Collioure
est réputée pour plusieurs choses d’un point de vue gastronomique. Les vins
tels que le Collioure lui-même, les banyuls dans toutes leurs variations, et
les anchois. Un label européen IGP, diverses manières de les préparer ; au
sel, à l’huile et en saumure. Pêchés la nuit au filet, ils sont ensuite transformés artisanalement et conditionnés à la main.
Deux
fabriques principales en ville ; la maison Roque et la maison Desclaux.
Toutes deux se trouvent dans le centre du village et peuvent être visitées à
tout moment de la journée.
Depuis 1903
cette maison perpétue de génération en génération son savoir-faire et parcourir
le magasin est plutôt très intéressant. D’anciens objets et boites exposées sur
des étalages, une salle où sont exposés les produits à la vente mais aussi un
coin où l’on peut regarder quelques instants une vidéo qui explique les
méthodes de fabrication.
Au fil des
années, le savoir-faire a été perpétué par les générations de saleurs qui ont
réussi à conserver un anchois moelleux, particulièrement parfumé et respectant
le mode de présentation typique de l’anchois de Collioure. Ces caractéristiques
reposent d’ailleurs sur ce savoir-faire traditionnel et artisanal incarné par
les « Anchoïeuses » qui sélectionnent et retirent manuellement les
filets d’anchois puis les mettent à sécher sur du papier absorbant alimentaire.
Démonstration et possibilité de déguster les produits sur place.
Quatre
sortes aujourd’hui. Les traditionnels avec de l’ail, persil, et poivrons rouges ;
ceux aux câpres et à l’échalote ; ceux au citron, et ceux à l’ail et
persil.
Ce qui est
le plus surprenant et presque un peu décevant…c’est que les anchois de Collioure
ne viennent plus de Collioure…mais d’Argentine ! Et encore plus
inquiétant, il semblerait qu’il y ait eu des problèmes de pêches en Argentine
en 2014 qui fait que les saleurs de la ville sont un peu inquiets. Selon les
chiffres, 90% de moins que l’année d’avant ! Avec cette situation, Il y a
fort à parier que l’anchois de qualité devienne un produit de luxe. Il y aurait
des anchois en Chine…mais les saleurs de Collioure en ignorent la qualité…
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