Calella de
Palafrugell n’a finalement que peu à voir avec Palafrugell puisqu’il s’agit du
bord de mer éloigné tout de même de 4 kilomètres. On dira que ce sont deux
localités différentes, Calella étant un lieu plein de charme avec une
magnifique balade long de la mer avec ses petites criques et ses maisons de pêcheurs.
En fait Calella est l’ancien Palafrugell, un village de marins que le temps a
préservé.
Bateaux tirés
sur la plage, maisons blanches, ateliers de pêcheurs, volets de couleur, il y a quelque chose de
très poétique que je n’ai jamais retrouvé par exemple à Cadaquès bien plus
touristique.
Venez vous promener le long de ces petites criques, éventuellement
vous baigner si le temps le permet et probablement qu’en dehors de la saison
touristique, l’endroit est encore plus beau qu’à l’accoutumée.
C’est le
long de la mer que s’est ouvert récemment un nouvel établissement appelé « La
Blava », simplement en catalan….bleu… Sous les arcades, une ancienne
maison reconvertie en table pour le plus grand bonheur des badauds. Murs
blancs, encadrements de fenêtres et mobilier bleu roi.
La
décoration est très soignée et à nouveau pourrait faire l’objet d’une série de
photos pour un magazine de décoration d’intérieur. Quelques tables à l’extérieur
mais surtout un très joli intérieur sur deux niveaux.
Une salle voutée
avec une banquette murale et ses coussins, des tables et chaises associant
toujours les couleurs bleues et blanches, des fleurs, quelques lampes douces
pour les soirées.
Au premier,
une autre très jolie salle dans le même style, une décoration très soignée.
C’est d’ailleurs
à ce niveau que la cuisine se trouve.
Une carte
avec les classiques plats catalans de bord de mer mais aussi quelques assiettes
moins courantes dans la région. Par exemple les délicieux piments del Padròn
avec de la fleur de sel de Maldon. Simplement sautés à l’huile et parsemé des
flocons de sel.
Des petits
calamars frits avec une sauce pimentée et quart de citron. Visuellement ils ont
l’air d’avoir une pâte plutôt épaisse mais pas du tout, ils sont tendres et n’ont
pas de goût d’huile comme cela peut être le cas parfois.
Le pain de
coca frotté à la tomate et son filet d’huile
d’olive D.O. Empordà. Toujours un classique avec ce pain catalan gourmand qui
démarre souvent un repas.
Les calamars
grillés à l’ail et huile de persil sont eux aussi de première fraicheur et
irréprochables.
Le poulpe braisé
avec une huile au paprika semble se rapprocher du poulpe à la galicienne mais
ici il est entier et présenté sur une fine purée de pommes de terre et entourée
de l’huile d’olive parfumée au paprika doux.
Avec ce
repas de midi, une simple bouteille de vin blanc Coll de Roses 2013 de la
région qui accompagnera parfaitement ce repas.
Une cuisine
simple mais parfaitement exécutée dans un lieu un peu hors du commun car l’intérieur
fait un peu rêver… la vue extérieure sur la mer et les bateaux…quelque chose d’un
peu irréel..
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