Rien que de
plus agréable que de faire un tour aux halles de la ville de Sète surtout
lorsque l’on s’attend probablement à trouver de très beaux produits de la mer
car nous sommes ici dans un port de pêche.
Cette halle
se trouve en plein centre-ville, un bâtiment plutôt moderne à l’extérieure qui
est ouvert jusqu’environ treize heures tous les jours et qui est comme toute
bonne halle non seulement un lieu de vente mais aussi un lieu de vie, et l’on
peut même venir s’y restaurer en fin de matinée.
On trouvera
ici tous les produits du terroir et de la mer ! Par exemple des olives
préparées dont celles de Lucques en saison. Une variété du Languedoc de couleur
verte, allongée, courbe, avec une chair tendre et une saveur délicate.
Des pains
et pâtisseries plutôt surprenantes comme des « pêches molles ». Des
brioches en forme de pêches, fourrées de crème pâtissière et de fruits
confits. Il me semble que l'on ne trouve plus trop ce genre de brioche dans les
boulangeries françaises.
De très
beau fruits et légumes.
Mais c’est
surtout chez les poissonniers qu’il faut s’arrêter !
Si vous
souhaitez préparer une bouillabaisse, tout sera déjà assemblé pour faciliter
votre choix.
Quelques
poissons plutôt peu courants comme des « Argentins » mais que l’on
appelle aussi parfois « petite Argentine », un petit poisson osseux
au corps argenté. Osseux car le squelette est plus ou moins ossifié et qui
n'ont de chaque côté de la tête qu'une seule ouverture branchiale, appelée
"ouïe".
Evidement
les moules que l’on prépare ici farcies à la Sétoise avec un mélange de chair à
saucisse, pain, œuf, persil, ail, etc.. et avec une sauce tomate et un aïoli.
Les huitres
de Bouzigues qui viennent de quelques kilomètres à côté.
Des « Murex »,
un mollusque gastéropode, très joli coquillage en forme de colimaçon avec de
nombreuses pointes effilées.
Des œufs de
« Merlu » que l’on peut préparer en escalopes ou en salades.
Des
escargots de mer.
Des « Violets »
qui sont des coquillages très étranges appelés aussi « patates de mer ».
Lorsqu’il est nettoyé, il a un aspect plus agréable mais les poissonniers ne le
présentent jamais ainsi, ils le laissent tel qu’il a été pêché. La taille varie
entre 15 et 20 centimètres. A
l’intérieur, vous découvrez une matière de la couleur d’un œuf mollet et de
la consistance d’une huitre, que vous ôtez à l’aide d’une petite cuillère.
Mais cela reste quand même différent de l’huitre car il faut le mastiquer et
c’est extrêmement iodé. Donc cela ne se mange pas en grande quantité.
Evidement
des supions et encornets.
Puis les
asperges vertes locales et évidement de saison.
Les petits
pois que l’on peut trouver même déjà écossés !
Des ficoïdes
glaciales, un de ces légumes oubliés. C’est
une plante grasse annuelle avec des tiges et ses feuilles vertes charnues et
ondulées sont recouvertes de minuscules vésicules saillantes qui scintillent
sous le soleil comme la rosée. Elle est
souvent parfois aussi appelée herbe cristalline, herbe à glace, ou pourpier
glacial.
Au rayon
des produits laitiers et fromages, les extraordinaires beurres de la maison
Bordier.
Un stand de
diverses tapenades fraiches
Et
évidement des « tielles » qui sont un ancien casse-croûte des marins
de Charles Quint, passés par la mer d'Espagne en Italie est arrivé ici avec les
Italiens. Un peu une tourte ou un
chausson, une pâte souple fourrée de poulpe à la sauce sétoise, à base de
tomate et légèrement épicée. Elles sont fabriquées chaque jour à Sète en
plusieurs tailles et livrées encore chaudes aux halles.
Possibilité
de faire une dégustation d’huitres de Bouzigues chez les ostréiculteurs Vaudo
et Julien mais ceux-ci ont une annexe à quelques rues où vous pourrez également
déguster quelques plats chauds.
De très
jolies halles avec certains produits que vous ne trouverez pas partout.
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