Annecy
ville assurément gastronomique de Haute-Savoie propose une belle sélection de
magasins de comestibles tels que des pâtissiers, bouchers-charcutiers mais
aussi fromagers. C’est aujourd’hui chez Pierre Gay que je reviens car je me rappelais
avoir trouvé un excellent persillé de Tignes, fromage au lait cru de chèvre à
la pâte persillée comme le nom l’indique et plutôt rare à trouver.
C’est donc
dans la rue Carnot au centre de la ville que se trouve ce très joli magasin
avec une devanture qui est plutôt soignée ; fenêtres encadrées de bois,
élégante enseigne précisant que nous sommes ici chez un fromager affineur et
surtout que Pierre est un MOF qui rappelons-le désigne les meilleurs ouvrier de France par catégorie de métier. Dans l’alimentation nous aurons bien près d’une
vingtaine de catégories ou classes (pâtisserie, primeur, boulangerie, cuisine,
fromagerie, etc…). C’est un concours qui récompense l’excellence dans la
profession et qui reconnaît ainsi la qualité du travail et le savoir-faire des meilleurs artisans
et ouvriers au travers de plusieurs épreuves. Un concours gagné par Pierre en
2011.
Un joli
intérieur un peu structuré comme un chalet ou une ferme avec du bois un peu
partout et la magnifique devanture qui propose une sélection très large
Française mais aussi des fromages d’autres pays d’Europe.
Un beau
choix de Bourgogne avec époisses, langres, chaource, soumaintrain mais aussi le
Régal de Bourgogne de vache aux raisins qui s’apparente à un Brillat-Savarin
frais. Des fromages d’alsace comme évidement les munsters fermiers avec ou sans
cumin, de Normandie avec le Pont-l’Evêque. Quelques spécialités dont le Timanoix
breton, une pâte pressée qui est en réalité une petite trappe de Timadeuc
frottée à la liqueur de noix d'après la recette des moines de l'Abbaye
d'Echourgnac.
Mais il ne
faudra surtout pas négliger le magnifique choix étranger avec l’Espagne et le
Manchego, le Royaume-Uni avec ses Cheddar, Stilton, les Pays-Bas avec un vieux
Gouda fermier et même du Bunker Kaas de Twente produit par Jan-Peter Nijenhuis.
L’origine du nom serait liée au fait qu’un ancien complexe militaire aux
Pays-Bas aurait été reconvertit en fromagerie. Ce fromage « du Bunker »
est une pâte semi-dure avec une saveur distincte. Après 25 semaines de
maturation ce fromage a une saveur onctueuse, avec des notes épicées et de
noisette.
N’oublions
pas l’Italie avec plusieurs Pecorino et
une surprise avec un fromage de Lithuanie appelé Dziugas ; quelque chose
entre le Cheddar et le Gouda.
C’est à ce
moment que Pierre arrive avec un tout nouveau Stilton de la réputée maison Colston Bassett qu’il déballe devant
nous. Probablement le meilleur Stilton
qu’il puisse exister, médaillé dans d’innombrables concours.
Puis nous commençerons sympathiquement à discuter des fromages du
Royaume-Unis, de la très belle fromagerie de Londres appelée Neal’s Yar Dairy
et de son séjour pendant les jeux olympiques de Londres où il prépara quelques
réceptions autour des fromages.
Ne manquez
non plus pas d’aller au fond du magasin
afin de découvrir à même le sol grâce a des vitres, les caves d’affinage.
Egalement
quelques produits fins tels que des huiles d’olive, des tisanes, vins et
alcools.
Dans un
autre coin, des produits laitiers tels que yaourts maison avec diverses saveurs
de figue, châtaigne, abricot, érable ; des beurres fins comme « Au bon beurre »,
beurre salé à la fleur de sel fabriqué dans le Nord-Pas-De-Calais ; les
jus et nectars de fruits artisanaux d’Alain Milliat ; tous les fromages
blancs frais tels que la faisselle, la feta grecque et autres séracs.
Une très
belle fromagerie qui est une institution annecienne (existe
depuis 1935) avec un choix vaste de pâtes affinées, avec une sélection internationale
irréprochable, tout ceci avec un accueil très aimable, un service efficace et
ce jour-là la présence de Pierre Gay qui fut disponible pour échanger quelques
propos même sur les bonne tables de Londres et New-York !
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