Une adresse
que j’apprécie beaucoup dans le quartier du Raval c’est celle de « Robadora ».
Pas que j’y sois allé de nombreuses fois mais ma première visite m’avait laissé d’excellents souvenirs. Situé dans un endroit plutôt assez
inattendu car la rue Robador est plutôt connue pour autre chose, a proximité de
la Filmoteca et au centre d’un quartier où les tables les plus branchées
apparaissent de mois en mois. Mais ce qui me plait le plus chez « Robadora »,
c’est principalement l’ambiance, la cuisine et le décor qui a quelque « de
plus » que dans beaucoup d’autres endroits. Un peu épicerie, un peu
marchand de vin et même un peu marché de victuailles ou même garage. Lieu
informel mais malgré tout sacrément bien géré par Jordina Sangra qui est une
des militantes du renouveau du quartier, présidente de plusieurs associations
et propriétaire, responsable de plusieurs établissements de restauration dans ce
Raval.
Ce soir c’est
une soirée un peu spéciale puisqu’il s’agit de la soirée du Nouvel-an ! Selon
moi un endroit idéal pour passer une soirée sans trop se retrouver dans un lieu
où tout est exagéré et où la soirée est d’un prix exorbitant. Certes un menu
imposé à 85 euros, incluant vins et cava.
Les clients arrivent selon leur désir, à l’heure qu’ils souhaitent, ce
qui est plutôt très plaisant, cette très jolie salle est toujours aussi
accueillante.
Passage à
table, en attendant de démarrer le repas, une bouteille de cava Blue fin Gran
reserva brut à l’étrange design mais qui s’avère être excellent.
Un menu donc
imposé mais tout à fait alléchant avec pour commencer des huitres en sauce
ceviche. Probable même recette qu’à ma première visite mais toujours aussi
plaisant avec cette sauce légèrement acidulée et pimentée. L’huitre est
particulièrement bonne et charnue.
Certes la
cuisine de « Robadora » flirte parfois avec le « fusion »
mais jusqu’à present avec toujours assez de succès. Comme par exemple ce
carpaccio de magret de canard avec ses baies rouges. Le canard est tendre et juste
snacké. Deux sauces dont l’un proche d’un fond de viande et l’autre plus douce
à base de fruits rouges. Sur le dessus fraise, framboise et mure. Finalement
pas si décalé que cela puisque le magret est souvent servi avec des fruits.
Un poisson
avec un médaillon de lotte avec une gelée citronnée et asperge fraiche. N’oublions
pas que nous trouvons ici fruits et légumes que l’on considère hors saison plus
au nord mais presque habituel dans les marchés de la ville. Le poisson est bien
cuit, les petites purées de légumes agréables, le tout fonctionne bien.
En plat
principal, du filet de bœuf accompagné de champignons de saison sauvage et d’un
beurre café de Paris. Viande parfaitement cuite et tendre, bon fond de sauce et
jolie poêlée de champignons. Peut-être un peu de trop de beurre sur le dessus,
beurre d’ailleurs étonnement manié avec du foie gras qui est tout de même différent
d’un traditionnel « Paris ».
Petit trou
normand avec un rafraichissant sorbet mojito au cava avec sa menthe en feuille
sur le dessus.
A vrai
dire, j’ai dû manquer l’hémisphère de tiramisu avec une sauce au chocolat
blanc, minuit arrivant, distribution de confettis et autres gadgets de fêtes,
tout le monde s’embrasse et se jeta les quelques serpentins reçus. N’oublions
pas les raisins du nouvel-an et la flute de Cava.
J’avais mentionné que le vin était inclut dans le prix du menu mais nous avons choisi
une autre bouteille qui s’avéra être fantastique, un exceptionnel Priorat Ferrer
Bobet Vinyes Velles 2014.
Soirée
absolument réussie avec une belle prestation culinaire pour un tel événement,
jamais une impression d’être tombé dans une vulgaire fête ou un repas imposé et
sans passion. Tout fût parfaitement équilibré entre un service attentif, une
ambiance légère, un cadre original et des assiettes de circonstance. Encore une
très agréable soirée chez « Robadora » même dans un contexte
différent d’autres soirées.
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