Un dimanche
à Nau Bostik pour découvrir un petit salon du vin appelé « BVN - Barcelona
Vins Nus - El Saló dels Vins Naturals ». Pas que je sois un passionné de
vins naturel mais n’étant jamais allé dans ce lieu, ce fût une parfaite occasion.
Il s’agit d’une
ancienne usine abandonnée depuis 10 ans dans le quartier de la Sagrera,
le long d’une voie de chemin de fer. Aujourd’hui il s’agit d’un centre culturel
de 700 m2 avec des docks. A l’intérieur, une école de théâtre, un espace de
jeux, un espace cultures, des ateliers et un lieu pour des événements comme
celui-ci et d’autres tout au long de l’année comme par exemple du street food.
Une usine
en plusieurs bâtiments avec quelques grandes fresques peintes sur ses murs.
Certaines
sont de vraies œuvres, certes du street art mais par exemple celle de Gernic
est plutôt remarquable. Le vrai nom étant Nicolas Germani, « muraliste »
argentin de surcroit.
Ou encore « Axe
Colours » de Barcelone, un bureau de design et décoration également versé
dans le street art, ici Tyrion Lannister.
Aujourd’hui,
un salon du vin qui aura lieu pendant deux jours. Destiné aussi bien aux
professionnels que particuliers. Plus une opportunité de découvrir que de s’approvisionner
car pour les commandes il faudra prendre les références.
Entrée dans
une des halles par la porte ou se trouve encore une autre remarquable peinture.
Un espace
pour découvrir des vins uniques, élaborés par de petits vignerons. Vins dont
les raisins sont issus de l’agriculture biologique ou biodynamique, qui sont vinifiés
et mis en bouteille sans aucun intrant, ni additif. Plus de 40 vignerons de
Catalogne, Galice, Castille, Andalousie, Valence, Roussillon, Jura, Auvergne,
Loire, Languedoc, Rhône, comme l’indique le descriptif de l’événement. Entrée à
10 euros pour les dégustations avec un verre inclut.
Public
varié, on passe de stand en stand, certains vignerons parlent évidemment
français, d’autres en anglais si vous ne maitrisez ni le catalan, ni le castillan.
Bonne humeur, ambiance assez décontractée.
Quelques
vignerons ci et la que je vous laisse découvrir.
Et même ce
jour, le fameux chef local Rafa Pena de Gresca et de Rilke.
A l’extérieur,
vous ne serez pas en manque de nourriture puisque quelques stands de qualité
proposent de la « street food ». Se qui me surprend surtout ici à
Barcelone c’est de ne toujours trouver que des stands de qualité quelque soit l’événement,
ce qui est loin d’être le cas un peu partout en Europe.
On prend ce
que l’on veut a des sommes raisonnables et pouvons s’asseoir à l’une des tables
le long du bâtiment.
Les fameux « Bunyols »
qui ont été introduits en Catalogne par les juifs sépharades au Moyen Âge, puis
ensuite furent adaptés et sucrés pour Carème.
Il existe deux types de ces boules de pâte frites savoureuses : les
bunyols de l'Empordà comme ici et les bunyols de vent. Les Bunyols de
l'Empordà se caractérisent par un trou arrondi au milieu. Ils ne peuvent pas
être remplis, mais ils peuvent être achetés avec de la crème ou du chocolat au
milieu.
Un coin
avec diverses boutifarra, saucisses.
Un superbe
stand de fromages avec une très belle sélection. Fromagerie située au coeur du
village de Terradelles, dans le Mas Alba. Des fromages confectionnés avec
le lait de la ferme, une production artisanale et attentive à l'environnement.
Le Mas Alba est une ferme du XVIIIe siècle située à Terradelles, dans la
municipalité de Vilademuls, une petite ville de 40 habitants à 15 minutes de
Bayoles, Gérone, Figueras ou l'Escala. La maison possède un troupeau de
chèvres laitières, 100 hectares de forêts et de cultures, chevaux, poulets ...
Un très
agréable moment pour déguster des vins et découvrir les produits de la région
dans un espace très original.
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