De
manière générale ce n’est que très rarement que les restaurants donnant
directement sur le bord de mer soient de qualité et souvent à quelques rues
derrière, on peut trouver des lieux bien plus authentiques avec de bien
meilleurs produits. Ce n’est pas une règle pour tous les lieux mais il faut
admettre que terrasse avec vue et tourisme ne sont pas toujours signe de
qualité de la cuisine de certains établissements. Llafranc est pour moi l’un
des plus jolis petits villages de cette Costa Brava qui peut souvent être
idyllique.
Vous
vous apercevrez que certains de ces établissements le long de la mer ne sont
pas réellement pleins ce qui n’est pas le cas de « León » juste une
rue derrière. Le genre d’établissement que l’on ne trouvera pas si l’on ne
connait pas l’existence et de plus l’enseigne Coca Cola franchement n’inspirera
pas vraiment de l’extérieur…
Cependant
en guignant à travers la porte ou la fenêtre vous vous apercevrez que cet
établissement est presque complet et qu’il y a pas mal d’ambiance.
Une
salle vraiment très classique comme l’on pourrait en trouver des centaines en
Espagne, ni très sophistiquée ni banale non plus. Le traditionnel comptoir au
fond, quelques tableaux sur les murs rappelant les éléments marins des tables
simplement dressées. Le restaurant type où l’on risque de trouver une cuisine
de poisson et fruits de mer de qualité.
Au
fond donc le bar et derrière la cuisine.
Une
carte traditionnelle mais aussi sur la table les suggestions de la journée.
Quelques rondelles de saucissons pour patienter et passer la commande.
Ce qui
me plait immédiatement sur ces suggestions c’est de trouver des petites seiches
de Palamós. Il faut savoir que
probablement les meilleures crevettes que je connaisse viennent de là et sont
utilisées par les plus grands chefs d’Espagne. Même Asador Etxebarri du Pays
Basque sert des crevettes de cet endroit alors que l’établissement se trouve en
face de l’Atlantique ! C’est aussi ici que j’ai probablement mangé les meilleures
seiches. Leur particularité est qu’elles sont très petites et par conséquent
moelleuses et très fines en bouche. Palamós est le principal port de pêche de la Costa Brava
et d’après ce que j’ai pu comprendre, les eaux sont froides et profondes ce qui
expliquerait la qualité de ces produits. Ici simplement sautés avec de l’huile
d’olive, ail et persil.
Autre
entrée avec le calamar farci aussi en suggestion. J’imagine que la préparation
est « à la Catalane » avec une farce ici qui est délicieuse avec
normalement un mélange de chorizo, de poivron rouge et une sauce à la tomate
dans laquelle il y a un peu de vinaigre de xérès mais aussi palourdes et
crevettes.
Etant « un
peu difficile » sur la cuisson des poissons que je trouve généralement
surcuits et baignant trop souvent dans l’huile d’olive dans les établissements « simples »,
nous avons choisi un riz. J’essaie désespérément de travailler ce plat chez moi
depuis belles lurettes mais c’est sans succès… Ici un riz à la casserole au
crabe. Alors pourquoi difficile à cuisiner…Deux raisons principales,
premièrement il faut du riz de type « Bomba » qui éponge le liquide
sans devenir mou mais surtout la base de la sauce qui vient d’un « Suquet ». Le « Suquet » est un plat typique de la région de la
Catalogne au Nord-Est de l'Espagne. C'est une délicieuse recette de soupe de
poissons qui sert aussi de base pour la préparation d’un riz. Donc sans cette
base…selon moi il est quasi impossible d’obtenir l’équivalent. Ici je ne crois
pas qu’il s’agisse du riz que je mentionne ci-dessus car évidement plus cher
mais la sauce est parfaite et le crabe est en quantité. On dit « à la
casserole » car eh bien c’est cuit la dedans… On y retrouvera aussi
moules, crevettes, poulpe et petit-pois. Cela fume dans l’assiette…on se régale !
La crème
catalane en dessert, meilleures que dans certains endroits mais pas encore
irréprochable ! Ce qui signifie une vanille de qualité et un côté crémeux !
Comme j’apprécie
les vins de l’Empordà, je choisis un Llavors blanc 2014, de la a cave de La
Vinyeta, un vin déjà avec une singulière étiquette mais aussi beaucoup de
caractère. Principalement réalisé avec du Carignan et élevé quelque mois en
futs de chêne, un vin fruité très agréable avec ce type de cuisine.
Un
restaurant authentique avec une cuisine sincère bien préparée, une patronne qui
vient de table en table prendre la commande, un service courtois et
attentionné, des produits de la mer de toute fraicheur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire