte de
légumes printaniers, nouille soba, bouillon à la coriandre. Ce sont des pâtes japonaises faites à base de farine de sarrasin qui se retrouvent
mélangées avec divers légumes frais sautés comme artichaut, tomates, radis, pois
mangetout, un peu de menthe et le bouillon qui aurait pu être un peu plus
épicé.
Une carte
du « Passeur de Vin » avec des vins choisis, et sur la recommandation
un rouge avec une étiquette plutôt
particulière, la Syrah de Carmen et Manolo 2013 de la Maison du Moulin près de
Morges. Surement un excellent vin mais
pas tout à fait « mon style »…
Eh bien
voici un établissement qui se donne vraiment la peine d’offrir autre chose à sa
clientèle. Des produits de qualité, des assiettes parfois roboratives mais
aussi allégées selon ses envies, une ambiance décontractée et tout ceci dans un
joli décor. Bonne nouvelle, l’établissement qui n’ouvrait jusqu’à présent qu’à
midi est aussi ouvert le jeudi et vendredi soir ! Espérons que la
clientèle se déplacera le soir aux Acacias car il n’y a aucune raison de bouder
ce quartier lorsque l’on propose une si jolie carte à Genève!
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