« Can
Joanet » c’est le restaurant devant lequel l’on passe obligatoirement une
fois ou l’autre lorsque l’on est dans le quartier du Born. En été, une terrasse
toujours bien encombrée comme l’intérieur d’ailleurs. Cette adresse est plutôt
assez différente de toutes celles que j’ai pu décrire pour la simple et bonne
raison que l’on a plus l’impression de se trouver dans un restaurant familial
qu’autre chose.
« Can
Joanet » c’est la que tout le monde va se restaurer dans le quartier à
midi, du moins les locaux, les personnes d’une certaine génération et les
touristes de passage. Aux heures de midi ou plutôt début d’après-midi, le menu
du jour est toujours affiché, décrit sur une ardoise et tarifé à 12 euros avec
pain et boisson comprise. Généralement cinq entrées et cinq plats principaux à
choix, les dessert sont annoncés en fin re repas. Grandes portes boisée, ouverture la semaine seulement pour le déjeuner.
Un
intérieur très simple et sans chichis, pas de réservation, mais toujours la
possibilité de trouver une table assez rapidement. En fait on y vient manger,
pas pour s’éterniser, c’est simple, bon, frais, et ce n’est déjà pas mal. Un comptoir où l’on s’annonce, quelques dames
pour vous recevoir et vous voila à l’une des tables de ce bistrot.
Une salle
assez conventionnelle, sans décoration particulière ; ici nous sommes la
pour manger une cuisine familiale, changée quotidiennement, préparée en fonction
des arrivages. Le menu de l’extérieur
vous sera présenté sur une carte, avec une majoration de deux euros si vous
manger sur la terrasse, ce qui n’est évidemment pas le cas en cette saison.
Une cuisine
donc familiale, rapide à servir, sans complication comme par exemple ces
moules au citron.
Ou alors
une impeccable estouffade de calamars et seiches avec des pommes de terre. En
fait plutôt une soupe avec les ingrédients susmentionnés.
Assez
surprenant tenant compte du prix de ce menu du jour que de manger une très bonne
sole grillée avec une petite salade, tomates et oignons.
Et encore
un assortiment de poissons frits dont des anchois. Petits poissons sans goût de
friture, ce qui est plutôt rare en Espagne.
Et en dessert
une crème catalane parfaitement réalisée.
Ou un très
bon mel y mato, autre dessert traditionnel catalan.
« Can
Joanet », une cuisine familiale catalane simple, fraiche, rapidement
servie dans un lieu authentique, fréquenté par tout le monde sans oublier a des
tarifs amicaux, quoi de plus ?
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