Pas toujours
facile que de trouver des adresses qui proposent une cuisine espagnole d’une
autre région à Barcelone et entre autres l’Andalousie. C’est toujours dans le
quartier de Sant Antoni que l’on trouvera « Señorito » dans la
carrer de Manos non loin du futur marché qui semblerait s’ouvrir au mois de
mai. Une adresse donc quin se veut
Andalouse et qui ne propose qu’une cuisine de la région. Un décor à la hauteur
avec déjà pour commencer une porte de fer forgé à l’entrée.
Deux salles
pour se restaurer et que l’on peut choisir dès la réservation, la première qui
s’appelle « Patio de Picoteo » qui rappelle le type de petite cours
fleuries que l’on peut trouver là-bas avec sur certains murs les fameuses
faïences andalouses ou « azulejos », la seconde appelée « Patio
Botas » qui rappellera plus une cave avec ses tonneaux qui ici n’ont qu’un
but décoratif et du mobilier classique en bois. Passage donc tout d’abord par cette reconstitution de patio qui se trouve à côté du bar où l’on peut
également prendre l’apéritif.
Salle aux
murs blanc et azulejos, chaises et tables de fer forgé, quelques pots de géranium
en hauteur en guise de décoration. Une première salle peut-être plus adaptée à
l’été mais cela reste une question de goût. Dans le prolongement, l’accès donc
à la seconde salle Botas avec dans le passage une section de la cuisine où l’on
tranche charcuterie et dresse les assiettes.
Les
crustacés du jour étant exposés dans une fontaine, réplique de ce que l’on
pourrait trouver dans les rues de certaines villes. Coques, couteaux,
crevettes, palourdes et mêmes des huitres.
Ce soir le
choix s’est plutôt porté sur ce second patio plus dans l’atmosphère de la saison,
avec côté un peu plus chaud et intime. Un mobilier classique dont des chaises recouvertes
de toile rouge, un grand vaisselier central et de chaque tonneau des répliques
de fûts de vins de Jerez. Sur les tables une vaisselle elle aussi classique
dans les tons blanc et bleu. Même si le tout est une évidente reconstitution, c’est
plutôt assez réussi.
La carte
est assez variée avec des sections de charcuteries, fromages, conserves de
produits de la mer, mais aussi des tapas, des fruits de mer, fritures, « mollettes »
qui sont des sortes de petits sandwichs latino-américains que l’on trouve en
Andalousie et Estrémadure, poissons et viandes.
Nous
choisirons quelques plats que nous nous partagerons comme par exemple la Porra
de Antequera. Une soupe froide de la famille du gazpacho qui est plus épaisse
aussi que le salmorejo, qui est préparée avec des tomates, du pain rassis, du
poivron vert et rouge, de l’ail et de l’huile d’olive, sans oublier sel et
vinaigre. Soupe donc de la région de Antequera dont le nom provient des
ustensiles utilisés pour la cuisiner, le mortier et le pilon ou « Porra ».
En réalité toute ces soupes se distinguent par les ingrédients, la quantité de chacun
de ces derniers et les ajouts au dessus. Sur la Porra, des œufs durs, du jambon
type Serrano et ici un peu de ciboulette. Une très belle et onctueuse texture,
un assaisonnement parfait avec juste ce qu’il faut de vinaigre.
Que du bonheur
en trouvant ici des anémones à l’andalouse. Anémones qui poussent sur les
rochers, à quelques centimètres sous l’eau. Elles se préparent comme ici
généralement en beignets, frites avec un peu de chapelure et accompagnée d’une
mayonnaise aux algues. La qualité du produit est excellente, la sauce d’accompagnement
très bien équilibrée, la touche de citron vert râpé amène beaucoup de
fraicheur.
La salade
de pommes de terre de saison au poulpe est elle plus conventionnelle, pommes de
terres moelleuses, sauce bien équilibrée, poulpe tendre, un peu de tomate et
poivron vert concassés, ciboulette sur le dessus.
Pour suivre
des tripes de Malaga ou l’on dira à l’andalouse, recette hivernale qui diffère
des à la madrilène plus connues. Mais en Andalousie, nous trouvons des versions
de la recette de tripes dans presque chacune de ses huit provinces.
L’ingrédient qui fait la différence dans la recette andalouse est les pois
chiches, qui ne sont pas présents dans les tripes de la madrileña.
Bonnes mais je dois avouer que j’en ai déjà mangé de plus gourmandes.
Une mention
toute particulière poule le Cannelloni à la queue de bœuf accompagné d’une
sauce à base de sherry Oloroso Rio Viejo La pate est excellente, la texture de
la farce est hachés plus grossièrement qu’à l’habitude mais cela met mieux en
évidence la texture de la viande fondante, la sauce béchamel est fine et la
touche finale avec le Xeres un ajout vraiment idéal donnant un goût très fin à
l’ensemble.
En dessert
une excellente Torrija accompagné d’une glace de riz au lait. Ce pain perdu ou
plutôt brioche est bien imbibée et moelleuse, la glace est vraiment exceptionnelle
même si préparée à l’extérieur par la maison de pâtes et glaces artisanales Sandro
Desii, fabriquées selon la tradition italienne.
Une bouteille
de vin rouge, Finca Moncloa 2014. Vin de la région de Cadiz très agréable,
intense en bouche et avec du corps.
Une très
agréable adresse qui permet de découvrir ou redécouvrir une cuisine d’une autre
région d’Espagne. Le lieu est très joliment décoré, la cuisine est fidèle à
cette région, les préparations sont soignées, le service adapté.
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